Селезнёв Игорь Сергеевич

И.С.Селезнёв

Герой Социалистического Труда (06.05.1983), Заслуженный конструктор России, доктор технических наук, академик РИА, лауреат Государственной премии.
Родился 23 сентября 1931 года в городе Бузулук Оренбургской области.
После окончания в 1955 году Московского авиационного института работал на различных должностях в машиностроительном конструкторском бюро (МКБ) и Дубненском производственно-конструкторском объединении (ДПКО) «Радуга» (город Дубна Московской области): ведущий конструктор, заместитель главного инженера, заместитель главного конструктора. С 1974 года – главный конструктор и первый заместитель директора ДПКО «Радуга».
В сентябре 1978 года ДПКО переименовано Дубненское производственное объединение (ДПО), а 12 мая 1982 года ОКБ выделяется из ДПО «Радуга» в самостоятельную опытно-конструкторскую организацию – Машиностроительное конструкторское бюро (МКБ) «Радуга». С 1982 года – генеральный конструктор МКБ «Радуга» (в дальнейшем – ФГУП – ОАО «ГосМКБ «Радуга»).
Идея создания дозвуковых малогабаритных стратегических крылатых ракет, совершающих полет с огибанием рельефа местности на малой высоте, принадлежит нашей стране. Еще в 1971 г., за четыре года до начала таких работ в США, МКБ обратилось в правительство с инициативным предложением. Но тогда эта программа не нашла должного признания, и лишь когда западная пресса заговорила о создании американцами нового класса ракетного оружия, подобную разработку решено было начать и у нас, причем в достаточно жесткие сроки.
Благодаря хорошему научному и техническому заделу, имевшемуся в то время, Радуга и ее смежники практически не отстали от американцев в сроках создания и доводки стратегических КР. Отечественная программа была реализована со значительно меньшими затратами и в строго установленные сроки: начало — середина 1976 года, окончание — середина 1982 года, принятие на вооружение — 31 декабря 1983 г.
В сжатые сроки был создан оригинальный летательный аппарат (Х-55) со складывающимися крылом и оперением, а также с двухконтурным турбореактивным двигателем, размещающимся внутри фюзеляжа и выдвигаемым вниз перед отцепкой ракеты от самолета.
Носителями КР стали самолеты стратегической авиации — Ту-95МС и Ту-160.
В 1978 г. для замены Х-28 была разработана более совершенная противолокационная/противокорабельная ракета Х-58, также вошедшая в состав вооружения ударных самолетов фронтовой авиации.
Во второй половине 70-х — начале 80-х гг. была создана сверхзвуковая низковысотная противокорабельная ракета «Москит». В начале 80-х годов противокорабельный комплекс 3М-80
«Москит» был принят на вооружение легких ракетных катеров, кораблей на воздушной подушке, эсминцев, экранопланов.
Важнейшим направлением работ МКБ стало освоение гиперзвуковых скоростей. В начале 1990-х годов в МКБ была разработана крылатая ракета нового класса — гиперзвуковая Х-90 (AS-19 Koala). Поскольку она не была принята на вооружение, на ее основе создан гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА).
Для отработки различных решений гиперзвуковых ЛА будущего МКБ предлагает летающую лабораторию «Радуга Д2», созданную на базе заслуженной КР Х-22.
В 1989 году МКБ по собственной инициативе в рамках конверсионных работ приступило к созданию ветроэнергетических установок (ВЭУ).
Жил и работал в городе Дубна Московской области. Умер 19 февраля 2017 года.
Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники. Лауреат премии «Общественное признание». Удостоен высшей инженерной награды – золотой медали и премии Шухова.
Почетный гражданин города Дубна.
Награждён советскими 2 орденами Ленина (8.07.1976; 6.05.1983), Октябрьской Революции (21.01.1982), «Знак Почета» (28.04.1963), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (15.10.2001), медалями.

• «От гидросамолетов до суперсовременных ракет» / Г.А.Савельев /
  • Все цвета «Радуги» / «Вестник воздушного флота» 1996 /