Центр Подготовки Лётчиков-Испытателей ГК НИИ ВВС в зеркале нашего времени (часть 2)

В целях повышения уровня инженерной и летно-методической подготовки военных летчиков-испытателей руководством Центра было предложено привлечь к обучению научный потенциал ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского посредством воплощения в жизнь 2-годичной системы подготовки летчиков-испытателей. С 1987 г. подготовка стала проводиться по двухгодичной системе — набор кандидатов производился раз в 2 года, формировалось четыре отделения: курс обучения слушателей составлял 22 месяца и проводился в два этапа: первый в ВВИА им. Н.Е. Жуковского, второй в ГК НИИ, а впоследствии в ГК НИИ ВВС им. В.П.Чкалова. В Центр зачислялись и допускались к обучению после жесточайшего отбора 8–10 % из всего числа рассмотренных кандидатов.

Через громадные усилия руководством ЦПЛИ при прямой и активной поддержке начальника ГК НИИ ВВС генерал-полковника авиации Агурина Леонида Ивановича система подготовки испытателей была не только сохранена, но и поднята на более высокий качественный уровень. Учебные полёты инструкторов Центра по методикам лётных испытаний со слушателями по всем параметрам в законодательном порядке стали приравниваться к испытательным полётам соответствующей степени сложности. Степень участия инструкторов Центра, как опытнейших лётчиков-испытателей ГК НИИ ВВС, в реальных испытаниях стала ставиться в приоритет при формировании испытательных бригад по ведущим тематикам. Программа обучения слушателей в Центре в результате всех преобразований поднялась (на самостоятельном и полностью дооснащённом парке летательных аппаратов Центра) на уровень, при котором после выпуска они приходили в Управления и начинали сразу работать.

Выпуск ЦПЛИ 1989 г.

Прежний, устоявшийся у командиров Управлений до этого времени, осторожный подход к вводу молодых испытателей в строй к ним уже не подходил. По качеству пройденной программы подготовки, количеству освоенных типов ЛА и фактическому налёту по методикам реальных лётных испытаний выпускники по прибытии в Управления подключались к практической работе и через короткое время начинали участвовать в проведении государственных испытаний новых комплексов в качестве ведущих лётчиков-испытателей.

…..

В 1989 голу начальником Центра был назначен полковник Поздняков Михаил Иванович. В этот период были введены в действие новые правила приема, которые определили порядок проведения профессионального отбора и приема кандидатов.

…..

В 1993 году начальником Центра был назначен полковник Максименко Валерий Евгеньевич. Это был один из самых сложных периодов в деятельности Центра, в который даже были вынуждены перейти к подготовке на договорной основе, в частности в 1993 – 1994 гг. в Центре на такой основе была осуществлена подготовка лётчика-испытателя для предприятия авиационной промышленности.

В 1995-97 гг. в Центре была осуществлена подготовка инженеров-испытателей. Вновь прибывшие инженеры в различные подразделения ГЛИЦ были прикомандированы в Центр: набрана одна группа, курс обучения составил 12 месяцев.

В 1996 г. было принято решение о выполнении дипломных работ слушателями (летчиками, штурманами и инженерами), что качественно улучшило систему подготовки испытательских кадров. За основу выполнения диплома было взято проведение учебной летно-испытательной работы с отработкой всего комплекса документации.

Однако в связи с радикальными переменами, проходившими в нашей стране в 90-ые годы, в Вооруженных Силах началось сокращение, проводилось оно и в ВВС, и в ГЛИЦ. Все это привело к уменьшению объема летно-испытательных работ.

…..

В 1998 году начальником Центра был назначен полковник Серегин Сергей Федорович. На его плечи выпала трудная работа — в этот период было принято решение о ликвидации ЦПЛИ как самостоятельной воинской части (учреждения). Совместно с командованием ГЛИЦ ему удалось сохранить центр хотя и провести существенную реорганизацию: приемниками ЦПЛИ стали два отдельных подразделения — испытательный учеб­но-летный отдел (УЛО) и учебно-методический (испытательный) отдел (УMO), которые как самостоятельные штатные единицы наряду с другими испытательными подразделениями вошли в реорганизованный Летно-испытательный центр. Следует заметить, что на тот момент данная реорганизация была отчасти оправдана, так как она позволила сохранить саму систему подготовки военных испытателей, опытные кадры летчиков-инструкторов и инженеров-методистов, дала более широкую возможность привлекать наиболее опытный летно-испытательный состав ЛИЦ к подготовке слушателей, а также участвовать летчикам-инструкторам в текущей испытательной работе. С 2002 г. была фактически ликвидирована двухбазовая система подготовки, ввиду неопределенности статуса подготовки испытателей в современной системе дополнительного профессионального образования. Руководство ВВИА отказалось проводить теоретическую подготовку слушателей на своей базе, что так же составило дополнительную нагрузку на преподавателей и методистов ГЛИЦ.

