Библиотека

Мазурук И.П., Лебедев А.А.
«Летчики-испытатели Аэрофлота»

Немного «улево»

    Домодедово... 1967 год. На стоянках демонстрируются самолеты, вертолеты. Толпы празднично одетых людей осматривают выставленную для обозрения авиационную технику.
    Но вот голос диктора оповещает о начале воздушного парада, Начинается показ военной техники.
    - С помощью ракетных ускорителей взлетает истребитель КБ Сухого. Взлет выполняет летчик-испытатель Александр Владимирович Полторанов.
    На старт выруливает серебристый "ястребок". Нарастает шум турбины реактивного двигателя, затем слышится громкий "взрыв" включившихся ракет и самолет, пробежав считанные десятки метров, крутой горкой уходит в синеву летного неба. Здорово!
    Александр Полторанов, в прошлом летчик-испытатель, майор, в 1961 году закончил школу летчиков-испытателей (ШЛИ) и успешно испытывает новые истребители конструкторского бюро Сухого.
    - Самолет вертикального взлета, - продолжает комментировать парад диктор, - конструктор Яковлев. Взлет демонстрирует летчик-испытатель Валентин Мухин...
    Такой же серебристый "ястребок" выруливает на центр взлетной полосы и к всеобщему удивлению зрителей останавливается поперек полосы. Зашумела турбина двигателя, но самолет не ринулся вперед, а стал медленно подниматься вертикально, как вертолет, завис метрах на десяти, затем, развернувшись на месте уже вдоль ВПП, начинает медленно увеличивать скорость полета и набором высоты уходит из поля зрения, также с большим крутым углом...
    Затем следует высший пилотаж реактивных истребителей. Объявляется о подходе реактивных самолетов гражданской авиации. Со стороны Москвы появляется флагман Аэрофлота самолет Ил-62. Его огромные размеры хорошо видны при полете на небольшой высоте. Кажется, такая махина летит медленно, хотя истинная скорость его более пятисот километров в час. Самолет пилотирует летчик-испытатель ГосНИИ ГА Борис Анопов. С небольшими интервалами по времени проносятся Ту-104, Ту-124, Ил-18, Ан-10, Ан-24, пилотируемые летчиками-испытателями К. Сапелкиным, Н. Малининым, П. Мирошниченко, В. Введенским, Г. Никифоровым...
    Не успел пролететь последний самолет, как к границе аэродрома подкрались вертолеты конструкторских бюро Камова и Миля. Парад вертолетов завершает гигант Ми-10. Под его "животом" просматривается автобус. Ми-10 делает круг над зрителями и под их аплодисменты заходит на посадку. Заруливает на стоянку, экипаж покидает свои рабочие места и... занимает места в автобусе, им же привезенном. Вертолетчики лихо подъезжают к трибуне и под предводительством Георгия Петровича Дробышевского поднимаются на нее. Да, Дробышевскому сейчас поручаются самые ответственные испытания вертолетов...
    - Двадцать пятый, ты над целью, приступай к работе, - звучит голос Александра Евгеньевича Голованова в наушниках Дробышевского. Голованов часто летал, точнее участвовал в экспедициях и лично руководил уникальными опытными работами, выполняемыми Дробышевским. Вот и теперь, когда отгремел праздник, громадный вертолет Ми-6 завис над одним из цехов крупного завода. На подвесной системе у него шеститонный агрегат.
    - Вас понял, - коротко отвечает Георгий Петрович. Наметив ориентир, необходимо удержать вертолет над расчетным местом. На правом сиденье помощник Дробышевского - молодой летчик-испытатель Владимир Зосимов. Он зорко следит за действиями командира и готов помочь ему в любую секунду. Сейчас самый ответственный момент: вертолет завис над одним из корпусов, но висящего под ним груза летчику не видно. А ведь его нужно опустить точно на болты, и вот здесь летчику помогает "направляющий" - новая должность на вертолете. Ее исполняет по совместительству бортрадист Михаил Кравец, неизменный помощник Дробышевского во всех его опытных работах с подвеской груза. Сейчас Кравец стоит в центре огромного пустого фюзеляжа у троса, на котором висит груз. Через отверстие в полу фюзеляжа хорошо видно положение груза и место, куда его нужно "приспособить".
    - Кравец! Слушаю твои указания, командуй? - от голоса командира "направляющий" слегка вздрогнул.
