Испытатели

Самое тяжелое испытание
открытое письмо

    Мы - летчики-испытатели экспериментальной авиации - в какие только государственные институты не обращались с просьбой устранить несправедливость по отношению к нам.

    Согласно закону о пенсиях, мы имеем право получать пенсию в размере 75% от среднего заработка. В конце 80-х - начале 90-х годов мы ушли на пенсию со средних заработков 1000-1500 рублей, что было эквивалентно 1000-1500 долларов. Однако реальная наша пенсия сейчас составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Но наши коллеги - летчики-испытатели такого же класса и даже с меньшей выслугой лет, ушедшие на пенсию с заработков 1994-2001 гг., получают пенсии в десятки и сотни раз больше, чем мы. Причем механизм назначения им пенсии тот же, что и у нас - Постановление Совмина РФ N 384 от 5.07.1991 г. на основе Закона "О государственных пенсиях в РФ" N340-1 от 1.11.1990г.

    В преамбуле этого закона сказано: "Основным критерием дифференциации условий и норм пенсионного обеспечения признается труд и его результаты". Что ж, простой летчик-испытатель Петр Андрейко испытал более 1000 истребителей общей стоимостью более 4 млрд. долл., спас без всяких наград два новейших самолета, отработал на самолетах-лабораториях автоматическую посадку челнока "Буран" и выполнил множество других серьезных работ по испытанию и внедрению новейшей авиационной техники. Но он вынужден отказать себе в лечении, поскольку одна упаковка необходимого ему лекарства стоит 1000 рублей. Практически у всех летчиков-испытателей пенсионный период сопряжен с хроническими заболеваниями и переходом на инвалидность. Ведь нам приходилось подвергаться воздействию вредных факторов, превышающих обычные нормы в 8-10 раз. Это ударные, радиальные перегрузки, излучения, токсичные продукты разложения масел, различные вибрации, радиация. Это сверхтяжелые нагрузки на нервную систему.

    Таких пенсионеров, как мы, на всю Россию осталось около 50 человек, всем сейчас за 65 лет. За 11 месяцев ожидания ответа от президента умерли еще трое, так как нет денег на лекарства. Мы просто влачим жалкое существование. На наши запросы в Пенсионный фонд оттуда отвечают, что все сделано по закону. Но иногда, правда, в устной форме чиновники ПФ говорят, что нас "просто где-то пропустили". И при этом ничего не предпринимают, чтобы исправить несправедливость.

    Мы решили обратиться в газету - может так наше письмо дойдет до президента, и он поможет разобраться в нашей проблеме. Помогите нам!

    Герои Советского Союза Агапов С.Т., Остапенко П.М., Горюнов Е.А., Бессонов А.Д., Герой Российской Федерации Севанькаев В.А., заслуженные летчики-испытатели СССР Крыжановский В.И., Васин Г.Я., Семенов В.М., заслуженный штурман-испытатель СССР Федоров Д.Г., летчики-испытатели 1 класса Пугачев А.П., Мазонов Ю.В., Андрейко П.С., Арбузов Г.И.

«Независимое военное обозрение» № 16 от 30.04.2004