«Техника-молодежи» 1977 №4, с.1


1. ПЛАНЕТА, КТО ТЫ?

При съемках Марса в земных условиях (через окуляры телескопов) ученые безуспешно гадали, есть ли жизнь на этой красной планете: признаков жизни фотографии «не подавали». Но когда с космической станции сняли Землю под таким же углом, то и здесь ни на одном из снимков признаков жизни на Земле обнаружить не удалось. О том, что и при ближайшем рассмотрении марсианские ландшафты весьма напоминают земные, свидетельствует эта фотография.

«Техника-молодежи» 1977 №5, с.19


НУ ВОТ, И НА МАРСЕ ТРЯСЕТ!

Всем памятны мучения американских специалистов, пытавшихся в июле прошлого года заставить работать заклинившийся при посадке на Марс сейсмометр «Викинга-1». Эти усилия так и не увенчались успехом, поэтому понятно нетерпение, с которым ученые ожидали сведений с «Викинга-2». Поначалу казалось: Марс — на редкость сейсмически спокойная планета. Прошло два месяца, прежде чем 4 ноября 1976 года был зарегистрирован первый довольно сильный толчок.

Спустя три недели — 24 ноября — сейсмометр отметил более слабый толчок, который, как и первый, сопровождался всеми характерными признаками сейсмического сотрясения. Удалось установить, что эпицентр первого 6-балльного марсотрясения находился на расстоянии 7 тыс. км от «Викинга-2». Второе было слабее — 3 балла, — но зато находилось совсем рядом — в 25— 30 км.

Возникает вопрос: чем были вызваны эти толчки — ударами метеоритов или тектоническими процессами в марсианской коре? По двум событиям ответить на эти вопросы невозможно. Но до мая 1978 года, пока будет работать измерительная аппаратура посадочного блока, ученые рассчитывают зафиксировать еще несколько марсотрясений. Если их эпицентры будут оказываться каждый раз в разных местах, то с большой степенью точности можно говорить о метеоритном происхождении марсианской сейсмики: ведь метеориты практически никогда не ударяют дважды в одно и то же место. Если же сотрясения будут исходить несколько раз примерно из одного и того же места, то с большой степенью вероятности можно говорить о тектонической активности Марса. Сравнение данных по Марсу со сведениями, полученными для Луны, приводит к далеко идущим выводам. Марсотрясения гораздо сильнее лунотрясений. Если на Луне толчки в 3 балла наблюдаются раз в год, а в 4 балла вообще крайне редки, то на Марсе всего за два месяца обнаружены толчки в 3 и даже в 6 баллов. Если на Луне 3-балльный толчок, многократно отражаясь от твердых и сухих внутренностей планеты, «звучит» в течение целого часа, то на Марсе толчки кратковременны. И это свидетельствует о том, что Марс ближе к Земле, чем Луна: содержащаяся в недрах обеих планет вода быстро гасит колебания, возникшие в коре. И это еще один веский довод за то, что Марс отнюдь не «сухая» планета...

«Техника-молодежи» 1977 №6, с.18-25


МАРС У НАС ДОМА

20

июля 1976 года на плоской равнине плюхнулся диковинный трехногий аппарат. От него сразу же отскочили защитные крышки, поднялась метеорологическая штанга с крошечными нагретыми щупальцами. И пока по разнице в скорости охлаждения этих щупалец приборы определяли скорость ветра, фототелевизионная установка начала осматривать место посадки... Спускаемый аппарат американской станции «Викинг-1», «примарсившийся» в бассейне Хриза Планития, приступил к выполнению программы.

На первых снимках, переданных на Землю, глазам ученых предстала волнистая местность, напоминающая песчаные дюны, сплошь усыпанная множеством камней различных размеров. Около некоторых из них были видны пылевые шлейфы — убедительное доказательство того, что на Марсе дуют ветры.

Эти снимки стали первой сенсацией Марса. Ведь до них некоторые ученые полагали, что марсианский ландшафт должен быть близок к ландшафту лунному. А в действительности Марс оказался достаточно похожим на Землю, чтобы быть притягательным для нас, и достаточно отличным от нее, чтобы казаться нам интересным.

