Пентагон боится ясненских ракет

На территории Оренбурга находится пункт управления ракетными комплексами 6 регионов России, а это треть отечественного ядерного щита.

    На табло в главном зале командного пункта ракетной армии высвечена фраза : «Противник ведет разведку». Это значит , что все службы КП должны перейти в специальный режим : спрятать информацию и «затаится».

    Не правда ли, захватывающее начало для боевика? А между тем все это происходило 4 сентября этого года в районе поселка Ростоши города Оренбурга. Пожалуй, впервые туда выла организована такая массовая экскурсия для журналистов областного центра. И произошло это при содействии пресс-службы главного федерального инспектора. Конечно, в самый главный зал толпа с камерами и диктофонами не попала (секретный объект все-таки), но с порога заглянуть в помещение, где находится пресловутая "красная кнопка", нам разрешили. И, наверное, пожалели - пришлось находить объяснение, о каком враге сообщает экран. По словам военных, над территорией КП ежечасно пролетает до 17 спутников, поэтому приходится конспирироваться, даже независимо от его "национальности". Но, может быть, ракетчики просто не признались, что "противником" являлась на тот момент наша пишущая и вещающая братия...
И это только часть ракеты СС-18, прозванной "Сатаной". Такими красавцами вооружена Ясненская дивизия
    Данные о 31-й ракетной армии раньше были за семью печатями. Сейчас порог секретности снижен. Например, не так давно даже номер армии не афишировался, ее называли Оренбургской, так как и управление, и штаб находятся в нашем областном центре, на улице Мира, и отсюда командует всей этой махиной генерал-лейтенант Анатолий Борзенков. Кстати говоря, 5 сентября этого года 31-я отметила свое 36-летие.
    Ракетных армий в России четыре, но наша всегда считалась особенно мощной. Ядерные установки шести дивизий оренбургской армии - в Ясном, Карталах, Нижнем Тагиле, Перми, Юрье и Йошкар-Оле - нацелены на вероятных противников, и все их можно запустить из КП в Ростошах.
    - Огласите весь список, пожалуйста! - "по-черному" шутят журналисты по поводу стран, взятых "на мушку".
    - Мы вам лучше глобус подарим, - отзываются военные.
По данным Пентагона, в мире две самых сильных дивизии, Ясненская в их числе. Недаром в 1999 году, к 40-летию ракетных войск, Верховный главнокомандующий своим указом сделал наше подразделение именным - дивизия стала Оренбургской, так же как в свое время и подлодка "Оренбург". Только об атомном крейсере вспоминают на многих областных праздниках, а "отмеченная" дивизия остается в тени. Ракетчики даже обижаются на это.
    На территорию командного пункта мы попали, свернув с шоссе, ведущего к аэропорту, едва проехав старый пост ГАИ, минуя антенное поле, и после тщательной проверки документов. И вот мы шагаем к зданию вычислительного центра, где собирается и анализируется вся информация, касающаяся состояния ракет армии. Ради поддержания режима боевой готовности во всех шести дивизиях на круглосуточных постах одновременно находятся около трех тысяч человек, почти треть из них - офицеры. В ростошинском ВЦ известно про каждую деталь даже расположенных далеко-далеко, где-нибудь в тайге, межконтинентальных баллистических ракетных установок, таких, как "Скальпель", "Сатана", "Тополь". У этого ядерного оружия впечатляют не только названия, но и их конструкция: есть шахтные пусковые установки, поставленные на колеса или рельсы (ездят себе вагончики с ядерной начинкой по Дальнему Востоку и Сибири и внешне ничем не отличаются от товарного поезда).
Настанет ли тот день, когда смертоносная техника останется лишь в музеях, как на фото?
    Работает со всей поступающей информацией компьютер ВЦ, занимающий целый этаж здания. Аппаратура одного зала выполняет функции монитора, другое, забитое техникой помещение - системного блока, третье - "комната-винчестер". Это особенная ЭВМ, хотя и порядком устаревшая. Но для выполнения всего необходимого, как объяснили работники, хватит. Модернизировать оборудование пока нет возможности - все российские производители делают "умную" технику совместно с заграницей. Понятно, что использовать ее неприемлемо - нельзя впадать в зависимость от потенциальных противников. Используемая техника - системы ЕС - изготовлялась в Советском Союзе, а собиралась в Минске.
    - Но ведь хотя Белоруссия связана с нами союзным договором, все же это не былые отношения, - выясняю у работников ВЦ, что они будут делать в случае поломки.
    - У нас все системы продублированы или затроированы, есть резерв техники в Москве, да и детали-то производятся у нас.
    Компьютерная сеть армии - локальная, ее не вскроет ни один хакер, так как у нее нет прямого выхода во внешний мир. И "Проблема-2000", предвещавшая "схождение с ума" всем ЭВМ, этой аппаратуре не грозила - у нее вообще время не астрономическое, за точку отсчета взято рождение самого комплекса.
    Перестраховка более чем свойственна российским ракетчикам, оно и понятно - ядерное оружие не шутка. Все механизмы имеют резервные способы исполнения. Например ракеты можно запускать, если "выйдут из игры" армейские ВЦ, командный пункт, управление и штаб. Тогда нажмут "красную кнопку" в Генштабе или вообще в другой армии. Хотя на самом деле "кнопка" говорится условно, обычно это две клавиши, где нужно повернуть ключ, причем располагаются они на таком расстоянии друг от друга, чтобы в одиночку произвести старт ракет было нельзя.
Генерал-лейтенант Борзенков угощает журналистов арбузами. И правильно, арбуз "вскрывают" для съедения. А для чего сегодня "раскрыли" армию?
    По уставу на стратегических объектах элементарная операция выполняется втроем. Военные шутят, что если приспичит подогреть чайник по этим правилам, то один должен будет читать инструкцию, второй - ей следовать, а третий - держать под контролем.
    - А на какую глубину уходит это помещение под землю - интересуюсь у провожатых, показывая на холмик, к которому мы направляемся.
    - Это тактико-техническая характеристика, не подлежащая разглашению, чтобы противник не мог точно рассчитать нужную силу удара, - начальник ВЦ проводит мини ликбез.
    Зато американцы из "ядерной" инспекции, которые наведываются к нам каждые полгода, уж точно в нем не нуждаются. Такие визиты оговорены томами договоров между двумя ядерными державами - Россией и США. Они ездят к нам проверять, как мы выполняем всевозможные ОСВ и СНВ по ликвидации ракет, а мы, в свою очередь, бываем у них.
    Еще в 1988 году под взаимным контролем избавлялись от ядерного оружия: Штаты утилизировали, аккуратно разбирая "Першинги", Россия же, как всегда, "щедро", методом пуска, уничтожала свои "Пионеры". Половину наших последних ракет запускал ныне командующий 31-й ракетной армией генерал-лейтенант Анатолии Борзенков, по его словам, установки, списанные договором на "железо", дали почти стопроцентное попадание. Так вот, по тому соглашению, хотя этих ракет уже нет, до сих пор к нам американцы ездят - за сутки сообщат, куда направляются, и вылетают. Причем, как отмечает Анатолий Сергеевич, их особенно интересует, как удается российским ракетчикам при нашей-то жизни сохранять прежний моральный настрой. А все дело в жесткой дисциплине, из-за которой в РВСН наблюдается некоторый некомплект низшего и среднего звена - не выдерживают люди.
    Мы продолжаем экскурсию под землей. Этот блок может существовать автономно: здесь есть дизель, генераторы, аккумуляторы, запас продовольствия. Узел связи может передавать и получать сигналы по проводам, радиоволнам и через космос. Потолпившись немного у двери того самого главного зала, мы проделали путь, которым пользуются дежурные ракетчики в военных условиях, - через двери в стене толщиной в метр и подземный коридор, напоминающий бетонную трубу. Он ведет через жилой, тоже скрытый под землей, комплекс "Гранит" к обычной гостинице.
    Там-то мы за чаем и арбузом и расспросили генерал-лейтенанта, грозит ли всей этой мощи сокращение в рамках реформы Вооруженных Сил России. Оказалось, что из четырех ракетных армий к 2005 году планируется оставить только две. Первоначально речь о ликвидации оренбургской армии не шла, но последнее время у московского командования появились какие-то колебания. Структурных изменений в 31-й ракетной пока не было. Но сокращение все-таки коснулось, примерно на 30 процентов.
    - Сокращать арсеналы необходимо. Если вам сказать, сколько сейчас в мире ядерных блоков, вы ужаснетесь, ими можно десятки раз уничтожить планету, а если "бабахнуть" в одну точку - даже вывести земной шар с орбиты и отправить "гулять" по Вселенной. Но разоружение не должно нарушать баланса между ядерными державами, - так считает Анатолии Сергеевич.
    Логично, но все же американцы путают карты, собираясь выходить из договора по ПРО и накрывать свои территории противоракетными зонтиками, так вероятность поражения штатовских городов становится значительно меньше. А ведь именно собственная уязвимость не позволяет странам "распускать руки". Стратегическое ядерное оружие, в отличие от тактического, применить можно только в качестве последнего аргумента на переговорах. Но зато РВСН действуют отрезвляюще на политиков. Так нужно ли сокращение России, когда идет наращивание оборонных комплексов у них?

