Центр Подготовки Лётчиков-Испытателей ГК НИИ ВВС в зеркале нашего времени

В   процессе   учебы   со слушателями первого набора строго по утверждённому курсу проводились  теоретические и практические занятия, полёты по методикам лётных испытаний, а так же целевые  посещения  ЦАГИ,  конструкторских бюро Антонова, Туполева, Яковлева, музеев истории авиации. Подобные посещения — занятия  были введены в практику большинства следующих наборов с расширением номенклатуры организаций и глубины реального изучения  их структур, направлений и результатов деятельности.

При непрекращающейся напряженной испытательной работе в ГК НИИ ВВС все 22 слушателя за период обучения успешно овладели учебной программой, про­шли теоретический и практи­ческий курсы обучения, включая и полеты, сдали на «хорошо» и «отлично» выпу­скные экзамены и получили диплом «Летчика-испытателя» и квалификационную категорию летчика-испытателя 3 класса.

13 февраля 1974 года Центр подготовки летчиков-испытателей посетил Главно­командующий ВВС Главный маршал авиации Кутахов П.С. Выступая перед руково­дящим составом, слушателя­ми центра, он определил требования, предъявляемые к современным летчикам-испытателям, опре­делил основные направления работы по их подготовке.

Самым трудным периодом в жизни Центра были первые 2 года, пока шло становление. Многое приходилось создавать впервые, на ощупь. Просчетов практически не было,  так как постоянно учитывалась динамика изменений требований к технике и будущим  её испытателям.  Не смотря на все трудности, отрабатывалась система отбора слушателей, в соответствии с веянием времени и усложнением авиационной техники уточнялся и расширялся  курс теоретической и лётной подготовки  слушателей.

Выпуск ЦПЛИ 1975 г.

К моменту третьего набора система отбора слушателей, курс теоретической и лётной подготовки  были в соответствии с требованиями времени полностью уточнены, отработаны и апробированы. Теоретические экзамены начинались практически уже при первых собеседованиях в войсках и продолжались в Центре, лётные экзамены стали проводиться с привлечением опытнейших лётчиков-испытателей  ГК НИИ ВВС с выполнением иногда нескольких экзаменационных полётов одним слушателем.

Выпуск ЦПЛИ 1976 г.

Выпуск ЦПЛИ 1976 г.

13 апреля 1976 г. в Центре произошла катастрофа самолёта МиГ-21С. Экипаж в учебном полёте погиб. Состав экипажа: летчик-слушатель — капитан Гадалин Анатолий Сергеевич. Ошибка в технике пилотирования – значительная и непреднамеренная потеря скорости ниже заданной, срыв в интенсивное штопорное вращение на малой высоте.  Высоты для вывода не хватило.  Действенных мер по покиданию самолёта экипажем предпринято не было.

Выпуск ЦПЛИ 1976 г.

В конце ноября 1976г. на должность заместителя по летной работе начальника Центра испытаний авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей войсковой части 15650 был назначен подполковник Кононов Николай Иванович.
Время выставляло новые требования к технике и уровню подготовки испытателей. В 1977 году ИАС Центра была переведена на новую расширенную штатную структуру. В этом же году был применён новый, в отличие от предшествующих учебных годов, порядок обучения слушателей. Вначале была проведена теоретическая подготовка, затем по ней сданы экзамены и зачеты и после этого была выполнена летная практика.

Выпуск ЦПЛИ 1977 г.

Полковник Кононов Николай Иванович блестяще справляется с должностью заместителя начальника Центра по летной работе. Через два года, в июне 1978 года приказом Главкома ВВС его назначают на должность начальника Центра.

Выпуск ЦПЛИ 1978 г.

Как командир, Кононов Николай Иванович много сил отдал развитию и становлению ЦПЛИ, совершенствованию учебной базы, подбору преподавательского состава, решал хозяйственные, административные, кадровые и другие вопросы. Продолжая участвовать в испытательных полётах, он много внимания уделял инструкторской работе. С ним в кабине уходили в полет не только слушатели Центра — будущие летчики-испытатели, но и будущие космонавты, прикомандированные к Центру для повышения своего лётного уровня.

Выпуск ЦПЛИ 1979 г.

Выпуск ЦПЛИ 1979 г.

Трагически погиб 27 сентября 1979 года при выполнении учебно-испытательного полёта со старшим инструктором Центра подполковником Таракановым Юрием Ивановичем.


Выпуск ЦПЛИ 1979 г.

По этой теме:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.