род.1942

В.А.Габибов

В.А.Габибов

Летчик–испытатель 1 класса (1985), полковник (1985).
Родился 23 марта 1942 года в городе Баку Азербайджанской ССР. Окончил среднюю школу.
С 19?? года — в армии. В 1962 году окончил Пугачевское военное авиационное училище летчиков. Служил в отдельной вертолетной эскадрильи советских войск в Германской Демократической Республике, где летал на вертолетах Ми–1 и Ми–4. В 1968 году участвовал в выполнении интернационального долга в Чехословацкой Социалистической Республике, за что получил благодарность Главкома ВВС СССР.
В 1969 году было присвоено звание мастера по вертолетному спорту. В 1972 году окончил факультет «Пилотируемые летательные аппараты и двигатели» Рижского высшего военного инженерного авиационного училища имени Я.Алксниса.
С 1972 года — летчик–испытатель в представительстве Заказчика Арсеньевского вертолетного завода. Проводил приемо–сдаточные и контрольные испытания Ми–24 и его модификаций. В 1975 году в Смоленском учебном центре ВВС прошел переучивание на спортивные самолеты и получил допуск на летные испытания спортивных самолетов Як–50 и его модификаций.
В 1985 году его перевели в представительство Заказчика Ростовского вертолетного производственного объединения на должность старшего летчика–испытателя. Проводил испытания Ми–26, Ми–24Д и их модификаций.
В течение двух месяцев 1987 года участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, за что получил грамоту Главкома ВВС СССР.
В процессе испытаний вертолетов Ми–24Д, Ми–26Т и их модификаций происходили непредвиденные случаи. Например, отказ одного двигателя, разрушение трубопроводов маслосистемы и гидросистем. Он всегда с честью выходил из сложных ситуаций, спасая экипаж и машину.
В 1992 году уволен в запас.
С 1992 года — летчик–испытатель летно–испытательной станции ОАО «Роствертол».
В составе экипажа Ми–26Т участвовал в оказании гуманитарной помощи в странах Сомали, Кампучии и Чехословакии. В 1993 году участвовал в демонстрации вертолета Ми–26Т в Таиланде, а в начале 1995 – года на международном авиасалоне в городе Дубай (Объединенные Арабские Эмираты).
Вертолет Ми–26Т, пилотируемый В.А.Габибовым, впервые перед зрителями продемонстрировал «кивок носом» после окончания выступления, что в мусульманском мире означает знак благодарности и уважения.
Выполнил задание по проведению периодических испытаний Ми–26Т по запуску двигателя в воздухе на высоте 4000 метров, проводил испытание по осуществлению посадки при задросселированном двигателе.
Освоил и испытал около 15 типов авиационной техники, в том числе вертолеты: Ми–1, Ми–4, Ми–2, Ми–8, Ми–24, Ми–24Д, Ми–24В, Ми–24П, Ми–26, Ми–26Т и их модификации с общим налетом 4500 часов.
В конце 1995 года он уволился и в настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
Награжден орденом «За службу Родине в вооруженных силах», медалями.

• «Испытатели винтокрылых машин» / А.К.Ермашов, Ростов-на-Дону, 2005 /