«Техника-молодежи» 1979 №8, с.6-7




О будущем думаю с оптимизмом
Вэнс БРАНД, астронавт США
ПОКОРИТЕЛИ КОСМОСА — О ЖИЗНИ, О ЗЕМЛЕ, О ВСЕЛЕННОЙ

1 КАКИЕ ОБЩИЕ ЗАДАЧИ ВСТАЮТ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ НА ПОРОГЕ ПЛАНОМЕРНОГО ОСВОЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА? КАК ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ БУДУЩЕЕ ЗЕМЛИ?


2 ЧТО В ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ПОСЛУЖИЛО ГЛАВНЫМ ТОЛЧКОМ, ПОБУДИВШИМ ВАС ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ СТАТЬ КОСМОНАВТОМ?


3 С КАКИМИ НОВЫМИ, РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ СТОЛКНУЛИСЬ ВЫ ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА? МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ ВСЕРЬЕЗ О ВОЗМОЖНОЙ ВСТРЕЧЕ КОСМОНАВТОВ С ИНОПЛАНЕТЯНАМИ?


4 КАК, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ИЗМЕНИЛИСЬ БЫ ТЕМПЫ ОСВОЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА, ЕСЛИ БЫ СРЕДСТВА, ЗАТРАЧИВАЕМЫЕ СЕЙЧАС НА ВООРУЖЕНИЕ, БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ НА МИРНЫЕ ЦЕЛИ?


5 ЧЕМ, ПО-ВАШЕМУ, БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ПРОЦЕСС ОСВОЕНИЯ КОСМОСА ОТ ЗАСЕЛЕНИЯ В ПРОШЛОМ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ?


6 НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ РАССКАЗАТЬ О САМОМ ВЕСЕЛОМ И СМЕШНОМ ЭПИЗОДЕ, СЛУЧИВШЕМСЯ С ВАМИ ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТОВ ИЛИ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К НИМ?


Вэнс Бранд родился в 1931 году. Имеет университетское образование. Многие годы работал летчиком-испытателем. В 1966 году пришел в отряд астронавтов. Принимал участие в испытаниях прототипа командного модуля в термокамере, был членом так называемых экипажей поддержки «Аполлона-8» и «Аполлона— 13», пилотом командного модуля дублирующих экипажей, которые работали по программе второй и третьей экспедиций «Скайлэба».

В 1975 году участвовал в международной космической программе ЭПАС — «Союз» — «Аполлон».

Я

счастлив ответить на вопросы журнала «Техника — молодежи». Именно молодежь больше всех интересуется и с особым энтузиазмом относится к космическим полетам, и я надеюсь, что она и дальше будет относиться к ним так же. От молодежи зависит — будем ли мы прогрессировать в освоении и исследовании космического пространства. То, что вас интересуют мои мысли о будущем космонавтики, для меня большая честь.

Давая ответы на поставленные редакцией вопросы, пожалуйста, прошу учесть, что высказываю здесь свое личное мнение, а не официальную точку зрения НАСА.

Передайте мои наилучшие пожелания сотрудникам редакции, передайте мой привет вашим читателям, многие из которых, я уверен, завтра станут космонавтами, космическими инженерами или техниками.

***

Неотложной задачей, которую человечество должно решить в самом ближайшем будущем, является обеспечение легкой и дешевой транспортировки больших полезных грузов и большого числа людей для того, чтобы ускорить проведение научно-технической революции в космосе. Задачей же, которую люди будут решать в последующее пятидесятилетие, на мой взгляд, станет дальнейшее исследование солнечной системы, наблюдение и регулирование земных процессов с орбитальных космических станций, а также создание солнечных орбитальных электростанций. Дальнейшее изучение солнечной системы позволит лучше понять нашу собственную планету и, таким образом, принесет и непосредственную практическую пользу.

Когда-нибудь жители Земли будут добывать на астероидах никель и железо. Солнечные орбитальные станции станут превращать энергию света в микроволновую энергию и посылать ее к земным городам. К нефти, газу и каменному углю добавится еще один постоянный источник энергии — солнечные лучи.

О будущем нашей планеты я думаю с оптимизмом. Развитие науки и техники должно улучшить условия жизни людей. Конечно, при условии, что лидеры государств направят научно-технические достижения на решение таких неотложных задач, как, скажем, надвигающийся дефицит энергии.

