«Техника-молодежи» 1990 №4
Кто есть кто
Немецкие ракетостроители, вывезенные в США после окончания второй мировой войны для оказания помощи американцам в создании баллистической ракеты и имевшие там возможность ознакомиться с работами одного из пионеров ракетной техники Р. Годдарда, были поражены, почему Пентагон не воспользовался его богатым опытом в этой области, ведь у Годдарда было чему поучиться даже им...
Роберт Хатчинс Годдард (1882—1945), ставший в 32-летнем возрасте профессором физики университета города Вустер, в поисках средства, способного доставить метеорологические приборы на большую высоту, обратил внимание на ракеты. Он разработал основы полета этого типа летательных аппаратов, провел испытания различных пороховых реактивных двигателей и опубликовал в 1919 году работу «Метод достижения сверхвысот», которая принесла ему известность. С 1920 года изобретатель работает уже над созданием ракетного двигателя на жидком топливе, который через три года проходит стендовые испытания. А 16 марта 1926 года в поселке Оберн (штат Массачусетс) в воздух поднимается первая в мире ракета с двигателем подобного типа. Сама конструкция была весьма своеобразной. Задумав придать ей большую устойчивость в полете, Годдард разместил двигатель не в хвосте, а в голове ракеты, подвесив его над баками с окислителем и горючим на раме из трубок. Благодаря такой компоновке место приложения тяги двигателя было значительно выше центра тяжести всей ракеты. И хотя первый полет продолжался всего 2,5 с, ЖРД доказал свое право на существование.
Дальнейшая деятельность Годдарда в этой области проходила достаточно успешно. Им было построено и испытано много образцов ракет. Но военное ведомство США не заинтересовалось работами талантливого изобретателя-одиночки. Лишь во время второй мировой войны он привлекался к проектированию небольших реактивных снарядов для авиации и флота.
Годдард не увидел стартов первых космических кораблей. Он умер из-за осложнений после хирургической операции. Но идеи, содержащиеся в его патентах, такие, как шарнирное крепление двигателя к ракете, регенеративное (за счет топлива) охлаждение ЖРД, подача окислителя и горючего в камеру сгорания с помощью турбонасосного агрегата, нашли широкое распространение в ракетостроении.
С. ГЛУХАРЕВ, инженер
«Техника-молодежи» 1990 №5, с.8-10
1 ноября 1989 года с одного из аэродромов на Черноморском побережье с небольшим интервалом взлетели два истребителя, набрали высоту и взяли курс в открытое море. Один из них, перехватчик Су-27, вел В. Пугачев, другой, легкий, маневренный МиГ-29, пилотировал Т. Аубакиров.
В прошлом году мы уже рассказали об этих машинах (см. № 2 и 8). К тому времени МиГ-29 успел побывать на престижных авиасалонах в Фарнборо, Ле Бурже, Ванкувере и Сингапуре. С успехом демонстрировался во Франции Су-27.
Оба самолета получили высокую оценку. Пилоты продемонстрировали новые фигуры высшего пилотажа, пока недоступные любым другим самолетам: «колокол», «полет на ноже» и «кобру Пугачева». Заметим, эти качества обеспечивались двумя факторами — совершенной аэродинамикой и уникальной тяговооруженностью — отношением тяги силовой установки к взлетной массе машины. У наших истребителей тяговооруженность равна 1,1, максимальная скорость на высоте вдвое превышает звуковую.
Но вернемся к ноябрьскому полету. Его необычность состояла в том, что Пугачеву и Аубакирову предстояло впервые совершить посадку на идущий корабль. «Что же тут необычного? — удивится знающий читатель. — Ведь у нас не первый год находятся в строю авианесущие крейсеры типа «Москва» и «Минск», на которых базируются самолеты и вертолеты».
Что касается самолетов, то это Як-38, имеющие по одному маршевому двигателю с поворотными соплами и по два подъемных, позволяющих взлетать вертикально или с коротким разбегом. Однако Як-38, как и подобный ему английский «Харриер», в силу конструктивных особенностей развивает дозвуковую скорость, следовательно, боевые возможности ограниченны.
![]() Герой Советского Союза, летник-испытатель ОКБ имени А. И. Микояна Токтар Аубакиров впервые в нашей стране совершил взлет с палубы корабля. |
А вот в ноябре прошлого года и корабль — авианесущий крейсер нового типа «Тбилиси» — и самолеты были иными.
...Заметив по курсу знакомый силуэт с просторной взлетно-посадочной палубой, Пугачев снизился и сделал несколько «пристрелочных» заходов, потом, тщательно рассчитав глиссаду, выдерживая скорость и направление, пошел к корме, где были натянуты четыре тормозных троса аэрофинишера. Еще вдали от корабля, на посадочной глиссаде, Пугачев выпустил закрылки, шасси, тормозной щиток и посадочный гак, который и зацепил один из тросов аэрофинишера. 20-тонная машина остановилась, пробежав по палубе не более сотни метров. Обычный пробег перехватчика равен 600 м. После этого Пугачев освободился от аэрофинишера и отрулил на стоянку у правого борта, освобождая место МиГ-29, кружившему в стороне.
Аубакиров столь же мастерски посадил на палубу свой МиГ. Первые в СССР посадки сверхзвуковиков на авианесущий корабль были выполнены!
Как известно, первая в истории посадка самолета на корабль была осуществлена еще в 1911 году лейтенантом Д. Эли, который на колесном биплане «Кертисс» сумел сесть на деревянный настил, сооруженный на американском крейсере «Бирмингем». С известной натяжкой можно сказать, что с этого события и пошла история авианосцев.
Ныне военно-морские силы США располагают 15 авианосцами, причем 8 оснащены атомными силовыми установками. На каждом базируется 80—100 штурмовиков, истребителей, противолодочных самолетов, а также вертолетов разного назначения. Американские пилоты стартуют с помощью мощных паровых катапульт, расположенных под обширной взлетно-посадочной палубой. Авианосцами располагают также флоты Англии, Франции, Бразилии, Аргентины и Индии.
А как обстояли дела у нас? Еще до первой мировой войны известный русский летчик Л. М. Мациевич разработал проект поплавкового морского самолета, и лишь гибель в авиакатастрофе помешала ему выполнить задуманное.
«Техника-молодежи» 1990 №8, с.44
ВЕНЕРА НА СЪЕМКАХ. 4 мая прошлого года на околоземной орбите произошло событие, запечатленное на этой фотографии. Из раскрытого транспортного отсека американского космического челнока «Атлантис» вышел в полет к Венере первый после 11-летнего перерыва межпланетный автоматический зонд НАСА «Магеллан». А к моменту выхода августовского номера «ТМ» он должен уже приступить к выполнению своего главного задания — с помощью мощного бортового радара с высокой разрешающей способностью начать съемку радиолокационной карты поверхности планеты. Для этого выбран диапазон волн, с минимальными потерями проходящих сквозь сверхплотную горячую атмосферу из углекислого газа и паров серной кислоты.
Находясь на вытянутой эллиптической орбите с периодом обращения 3 ч 5 мин, «Магеллан» в течение 37 мин будет пролетать над Венерой на минимальной высоте и сканировать полосу поверхности шириной около 25 км от Северного полюса до 65-го градуса южной широты. А на участках максимального удаления его антенна, развернувшись к Земле, за два часа передаст полученную информацию. В таком режиме зонд должен проработать по крайней мере 8 месяцев (период полного обращения Венеры вокруг Солнца), многократно охватив съемкой более 90% поверхности планеты.