Содержание

В.Е.Меницкий. «Моя небесная жизнь»

Часть III

ЗЕМЛЯ И НЕБО

ЭКЗАМЕН НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

    Во время последнего арабо-израильского конфликта в 1971-1973 годах мы отправили туда несколько самолетов МиГ-25. Перед их вылетом в Египет Алексей Васильевич Минаев провел инструктаж руководителей среднего звена. Алексей Васильевич сказал, что на Ближнем Востоке мы прежде всего должны продемонстрировать нашему вероятному противнику, что у нас есть оружие, недосягаемое для любых средств ПВО. Наш самолет-разведчик должен был безнаказанно проникать на территорию Израиля и так же безнаказанно с нее уходить. Именно эта безнаказанность Должна была доказать, что мы обладаем таким оружием, которого нет не только в европейских армиях, но и У США. Эта задача была главной.
    По просьбе технического руководителя группы Толи Ищенко я на той встрече задал Алексею Васильевичу вопрос относительно американского зенитно-ракетного комплекса "Найк-Геркулес": правда ли, что он обладает такой мощностью, о которой пишут газеты?
    У нас по нему были только отрывочные сведения. Считалось, что этот ЗРК может поражать высоколетящие цели на дальности до 160 км. Точная высота поражения была неизвестна, предположительно она составляла больше 18 км. Эти параметры говорили о том, что перед нами была достаточно мощная, энергетичная ракета, и наш интерес к этому комплексу был понятен. На что Алексей Васильевич со свойственной ему невозмутимостью ответил:
    - Ну что ж, заодно и проверим. Его ответ вызвал у нас улыбку - мы понимали, что высшее руководство не особенно заботит эта проблема. Хотя, по нашему мнению, ей следовало бы уделить более пристальное внимание, тем более что с ней напрямую было связано не только выполнение задания летчиками, но и их жизнь.
    Следующий вопрос, который напрашивался, Ищенко задал уже сам:
    - Эта операция достаточно демонстративная, и первые ее результаты будут шокирующими для израильской системы противовоздушной обороны, кроме того, это будет сильный удар и по американской технике. Естественно, все свои средства израильтяне направят на то, чтобы предотвратить последующие наши вылеты, вплоть до принятия определенных превентивных мер, в том числе и диверсионных. В силу этого возникает большая опасность для летного, технического и административного состава экспедиции. А будет ли какая-то компенсация всех этих затрат?
    Алексей Васильевич на это заметил, что на войне как на войне, но добавил:
    - В случае успешного выполнения задания правительство высоко отметит всех участников этих событий правительственными наградами.
    Ищенко, надо сказать, был человеком не робкого десятка, неудобные вопросы, с юмором и сарказмом, начальству задавать не боялся и потому решил уточнить:
    - А все-таки, конкретно, какими наградами?
    - Самыми высокими орденами и медалями.
    - А Звездой Героя?
    Алексей Васильевич сначала улыбнулся, но потом уже серьезно сказал:
    - Только посмертно.
    Но Толя на этом не успокоился и задал вопрос, просто опасный по тем временам:
    - Алексей Васильевич, а можно заменить ордена деньгами?
    Алексей Васильевич его тон не поддержал и довольно резко ответил:
    - Ну все, хватит. Пора приступать к работе.
    Вот такие были эпизоды.
    Эта группа на Ближнем Востоке действительно подвергалась большой опасности. Хотя самолеты на взлете и посадке оберегал полк "двадцать первых" МиГов, на основном маршруте машина была предоставлена сама себе. На ней проверялись средства ПВО Израиля, и противник ставил перед собой конкретную задачу: сбить хотя бы один самолет. Но это им не удавалось. Ни одной атакой ни истребители американского производства, находившиеся на вооружении у израильской армии, ни их средства ПВО не могли подтвердить свою эффективность. И мы после первых же полетов - а это были настоящие боевые вылеты - получили блестящие снимки сначала египетской территории, а затем территории по маршруту на Тель-Авив и Иерусалим. На этих снимках были отчетливо видны зоны вероятных поражений нашим МиГ-25, если бы перед ним ставилась такая задача.
    На земле группу ждали определенные неприятности. Опасения, которые в Москве высказал Ищенко, подтвердились. Один раз по КДП, где находилась группа управления полетами совместно с нашими специалистами, руководившая вылетом очередной группы самолетов, был открыт автоматный огонь. К счастью, автоматная очередь никого не задела, немного пострадала аппаратура, а нападавших быстро убрали.

<< МиГ-25 — самолет нового поколения Шенгелая >>