Если бы в нашем распоряжении имелся дешевый и постоянный источник энергии, можно было бы обеспечить достаточно высокий уровень жизни гораздо большей части населения, чем сейчас. С помощью такой дешевой энергии можно, например, опреснять морскую воду и, в свою очередь, подавать ее в пустыню. На орошенных землях можно было бы развивать сельское хозяйство, и пустыня стала бы обжитой.

Я понял, что хочу стать космонавтом, как только узнал о полетах в космос Гагарина и Шепарда. Становясь космонавтом, я как бы продолжил свою работу летчика-испытателя. Космическая техника давала мне возможность летать выше и быстрее, а это очень заманчиво.

Больше всего в профессии космонавта меня интересовали управление космическим кораблем, навигация и контроль за полетом.

Что касается вопроса, оправдались ли мои надежды после полета, могу сказать, что да, оправдались. Ведь полет «Союза» — «Аполлона» был замечательным событием. В частности, для меня он оказался более интересным и волнующим, чем я думал. Огромное удовольствие доставила мне работа с экипажем «Союза», и я рассчитываю, что на этом космические полеты для меня не закончатся.

Во время полета я видел интересные, а подчас и редкие по красоте вещи, но не встретил ни одного «неопознанного летающего объекта». С орбиты мы наблюдали чудесный цветной занавес северного сияния в южном полушарии. Земля из космоса — пленительное зрелище, ее поверхность занимают преимущественно океаны, пустыни, горы и джунгли, обжитая же часть оказалась гораздо меньшей, чем я предполагал. Земные краски очень красивы. Так, например, пустыня Симпсона в Австралии окрашена в характерный красный цвет, а Багамские острова и Коралловые острова в Тихом океане дают дивное сочетание голубого и зеленого. Когда мы пролетали над стороной планеты, обращенной к Солнцу, то заметили, что небо над ней беззвездное и скорее черное, чем синее.

Откровенно говоря, я не знаю, что бы я сделал, если бы встретился с инопланетянами, но, вероятно, проявил бы одновременно и любознательность и осторожность. В этой ситуации, мне думается, очень важно сообщать на Землю абсолютно обо всем, что ты видишь, чтобы люди смогли составить определенное представление о другой цивилизации.

Где-то далеко во Вселенной должны существовать цивилизации с более высоким уровнем развития, чем наша. По теории вероятностей такие цивилизации существуют, но я сомневаюсь, что мы встретимся с ними в скором будущем.

Заселение космоса начнется прежде всего с создания постоянно действующих орбитальных станций, на которых будет развиваться космическая индустрия и с которых будет вестись дистанционное управление земными процессами. Возможно, на Марсе и Луне будут созданы небольшие научно-исследовательские астропосты. А на околоземных орбитах возникнут целые космические колонии, гигантские астрогорода, где разместятся тысячи людей. Космос — это новая граница, и, осваивая космическое пространство, мы будем все более и более раздвигать ее. Сейчас трудно представить, что когда-то земляне смогут передвигаться в космосе со скоростью света или еще быстрее, успевая добраться до других звездных миров или галактик в течение своей жизни. За последние 150 лет скорости транспорта возросли в сотни раз. Всего лишь 30 лет назад человек преодолел звуковой барьер, который считался недостижимым. Нет сомнения, что тенденция роста скоростей будет продолжаться. И я думаю, со временем человек долетит до дальних звездных систем, причем полет этот займет относительно короткий срок.

В период подготовки к полету «Союза» — «Аполлона», да и во время самого полета возникало немало веселых ситуаций, связанных главным образом с теми забавными ошибками, которые делал один экипаж, говоря на языке другого.

Был и такой случай. Перед полетом «Союза» — «Аполлона» я попросил свою дочку Стефанию записать на пленку женский смех и взвизгивания на фоне льющейся воды. Стефания сделала такую запись со своей подругой. Вместе с музыкальными записями мы взяли эту пленку на борт «Аполлона». После нескольких дней напряженной, но плодотворной совместной работы наших экипажей настало время расставания. Корабли разошлись, и вскоре «Союз» уже летел над Тихим океаном в нескольких сотнях километров от «Аполлона». Тут-то мы и решили прокрутить пленку Стефании для экипажа «Союза».

На фотоснимках внизу и справа: Вэнс Бранд на отдыхе и на тренировке.

Держа магнитофон перед микрофоном, я вызвал Алексея и Валерия по радио. Помню, я сказал приблизительно такую фразу: «Мы здесь принимаем душ. А вы что делаете?» Я не уверен, но полагаю, члены экипажа «Союза» услышали запись. Если это так, то, надеюсь, они по достоинству оценили нашу шутку.