    Михаил Иванович Кравец пришел в испытательный отряд после демобилизации из Советской Армии. Летал в должности бортрадиста военно-транспортной авиации. До генерала не дослужился, но ефрейторскую лычку заработал. Парень он с юмором и хранит в запасе рассказы про свои путешествия: как был в Эфиопии и гостил у главы страны, в какие игры играют придворные во время приемов... Но сейчас он - весь внимание... Работа выполняется впервые в мире.
    - Немного улево! - с акцентом белоруса командует Миша.
    - Есть! - повторяет Георгий Петрович.
    - Управо!
    - Есть!
    - Теперь под девяносто! -
    Что под девяносто? Не понял!
    - Груз под девяносто, можно сказать под восемьдесят. -
    Ты и говори, - что делать! А то под восемьдесят... -
    Тогда уперед немного.
    - Есть "уперед",- копирует Кравца Дробышевский.
    - Теперь - униз! Униз! Униз! Все.
    - Что все?
    - Груз на месте. Отцеплен.
    - Двадцать пятый, - звучит опять голос Голованова в наушниках Дробышевского, - отлично, молодцы, давайте следуйте за очередным грузом
    - Вас понял! - с улыбкой ответил Дробышевский и подмигнул Зосимову, знай, мол, наших. - Давай на площадку.
    Это был первый в мире агрегат такого веса, установленный вертолетом. Остальные шестнадцать агрегатов были поставлен на место за два дня работы. Завод получил возможность пустить цех на полгода раньше.
    А потом пошли работы одна сложней другой: укладка труб газопровода, установка опор для будущих мостов, мачт линий элекропередач. После проведения этих работ вертолеты стали с успехом применяться в народном хозяйстве СССР и братских социалистических стран.
    ...Отдыхать после хорошей работы не только желательно, а для испытателей - обязательно. После установки последней опоры для моста через реку Ловать решили отдохнуть. Дробышевский - высокого роста, широкоплечий, с Головановым они смотрятся как братья. Идут по берегу реки, беседуя о рыбалке. Позади на небольшом расстоянии следует Миша Кравец с бортмехаником:
    Дмитрием Бокаревым, ведя речь о своем.
    - Сейчас бы порыбачить, - мечтая вслух, говорит Голованов. Георгий Петрович, ты не взял рыболовные снасти?
    - Нет, Александр Евгеньевич. Голованов поворачивается назад:
    - Кравец!
    - Слушаю, Александр Евгеньевич, - Миша тянет руки по швам как дисциплинированный ефрейтор.
    - Может ты взял мормышку?
    - Только не я! Только не я! - под общий смех убеждает все Кравец, абсолютно не представляя, что такое мормышка.
    ...Во время освоения нового вертолета Ми-6 Кравец непреднамеренно разрядил противопожарный баллон в один из его двигателей. Естественно, после этого пришлось проводить объемные профилактические работы. Главный инженер отряда Семен Яковлевич Шнейдерман, на плечах которого лежала ответственность за исправность всей материальной части - от маленького вертолет, Ми-1 до реактивного лайнера Ту-104, - обладал тонким юмором и как Миша убедился, был еще и добрым. Между ними состоялося такой диалог:
    - Кравец!
    - Слушаю Вас, Семен Яковлевич, - Миша по привычке замирает по стойке "смирно".
    - Ты разрядил баллон?
    - Я, Семен Яковлевич.
    - Так вот, я хотел походатайствовать перед командованием отряда о наложении на тебя взыскания за невнимательность.
    - Что делать, - смиренно промолвил Миша.
    - Но тебе повезло. Так как мы с тобой однофамильцы, то я тебя прощаю.
    - Это как же? - удивленно спросил Кравец.
    - А вот так! Моя фамилия Шнейдерман, что в переводе на русский означает - портной, и у тебя, Миша, фамилия - Кравец, что в переводе с белорусского на русский - тоже портной. Понял?!
    - Как не понять! - разулыбался Миша, пожимая протянутую руку главного инженера, - запомню на всю жизнь.
    Что ж, иметь одинаковую фамилию с начальником вовсе неплохо - иногда помогает в жизни. Но то - фамилию, а ведь многие из нас имели и своеобразные " клички", данные каждому кем-то из товарищей и бьющие не в бровь, а в глаз. Мы решили назвать те, которые помним - пусть каждый ищет свою. Вот они: Адмирал, Боград, Шустрик, Папашка, Хлястик, Хомут, Космонавт, Рыжий, Хлопец, Салазар, Черный полковник...

<< Найти причину Жидкая грязь и камешки >>