Библиотека

Мазурук И.П., Лебедев А.А.
«Летчики-испытатели Аэрофлота»

Основатели отряда испытателей ГосНИИ ГА

    В начале 50-х годов при ГосНИИ ГА (с августа 1954 г. НИИ ГВФ переименован в ГосНИИ ГА) начала действовать летно-испытательная часть (ЛИЧ), в которой работали уже не отдельные «приходящие» летчики, а постоянные летчики-испытатели, из которых образовался костяк летной части. Почти все они работали до тех пор, пока разрешало здоровье, - рассказывает А. А. Лебедев.
    - Павел Васильевич, - спрашиваю по телефону одного из ветеранов ЛИЧ Мирошниченко, который, долетав до предельно допустимого возраста, - это на сегодняшний день 60 лет - ушел с летной работы и продолжает трудиться на «земле» в ставшем родным институте. Так вот, спрашиваю его, - в каком году ты влился в испытательный коллектив ЛИЧ?
    - Помню, как сейчас, это было летом 1950 годами. ЛИЧ уже было четыре летчика - это С.К.Васильченко, И.Восканов, В.И.Шутов, Г.П.Дробышевский. И.П.Мазурука тогда сменил генерал-майор авиации П.И.Андреев.
    - Какие самолеты приходилось испытывать в те годы?
    - Проводили текущие испытания на Ли-2, Ил-12, АН-2, Як-12 и Ил-14. Мне с Дробышевским приходилось подлетывать со «стариками» на вторых ролях, пока не набрались опыта, не вошли в доверие...
    - Я правильно понял, что ты стариками назвал недипломированных летчиков-испытателей?
    - Точно, но они все были опытными летчиками Аэрофлота.
    - Павел, а когда же стала ЛИЧ пополняться дипломированными летчиками-испытателями?
    - Это намного позже, в конце пятидесятых, когда руководить испытательной работой пришел Александр Евгеньевич Голованов.
    - Выходит, что вы таким маленьким коллективом и работали до конца 50-х?
    - Нет, постепенно наша ЛИЧ пополнялась опытными летчиками. В свое время к нам пришли К.П.Сапелкин, К.А.Романов, Г.А.Никифоров, Б.А.Возяков, Б.А.Анопов. Вот Анопов и стал командиром ЛИЧ до прихода в 1958 году Сергея Михайловича Алексеева, который стал руководить уже не ЛИЧем, а ЛИКом (летно-испытательным комплексом). ЛИЧ переросла в ЛИК. Голованов стал заместителем начальника ГосНИИ ГА по летным испытаниям.

<< Илья Павлович Мазурук рассказывает Пополнение Голованова >>