«Это же пустыня, обычная земная пустыня!» — воскликнул один из ученых, впервые увидев переданные с Марса изображения. И действительно, место посадки «Викинга-1» очень похоже на пустыню: красновато-бурая почва, острые камни на переднем плане, песчаные дюны на заднем... И надо всем голубое-голубое небо. Впрочем, при более тщательном анализе было установлено, что цвет неба передан аппаратом не совсем точно. Оно не голубое, как на Земле, и не черное, как на Луне. Оно светло-розовое — именно такой цвет должно давать рассеяние солнечного света на мельчайших пылинках марсианской почвы, взвешенных в разреженной атмосфере Марса.

До посадки «Викинга» считалось, что марсианский небосвод должен быть темнее, чем поверхность планеты, а оказалось, что небо на Марсе в сто раз ярче, чем предполагалось. На всех снимках небо светлее ландшафта. И при этом марсианская атмосфера чрезвычайно прозрачна. Крупные валуны на горизонте, находящиеся на расстоянии нескольких километров, видны так же ясно и четко, как в некоторых самых сухих пустынях на Земле.

Пока фототелевизионная установка делала снимки, другие приборы производили измерение температуры, давления и скорости ветра. И спустя два дня Земля получила первую метеосводку с другой планеты: «Ветер слабый, восточный, — сообщал «Викинг», — после полуночи переходящий в юго-западный. Максимальная скорость ветра 24 км/ч. Температура колеблется от минус 85°С сразу после захода Солнца до минус 30° днем. Давление постоянное, равное 7,7 миллибара».

Несмотря на обыденность, эта метеосводка была весьма обнадеживающей: примерно такие же условия на Земле можно встретить в глубинной части Антарктиды, где есть живые организмы — лишайники и клещи. Выходит, марсианский климат не противопоказан жизни.

Спустя полтора месяца в 7400 км от «Викинга-1» сел «Викинг-2». Можно было ожидать, что столь удаленное место будет сильно отличаться от того, где «примарсился» «Викинг-1». Но оказалось: Утопия Планития очень похожа на Хриза Планития. Только поверхность здесь более плоская и до такой степени утыканная острыми камнями, что ученые прозвали это место «каменным лесом». Некоторые из этих камней (похоже, что они выброшены некогда мощным извержением вулкана) очень крупные, и, возможно, один из них повредил при посадке «Викинг-2».



На снимках:
вверху
— панорама Нубийской пустыни;
внизу — марсианский ландшафт в равнине Хриза Планития.



Ученые, участвовавшие в эксперименте, не раз выражали сожаление, что «Викинги» не могут перемещаться по поверхности Марса. Чтобы увидеть новые марсианские ландшафты, нужно посылать с Земли за 340 млн. км все новые и новые аппараты типа «Викинг». А это, разумеется, и трудно, и дорого, и долго. Поэтому редакция журнала нашла другую возможность прогуляться по Марсу и посмотреть, как он выглядит вблизи.



На снимках:
вверху
— на глобусе Марса красными квадратиками отмечены места, где были сделаны фото, предлагаемые вниманию читателей;
справа — так выглядят земные облака из космоса;
справа внизу — ледяная шапка марсианского северного полюса.

Если вы хотите прогуляться по Марсу, вы можете воспользоваться нашим предложением. От места посадки «Викинга-1» (точка 1 на марсианском глобусе) мы отправимся сначала на север (точка 2), затем на запад (точка 3), на юг (точка 4) и, наконец, на юго-восток (точка 5).

Итак, в путь!

1. Хриза Планития

Одно из изображений марсианской поверхности, сделанное «Викингом-1» (фото внизу на стр. 18— 19). Унылая равнина, усеянная острыми камнями, вдали — холмистая местность, песчаные дюны. Линия горизонта удалена примерно на 3 км от аппарата. А теперь взгляните, какое разительное сходство между марсианским ландшафтом в равнине Хриза Планития и в Нубийской пустыне у нас, на Земле! Те же камни, тот же песок, то же небо. Вот только верблюдов не хватает на марсианском пейзаже для полного сходства.