Данная ситуация подтолкнула руководство Государственного летно-испытательного центра и центра подготовки летчиков-испытателей опреде­лить статус проводимой образовательной деятельности в соответствии с Федеральным законом «Об образовании» через соответствующие про­цедуры лицензирования, аттестации и государственной аккредитации.

В 2005 г. пройден первый этап — проведено лицензирование образовательной деятельности ГЛИЦ по программам дополнительного про­фессионального образования подготовки летчиков-испытателей и штурманов-испытателей и подготовки инженеров по испытаниям авиационной техники. В 2000, 2002, 2004 годах, в 2006 году в целях повышения укомплектованности ГЛИЦ кадрами испытателей было принято решение о производстве внеочередных наборов слушателей.

В период 2006 года большой вклад в подготовку испытателей внесли инструкторы полковник Воропаев А.Н., полковник Малых М.А., полковник Утин С.С, полковник Бутаков А.С., полковник Цapaxoв A.C., полковник Казанцев Ю.М., полковник Ерёмин М.А. подполковник Шамшурин B.C., подполковник Бурдюгов О.Г., подполковник Панченко Н.Е.

За весь период работы с 1971 года по 2006 год была проведена огромная работа по организации работы Центра и обучению слушателей. За это время было сделано 27 наборов и выпущено более четырехсот летчиков, штурманов, инженеров-испытателей. Из них — 3 выпускника стали Героями Советского Союза, 26 — Героями Российской Федерации, 2 — Героями Украины, 9 — космонавтами. Более 70 выпускников Центра удостоены почетных званий «Заслуженный летчик-испытатель», «Заслуженный штурман-испытатель», «Заслуженный военный лётчик». В Центре бережно сохраняется память об испытателях и слушателях, не вернувшихся из полета.

29 октября 2009 года Центру исполнилось 38 лет. Годы подтвердили его уникальность и государственную необходимость. В его стенах успешно решаются сложнейшие и ответственные задачи. От уровня подготовки испытателей будет зависеть не только успешная работа ГЛИЦ, но и качество поступаемой в войска авиационной техники и вооружения, а это — боеготовность ВВС России. Система преемственности поколений испытателей не должна быть разрушена.

Здесь начинается дорога в испытатели, пусть она ведёт пытливых и бесстрашных к новым горизонтам…

Источники информации:

  • Статья В.Семёнова и А.Бакунова “Здесь начинается дорога в испытатели” Газета “Испытатель” № 43 (502), 26 октября 2006г. Еженедельное издание ГЛИЦ им. В.П. Чкалова.
  • Воспоминания и пожелания Заслуженных лётчиков-испытателелей СССР Добровольского Владимира Валентиновича и Цуварева Валентина Ивановича в беседах и письмах, высказывания академика Пономаренко Владимира Александровича о профессии лётчика-испытателя в письмах, своих книгах и журнале “Вестник МНАПЧАК”, а также архивы и воспоминания инструкторов и выпускников Центра.

4 комментария

  1. Марина:

    Только в этой статье нашла имя своего папы — Утина Сергея Сергеевича, летчик-испытатель 2 класса, летчик-снайпер, мастер спорта международного класса. За годы службы он «поставил на крыло» многих вертолетчиков и очень радуется, когда узнает, что некоторые из них превзошли своего учителя. Сегодня работает зам.начальника ЛИК ОАО «Камов». А вот в списках испытателей его нет:(

    1. Александр:

      Марина, не волнуйтесь, кому надо знают. Сегодня с ним разговаривал, рад, что он восстребован.

  2. Никишова Елена Васильенва:

    14 ноября 1948 г. на территории Ельниковского района Мордовии разбился самолет ГК НИИ ВВС, экипаж погиб и похоронен на нашем сельском кладбище. На похороны экипажа прилетал генерал-лейтенант Шелимов Николай Павлович. Состав экипажа — Сергеев Виктор Дмитриевич, Морозов Сергей Прокофьевич, Ганчарук Григорий Кириллович, Волошко Петр Петрович, Крылов Виктор Иванович. Не известно, на каком самолете летел экипаж, какое задание выполнял. В данное время идет реконструкция обелиска на могиле погибших летчиков. Ищем лююдей, которые могли бы сообщить любые сведения о потерпевшем катастрофу самолете и погибших летчиках. Никишова Елена Васильевна, сотрудник Ельнкиовского краеведческого района.

  3. Александр Семьдиянов:

    Уважаемая Елена Васильевна! По поводу разбившегося самолёта могу сказать следующее, Волошко Пётр Петрович является моим двоюродным дедушкой! Можем связаться с Вами через мой е-мэйл waver_maggot@mail.ru С уважением, Александр.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *