Библиотека

Мазурук И.П., Лебедев А.А.
«Летчики-испытатели Аэрофлота»

Школа летчиков-испытателей

    1960 год... Мы стоим с Головановым на стоянке, где базируются самолеты ГосНИИ ГА, - вспоминает А. А. Лебедев. Мимо нас проносится только что приземлившийся Ту-104. Аэрофлот вот уже несколько лет эксплуатирует тяжелые пассажирские реактивные машины. Я с завистью провожаю «сто четвертую». От Голованова мой взгляд не укрылся.
    - Завидуешь? - в его голосе звучит сочувствие. - И я подтверждаю; завидую... - Но мне дорога на эти машины заказана, а ты-то что топчешься?
    - А что делать? Уходить в Аэрофлот линейным летчиком?
    - Зачем? Иди в школу летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности. В октябре в Жуковском начинаются занятия. Первый набор от гражданской авиации, - он помолчал. Молчал и я, застигнутый врасплох столь неожиданным предложением.
    - Ну что, тебя вносить в список?
    - Да, - я так быстро ответил, что Голованов рассмеялся, махнул рукой и ушел.
    ...На учебу мы ездили каждый день в электричке, и мало кто из ее пассажиров мог бы угадать, кто же мы на самом деле. Студенты, как студенты, листают учебники, конспекты, рассказывают веселые истории... Хотя ездили мы в необычное учебное заведение.
    А школа-то действительно была уникальной. Демократия -полнейшая. Занятия начинались без привычных звонков. В перерывах можешь сыграть в настольный теннис или на биллиарде с преподавателем. А преподаватели у нас - специалисты высшей квалификации: С.А.Анохин, М.Л.Галлай, Я.И.Берников... Что ни имя - легенда.
    Ко времени в школе относились бережно, по-деловому. Вот лишь один пример. Приближались сроки вылета на самолете Ил-28. Мы-то привыкли, что будут лекции по изучению самолета, двигателя... А их нет. Не вытерпели, пошли к начальнику штаба с вопросом, когда, мол, начнем? Ответ нас обескуражил:
    - На это мы учебные часы не планируем. Руководство по самолету - в библиотеке, а зачеты по знанию материальной части будете сдавать инженеру школы прямо на стоянке у Ил-28.
    ...Год учебы пролетел незаметно. И вот уже сдан последний экзамен, выполнен последний учебный полет. Пришла пора расставаться с полюбившимся всем нам коллективом преподавателей и испытателей школы.
    Как провести выпускной вечер? Посоветовались и... решили «купить» теплоход. Им оказался «Максим Горький». Приглашены были все преподаватели и инструкторы, летчики с женами, выпускники группы МДП, которые учились с нами параллельно.
    Каждому был вручен пригласительный билет такого содержания.

«Пригласительный билет»

    Уважаемый товарищ Лебедев А.А. Группа выпускников, летчиков ГссНИИ ГА, приглашает Вас с супругой в субботу 30 июня 1962 года на

ПРОГУЛКУ ПО КАНАЛУ им. МОСКВЫ,
ПОСВЯЩЕННУЮ
ОКОНЧАНИЮ ШКОЛЫ ЛЕТЧИКОВ-ИСПЫТАТЕЛЕЙ

    Вам предлагается прибыть к 12.30 (мск.) на Речной вокзал Химки. Теплоход «Максим Горький» отплывает в 13.00 (мск.) (при себе иметь: свежую голову и пустой желудок).
    Приблизительная программа прогулки
    I ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ
    Доклад начальника школы (коротенько, минут на сорок). Ответный содоклад (хвалебный) одного из выпускников. Вручение дипломов (по одному каждому выпускнику).
    II. ОБЕД (скромный)
    Сопровождается остроумными тостами и лекцией о вреде алкоголя (лекцию читает не кандидат медицинских наук тов. А. С. Томилин).
    III. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ (самодеятельность.
    Желательно без цирка)
    Исполняется Авиационный гимн (поют стоя. Женщины тихо сидят).
    Короткие рассказы о том, кто как летал (рассказывают все сразу).
    Традиционные песни, например «Подмосковные вечера» и др. (поют хором все, дружно, главное громко!).
    IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Самостоятельно любоваться красотой берегов, одновременно - заверения в дружбе (рукопожатия, объятия и т. д.).
    Прибытие в Москву. Вывод с теплохода, развод по такси (выполняют жены).
    Предупреждение: опоздавшие лишаются возможности попасть
    на торжественную часть.

ОРГГРУППА

    В солнечный июньский день, в указанное время, участники торжества заполнили палубы теплохода, опоздавших не было. Теплоход снялся со швартовых, и мы отправились в путешествие но каналу имени Москвы. Пока жены любовались красотой пронизывающих берегов, а в залах ресторана накрывался праздничный стол, в музыкальном салоне теплохода проходило торжественное заседание.
    С речью к выпускникам обратился начальник школы А. И. Розанов, который и вручил каждому из нас диплом об окончании школы летчиков-испытателей МАП. С ответной речью от выпускников выступил Б.А.Анопов.
    По окончании торжественной части все были приглашены за прекрасно сервированный стол ресторана. Летчик-инструктор Мих. Мих. Котельников, так его сокращенно именовали, попросил снова. Разговоры притихли, а он с напускной серьезностью сказал:
    - Почему не выполняются пункты, указанные в пригласительном билете?
    - Кто-то робко спросил:
    - Какие?
    - Как какие? Пора начинать петь Авиационный гимн ! «Все выше, и выше...» - и, не дожидаясь нашего согласия, встав на свое кресло, он начал петь и дирижировать всеми поющими...
    После веселого обеда на палубе начались танцы. Кто до танцев был не горазд, заверяли друг друга в любви и вечной дружбе.
    Причалили к речному порту поздно вечером. Вместе со своими старшими товарищами с корабля сошли дипломированные летчики-испытатели: Б.А.Анопов, Б.А.Возяков, В.В.Козлов, А.С.Томилин, В.Д.Попов, В.М.Алексеев, С.И.Горчилин и А.А.Лебедев.
    Я достал дома из кармана прямоугольную голубую книжицу. перечитал оценки, вплоть до «отлично» по математике. Поглядел нa подписи, печати...
    - Не веришь, Саша? - тихонько спросила жена, войдя в комнату, где я разглядывал свой диплом.
    - Не верю... - сказал я.
    И долго еще не мог поверить в то, что мечта моя наконец-то сбылась и я получил высшую квалификацию в летном деле - летчика-испытателя.
    Но будни отодвигали все дальше в прошлое наше плавание, а с ним - и воспоминания о школе. Я втягивался в работу на новых машинах...

<< «Если очень хочешь, станешь» - так ли это? Илья Павлович Мазурук рассказывает >>