Испытатели |
В субботу 12 июня, в день открытия 43-го Парижского авиационно-космического салона (Paris Air Show'99) в зоне показательных полетов аэропорта Ле-Бурже произошла авария. В 15.28, во время полета при выполнении комплекса фигур высшего пилотажа, многоцелевой истребитель Су-30МК управляемым вектором тяги, пилотируемый Вячеславом Юрьевичем Аверьяновым (летчик-испытатель КБ Сухого) и Владимиром Георгиевичем
Шендриком (навигатор), задел хвостовой частью землю. Несмотря на пожар, начавшийся в хвостовой части, самолет продолжал управляемый полет, поднявшись на высоту, обеспечивающую безопасное катапультирование.
Многочисленные очевидцы свидетельствуют, что при выполнении третьего витка фигуры "плоский штопор", самолет начал пикировать. Путем интенсивного маневрирования с использованием отклоняемых сопел, экипаж предпринял попытку выровнять машину и прекратить снижение. Это практически удалось, но в тот момент, когда Су-30МК переходил из пикирования в горизонтальный полет, его хвостовая часть все-таки задела землю.
После этого машина не рассыпалась, не взорвалась, а продолжала подниматься, несмотря на то, что в одном из двигателей начался пожар - разорвались трубопроводы, по которым в гидросистему отклонения вектора тяги подавалась рабочая жидкость (топливо). Используя второй двигатель, который также начинал гореть, самолет продолжал медленно набирать высоту до 50-60 м, где сработали катапультные кресла. После этого Су-30МК стал заваливаться на бок и упал на землю. Подъехавшие пожарные машины смогли быстро справиться с огнем, залив обломки самолета пеной.
Несмотря на то, что публика, наблюдавшая полет, видела процесс катапультирования, никто не мог точно утверждать, что парашюты успели наполниться.
Примерно через полчаса после инцидента перед журналистами выступил генеральный комиссар салона Эдмон Мэршеге (Edmond Marchegay), который
сообщил следующее: "Пока рано говорить о причинах аварии. Пилотирование выполнялось в пределах установленной зоны, минимальная высота которой составляет 500 футов (150 м) при эволюциях вблизи земли, и 1000 футов (300 м) при выполнении элементов высшего пилотажа и воздушной акробатики.
Состояние обоих пилотов хорошее. С первого взгляда с ними все благополучно - после приземления они самостоятельно шли по взлетной полосе. Сейчас они доставлены в госпиталь для медицинской проверки, которая требуется при любой аварии, а тем более, при столь серьезной.
Подводя итоги, необходимо отметить две наиболее важные вещи:
- полеты, выполняемые в рамках салона Ле-Бурже, безопасны для публики, даже, несмотря на инцидент, произошедший сегодня;
- катапультные кресла российских самолетов - лучшие в мире. Как мы сегодня смогли убедиться, эти кресла способны спасать экипаж при любых условиях..."
Через сутки, когда летчиков освободили из-под чуткой опеки врачей, в шале КБ Сухого для журналистов была устроена пресс-конференция с участием Генерального директора ОКБ Сухого М.А.Погосяна, Генерального конструктора М.П.Симонова, летчиков В.Ю.Аверьянова и В.Г.Шендрика, а также представителей российской делегации и руководства авиасалона, на которой в качестве вероятной причины аварии была названа следующая: в связи с требованиями устроителей выставки сократить время выполнения показательного полета с восьми до шести минут, в пилотажный комплекс были внесены изменения.
![]() |
![]() |
Ю.ЛАРИОНОВ
Вестник Авиации и Космонавтики. №3 1999