Елена ВОЛКОВА. Фото Виталия ВТЮРИНА.

    Р. S. Когда материал уже был готов к печати, в редакции появилась информация, полученная из компетентных источников, но официально не подтвержденная. Якобы расформирование 31-й ракетной армии - дело решенное, а сильнейшую Оренбургскую дивизию подчинят Ярославлю. И как буд­то офицерам даже уже сообщили: ищите работу.
    Можно верить или не верить этим сведениям, которые пока без подписи и печати, а значит, квалифицируются как слухи, но...
    Это объяснило бы внезапный порыв ракетчиков "раскрыться" перед журналистами, чего они не делали "в честь" 35-летия в прошлом году, но в этот раз показали как раз то, что после возможного урезания "обезоружится" и пойдет с молотка.
    Кроме того, в беседе с А. Борзенковым шла речь об "итоговой проверке Оренбургской дивизии", назначенной на первую половину октября. Как известно, расформированию обычно предшествуют инспектирование и инвентаризация.
    Повод для раздумий дает и грустная шутка генерал-лейтенанта о том, что "наверху", наверное, обиделись, что мы книжку к годовщине армии выпустили лучше, чем сами РВСН. Поэтому "там" и хотят нас сократить.

газета "Южный Урал" 12.09.01

Ссылки: