Содержание

В.Е.Меницкий. «Моя небесная жизнь»

Часть III

ЗЕМЛЯ И НЕБО

«СТРОГИЙ» САМОЛЕТ

    Необходимо было развивать дальше как разведывательные, так и атакующие качества многоцелевого самолета. Над этой темой стали работать, понимая перспективность данного направления. Особое внимание уделялось параметрам скорости и высоты - от них в первую очередь зависела неуязвимость самолета. Как я уже говорил, в системе ПВО, оснащенной зенитными управляемыми ракетами, было два узких места: сверхмалые и сверхбольшие высоты. Со временем проблему уничтожения маловысотных целей научились решать: главным было вовремя их обнаружить и иметь для их поражения высокоманевренные ракеты. Такие ракеты уже лет пятнадцать находятся на вооружении многих развитых в военном отношении стран.
    А вот с быстролетящими на больших высотах (свыше 20 км) целями дело обстоит иначе. Современные технические средства позволяют их обнаруживать, даже если они изготовлены по технологии "стелс" (т. е. самолеты-невидимки), но вот поразить их практически невозможно. Для этого необходима очень мощная в энергетическом плане ракета, у которой есть один существенный недостаток: очень маленькая зона поражения, не больше 10 км в диаметре. А на высоте более 24 км и того меньше, при скорости больше 2500 км/час - практически не более 1-2 км. То есть ее можно легко обойти. Это означает, что для перекрытия воздушного пространства необходимо большое количество таких комплексов. А это экономически невыгодно.
    Кроме того, перед самолетом нового поколения ставилась еще одна задача - перехват самолетов-целей. И здесь особое значение приобретали такие параметры, как дальность обнаружения, быстрота выхода в район перехвата и ракета дальнего действия.
    Под все эти условия как нельзя лучше подходит МиГ-31, самолет-перехватчик. Какими он обладает преимуществами?
    МиГ-31 способен выполнять продолжительные (а не кратковременные, как МиГ-29 или Су-27) полеты с самой большой скоростью в мире - около 3000 км/час - на высоте до 22 км. Дальность его полетов - порядка 3000 км, а с дозаправкой в воздухе - значительно больше. Для наглядности скажу, что наши летчики Аубакиров, Таскаев и Попов первыми летали на МиГ-31 по маршруту Кольский полуостров - Северный полюс - Чукотка, причем весь такой полет может проходить в автоматическом режиме (за исключением дозаправки). А это свидетельствует и о мощности навигационного комплекса этого самолета. Кстати, МиГ-31 - первый истребитель, побывавший над Северным полюсом.
    Раз он может летать на большой высоте, значит, он может обнаруживать цель на большом расстоянии. К тому же он оснащен самым мощным не только у нас в стране, но и в мире локатором. Созданный по принципиально новой технологии, этот локатор способен распознавать летательные аппараты-невидимки, изготовленные по технологии "стелс".
    Под фюзеляжем МиГ-31 несет четыре ракеты (кроме того, под крылом находятся две ракеты средней дальности и четыре ракеты для ближнего боя), способные поражать цель на большом расстоянии, что напрямую связано с такими характеристиками истребителя, как скорость и высота: чем выше эти параметры, тем дальше радиус действия ракеты.
    Кстати, яркий пример того, где мог бы найти наиболее эффективное применение МиГ-31, - наши северные рубежи. Конечно, это спорный вопрос - будут ли американцы атаковать нас именно с севера, но система ПВО там все равно необходима. У нас и сегодня есть то там охранять. Важные объекты - испытательные полигоны, нефтяные и газовые комплексы - нужно прикрывать, естественно, и с воздуха. Но самолеты противника с крылатыми ракетами надо встречать на дальних рубежах, еще до того, как они сумеют нанести удар. Это особенно важно, так как поразить эти ракеты огромной разрушительной силы, оснащенные технологией "стелс" и летящие на малой высоте, довольно сложно. Хотя МиГ-31 - практически единственный самолет в мире, способный поражать их с большой степенью вероятности.
    Но и это еще не все. Быстрый выход на заданную скорость предопределяет скорость перехвата, то есть самолет в короткий промежуток времени может выйти на заданный рубеж и поразить противника. Скорость выхода как с базы, так и из района барражирования осуществляется в минимально короткий промежуток времени. В этом состоит стратегия этого перехвата.
