Содержание

В.Е.Меницкий. «Моя небесная жизнь»

Часть IV

БРАТЬЯ ПО НЕБУ

ВЛАДИМИР ГОРБУНОВ

    Совершенно особо я бы хотел сказать о летчике, который сегодня возглавляет нашу летную группу, - Володе Горбунове. Это необыкновенно скромный человек, хотя его опыту работы может позавидовать любой. Прежде чем прийти к нам, он работал в ГНИКИ ВВС, потом в ЛИИ, одно время был там даже шеф-пилотом. Но его некоторая закомплексованность перед корифеями авиации, которые к нему относились предвзято, и несколько иная ментальность не позволили ему полностью себя там реализовать. Его просто "заклевали".
    Володя человек не робкого десятка. Но все интриги, которые плелись на земле, были ему чрезвычайно противны, и он ушел в Управление летной службы инспектором. Но я считал, что и его талант и колоссальнейший опыт недооценены и не востребованы. Поэтому когда я уже собирался уходить с фирмы, я пригласил Володю в наш коллектив, потому что знал, что такой летчик и человек, как он. сможет правильно сориентировать коллектив. То, что он скромен в быту и молчалив, не говорит о том, что у него мягкий характер. К тому же козни и интриги в ЛИИ дали ему определенную закалку. Но главное, он по натуре - честный и порядочный человек. А его летные качества я знал и считал, что не только мы ему оказываем услугу, приглашая на фирму, но и он оказывает нам честь, соглашаясь на наше предложение.
    Володя мое приглашение принял с радостью, а я с удовольствием воспринял его положительный ответ. Фирма приобрела в его лице очень хорошего летчика, и в самое короткое время он доказал, что с полным правом может называться настоящим "фирменным" летчиком. Когда он попал в очень неприятную ситуацию на МиГ-31М, он проявил себя достойно и грамотно с точки зрения летчика-испытателя. Он боролся за самолет практически в безвыходной ситуации до самого последнего момента и сделал все возможное, чтобы спасти машину. Когда самолет стал полностью неуправляемым, Володя смог катапультировать экипаж. В этой сложной ситуации проявились его хладнокровие, выдержка, мужество и высшее профессиональное мастерство.
    Володя тоже получил звания Героя России и заслуженного летчика-испытателя России. Этими наградами был достойно оценен его вклад в развитие отечественной авиации.

<< Павел Власов Олег Антонович >>