2. Северный полюс

Снимок справа внизу сделан «Марйнером-9» 12 октября 1972 года над ледяной шапкой марсианского северного полюса. Ее диаметр около 1000 км. Почему вода и углекислый газ замерзли таким причудливым узором? Быть может, пролить свет на эту загадку удастся с помощью земной фотографии, которую вы видите внизу? Не правда ли, поразительное сходство строения марсианской ледяной шапки и расположения облаков в гигантском вихре земной атмосферы?
На снимках:
вверху
— марсианский вулкан Никс Олимпика;
внизу — земной вулкан Килауэа;
ниже — остывающая лава на склонах действующего вулкана





3. Никс Олимпика

«Поверхность Mapca гладкая и ровная, почти совершенно лишенная макрорельефа. На ней не замечается ни высоких гор, ни длинных горных цепей», — писал 15 лет назад советский астроном Н. Барабашов.

«На Марсе должны быть горы, довольно большие», — возражал ему другой советский ученый, академик В. Фесенков. И вот теперь мы воочию можем убедиться в правоте Фесенкова.

Взгляните на фотографию слева вверху. Это вид с орбиты на величайшую гору солнечной системы вулкан Никс Олимпика. Характерная его особенность — гигантская кальдера, глубокая котлообразная впадина, образовавшаяся на вершине потухшего вулкана после того, как изверглась или ушла на глубину лава. А теперь сравните это фото со снимком слева внизу, на котором изображена кальдера земного вулкана Килауэа на Гавайских островах. Не правда ли, похоже? А если так, то не обнаружит ли когда-нибудь марсианский путешественник, приблизившись к Никс Олимпике, картину, подобную земной, показанной на фото справа?

На снимках:
слева
— сравнительные размеры марсианского каньона Валлес Маринерис и земного Гранд-Каньон (см. фото внизу);
справа вверху — загадочное сухое русло на Марсе;
справа внизу — одна из многочисленных рек Земли.


4. Валлес Маринерис

На Марсе находится не только величайшая гора, но и величайший каньон солнечной системы. Это Валлес Маринерис протяженностью 5 тыс. км и глубиной до 6 км (фото слева вверху). Для сравнения в рамке показано, какую незначительную часть марсианского каньона составляет знаменитый на Земле Гранд-Каньон в Америке. Но если не говорить о протяженности, то Гранд-Каньон на фото слева внизу дает возможность зримо представить себе величие Валлес Маринерис.

5. Ниргал Валлес

Это извивающееся сухое русло (справа вверху) — одна из величайших загадок Марса. Увидев рядом фотографию земной речки, невольно подумаешь, что различий тут больше, чем сходства. Действительно, на Марсе русло длиной 600 км и шириной 5-6 км, а на Земле — речушка шириной метров десять. На Марсе пустынные, изрытые кратерами берега, а на Земле — деревья, зеленые травяные луга. На Марсе сухое русло, а на Земле — вода. И все-таки сходство этих фотографий несомненно: и те и другие извивы могут быть сделаны только потоками жидкости. На Земле это вода, а на Марсе?

Некоторые ученые считают, что в жизни Марса бывают похолодания и потепления. Сейчас мы застали Марс в период похолодания, но, когда станет теплеть, полярные шапки растают, и в атмосферу поступят огромные количества углекислого газа и воды. Марс станет больше походить на Землю, и тогда, кто знает, не увидят ли воистину наши потомки «зеленые берега Марса»?

***

Если бы итальянскому астроному Скиапарелли, в 1877 году открывшему «каналы» на Марсе, кто-нибудь сказал, что всего через 100 лет человечество сможет рассматривать фотографии, сделанные непосредственно с поверхности «красной планеты», он наверняка не поверил бы в такую возможность. Не уподобимся же Скиапарелли и не усомнимся:

Фотографии заимствованы из альбома «Марс, как его увидел «Маринер-9», и журналов «Бильд дер Виссеншафт» и «Нейшнл Джеографик».

не за горами время, когда мы станем совершать прогулки, подобные нынешним, и по более далеким планетам солнечной системы: Урану, Нептуну и Плутону.

Рейтинг@Mail.ru Топ-100