    Для оповещения о приближении ракетоносителя мы использовали данные со спутников, а также от других систем, способных обнаружить противника на большом расстоянии. Например, мы получали такую информацию с самолетов "Шмель", аналога американского АВАКСа. Самолеты этой системы представляют собой летающие командные пункты, которые просматривают довольно большие пространства и способны обнаружить цель на большом расстоянии. Обнаружив цель и обработав информацию, они передают ее координаты и другие параметры на борт самолета-перехватчика, и тот, введя эту информацию в бортовой комплекс, начинает перехват. Информацию о приближении противника нам также передавали самолеты, барражировавшие в определенном районе, - кстати, это были те же МиГ-31.
    Я абсолютно убежден, что этот истребитель не сравним ни с одним самолетом в мире и основную тяжесть по прикрытию особо важных объектов может взять на себя именно этот комплекс. Думаю, все вышеперечисленные качества делают МиГ-31 самолетом номер один.
    Но несмотря на всю очевидность этого, некоторые руководители фирмы Сухого и лоббисты из Министерства обороны поддержали кампанию, начатую еще генеральным конструктором фирмы Сухого Михаилом Петровичем Симоновым и направленную на поднятие имиджа самолета Су-27 - в ущерб МиГ-31. Они начали говорить, что Су-27 имеет большую продолжительность и дальность полета. Действительно МиГ-31 в то время (у него еще не было дозаправки в воздухе) летал на 3000 км, а Су-27 - на 4000, плюс к этому был обеспечен дозаправкой. Следующим их доводом было то, что Су-27 (как и МиГ-29, впрочем) более комфортен в пилотировании для любого летчика ВВС и ПВО. В самом деле, МиГ-31 - более "строгий" самолет. Су-27 более прост на взлете и посадке и вообще в пилотировании. Но нельзя забывать, что этот самолет предназначен для ведения воздушного боя, а большинство летчиков-истребителей любят пилотаж, маневренный воздушный бой. МиГ-31 предназначен для выполнения иных задач, задач общегосударственной важности. Прежде всего это отражение ядерного удара первого эшелона, то есть стратегических бомбардировщиков - носителей ядерных зарядов, крылатых ракет с ядерными головками, стратегических ракет противника. Имея такой уникальный комплекс, как МиГ-31, которому нет равного в мире, мы должны с особым уважением относиться и к летчикам, несущим на нем боевое дежурство. Тогда и сами летчики. которые по праву могут считаться элитой нашей военной авиации, будут гордиться своей причастностью к чуду авиационной техники нового поколения.
    Для сравнения могу сказать: в Америке пилоты, летающие на SR-71, относятся к элитному подразделению и с гордостью носят специальные нашивки, свидетельствующие об этом. Они вызывают восхищение не только у простых граждан, но и у летного состава, потому что это действительно избранные пилоты экстра-класса. Все знают: они летают над всем миром и никто не может их перехватить. Ничего подобного у нас, к великому сожалению, не было и нет.
    Я не имею ничего против того, чтобы конструкторы самолета восхваляли свое детище, но только если это не идет во вред другому самолету. В данном случае пропаганда Су-27 была некорректной по отношению к МиГ-31. Специалисты, в том числе и летный состав. должны были получить объективную информацию в частности, при характеристике МиГ-31 надо было в первую очередь говорить не о том, на какое расстояние он летает, а о том, что это комплекс перехвата целей противника, обладающий высокими высотно-скоростными характеристиками и наделенный мощным интеллектом, равного которому нет во всем мире.
    Часто, манипулируя такими цифрами, вводят в заблуждение многих экспертов и политиков, от которых тоже во многом зависит судьба того или иного самолета. И часто эти легковесные сравнения оказывают на них свое воздействие, хотя, повторюсь, это некорректный прием, который может повлечь за собой серьезные последствия.
    Слава богу, у некоторых командующих ПВО оказалось свое понимание стоящих перед ними задач, неподвластное чужому влиянию, и во многом благодаря этому огромное давление на МиГ-31 удалось несколько ослабить. Хотя перенасыщенность авиации ПВО самолетами Су-27 была налицо.

<< Шенгелая Два вредителя — мидэль и Беленко >>