А.В.Щукин
(1946 - 1988)

А.В.Щукин     Щукин Александр Владимирович - Летчик-испытатель 1-го класса, майор.
    Родился 19 января 1946 года в городе Вена (Австрия). Детство и юность провел в городах Петропавловск-Камчатский и Ленинград. Работал слесарем-монтажником, электрослесарем. В 1966 - радиомеханик Краснодарского авиаотряда.
    В армии с 1966. В 1970 окончил Качинское ВВАУЛ. Служил в строевых частях ВВС. С 1976 - в запасе.
В 1977 окончил Школу летчиков-испытателей, в 1980 - Московский авиационный институт.
С июня 1977 - на летно-испытательной работе в ЛИИ.
    Провел ряд испытательных работ на самолетах-истребителях по тематике института. Участвовал в испытаниях БТС-002 (1986-1987).
    В 1980 окончил центр подготовки космонавтов. С 1981 - космонавт-испытатель ОКПИ. Прошел подготовку по программе «Буран», в ходе которой проводил отработку системы ручного управления «Бурана».
    Погиб 18 августа 1988 года во время подготовки к празднику на спортивном Су-26М. Он совершил на этом самолете несколько полетов и проводил тренировки к испытаниям на штопор. По свидетельству очевидцев, Щукин сорвался в перевернутый штопор на высоте около 1000 м, некоторое время штопорил на спине, затем вывел самолет из перевернутого штопора, но вошел в обычный, из которого не вышел - высоты не хватило.
    Вероятно, Щукин отнесся к легкомоторному самолету как к учебному. Но этот самолет сделан для летчиков профессионалов высшего класса. Он достаточно строг. Штопорные характеристики его таковы, что требуют от летчика активных и точных действий. В случае действий неточных он может переходить из нормального штопора в перевернутый или возобновлять штопор снова после вывода. Что и случилось у Щукина. Случай не единственный. В Оклахома Сити (США) на таком же самолете по причине сваливания и штопора разбился опытный американский спортсмен Том Джонс. Щукин разбился в четвертом полете на Су-26, летая перед этим на современных истребителях, управляемость и динамика которых слишком отличается от Су-26…
    Жил в городе Жуковский Московской области. Похоронен в Жуковском, на Быковском кладбище.
    Награжден медалями.

Источники информации:

Помогали: