3М-14Э Club

3М-14Э Club
3М-14Э Club

После распада СССР ОКБ «Новатор», как и многим другим предприятиям ОПК, в поисках средств к существованию пришлось выходить на международный рынок. В 1993 г. в Абу-Даби и на МАКСе была представлена трёхступенчатая ПКР 3М51 «Альфа» — экспортный вариант перспективной ракеты разрабатывавшегося на базе «Граната» комплекса «Бирюза». «Альфа» (трансформировавшаяся затем в 3М-54Э) положила начало широко известному теперь семейству Club, в состав которого некоторое время спустя вошла и КР 3М-14Э — прямой потомок 3М10.
В отличие от 3М10 3М-14Э значительно короче, став по размерам меньше «Томагавка». Это позволяет применять ее из коротких («натовских») торпедных аппаратов. Дальность полёта значительно уменьшена (Режим контроля за ракетными технологиями — РКРТ, созданный в 1987 г., запрещает торговать ракетами с дальностью действия более 300 км).
Высокоточная крылатая ракета 3М-14Э предназначена для поражения в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью стационарных (малоподвижных) наземных и морских целей. Типовыми целями для ракеты 3М-14Э являются наземные пункты управления войсками, склады вооружений и топлива, аэродромные и портовые сооружения.
Ракеты 3М-14Э в различной конфигурации входят в состав:

  • ракетного комплекса «Калибр-ПЛЭ» для вооружения подводных лодок (экспортное обозначение «Club-S»),
  • ракетного комплекса «Калибр-НКЭ» для вооружения надводных кораблей (экспортное обозначение «Club-N»)
  • мобильного ракетного комплекса «Калибр-М» (экспортное обозначение «Club-M»)
  • комплекса ракетного оружия авиационного базирования «Калибр-А» («Club-A«)

Ракеты комплекса «Калибр-ПЛЭ» стартуют из штатных торпедных аппаратов подводной лодки калибра 533 мм с глубины 30-40м, а комплекса «Калибр-НКЭ» — из подпалубных унифицированных вертикальных ПУ 3C-14Э или палубных наклонных ЗС-14ПЭ. Ракета 3М-14Э комплекса «Калибр-НКЭ» отличается наличием специального транспортно-пускового стакана и имеет обозначение 3М-14ТЭ. Испытания ракеты 3М-14Э в составе комплекса «Калибр-ПЛЭ» завершились 18 сентября 2004 в акватории Балтийского моря
Контейнерный комплекс ракетного оружия Club-K предназначен для поражения надводных и наземных целей крылатыми ракетами 3М-54ТЭ, 3М-54ТЭ1 и 3М-14ТЭ. Комплексом Club-K могут оснащаться береговые позиции, надводные корабли и суда различных классов, железнодорожные и автомобильные платформы. Технические средства комплекса размещается в стандартном 40-футовом морском контейнере.
Функционально комплекс Club-K состоит из Универсального стартового модуля (УСМ), Модуля боевого управления (МоБУ) и Модуля энергопитания и жизнеобеспечения (МЭЖ). Универсальный стартовый модуль предназначен для подготовки и старта ракет из транспортно-пусковых контейнеров, в нем размещается подъемная пусковая установка на 4 ракеты.
По классификации США/НАТО ракета 3М14 получила обозначение — SS-N-30.
По поставкам КР 3М-14Э за рубеж есть данные о заключённом в 2006 г. контракте стоимостью $182 млн. на 28 ракет для ВМС Индии (ДЭПЛ пр. 877ЭКМ), 24 из которых были поставлены в 2008 г. Кроме Индии возможными (потенциальными) обладателями 3М-14Э являются Китай, Вьетнам, Алжир и Иран, ВМС которых имеют в своём составе ДЭПЛ пр. 877ЭКМ, 08773, 636М и 06361.

Крылатая ракета 3М-14Э комплексов «Калибр-ПЛЭ», «Калибр-НКЭ», «Калибр-М» оснащается стартовым твердотопливным двигателем в хвостовой части которого размещены решетчатые стабилизаторы. Маршевый двигатель ТРДД-50Б («Изделие 37») — малогабаритный двухконтурный турбореактивный, унифицированный для всех ракет комплексов «Калибр», разработанный Омским Моторостроительным Конструкторским Бюро (ОАО «ОМКБ»).
Ракета 3М-14Э оснащается комбинированной системой наведения. Управление ракетой в полете — полностью автономное. Бортовая система управления построена на базе автономной инерциальной навигационной системы АБ-40Э (разработчик — Государственный НИИ Приборостроения). В состав системы управления ракеты входит радиовысотомер типа РВЭ-Б (разработчик — УПКБ «Деталь») и приемник сигналов системы спутниковой навигации (ГЛОНАСС или GPS). Радиовысотомер обеспечивает полет в режиме огибания рельефа за счет точного выдерживания высоты полета: над морем — не более 20 м, над сушей — от 50 до 150 м (при подходе к цели — снижение до 20 м).
Полет ракет проходит по заранее заложенному маршруту, в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны. Ракеты способны преодолевать зоны развитой системы ПВО противника, что обеспечивается предельно малыми высотами полета (с огибанием рельефа местности) и автономностью наведения в режиме «молчания» на основном участке. Коррекция траектории полета ракеты на маршевом участке осуществляется по данным подсистемы спутниковой навигации и подсистемы коррекции по рельефу местности. Принцип работы последней основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета, предварительно заложенными в память бортовой системы управления. Навигация производится по сложной траектории, ракета имеет возможность обходить сильные зоны ПВО/ПРО противника или сложные по рельефу участки местности — путем ввода в полетное задание координат так называемых пунктов поворота маршрута (до 15 опорных точек).
Наведение на конечном участке траектории осуществляется при помощи помехозащищенной активной радиолокационной головки самонаведения АРГС-14Э, эффективно выделяющей слабозаметные малоразмерные цели на фоне подстилающей поверхности. Головка АРГС-14Э диаметром — 514 мм и весом 40 кг разработана в ОАО «НПП Радар ММС» (г.Санкт-Петербург), имеет угол обзора по азимуту (пеленгу) ±45°, по углу места — от +10° до -20°. Дальность обнаружения типовой цели около 20 км. Исключительная маневренность позволяет с высокой точностью вывести ракету на цель.
Ракета 3М-14Э оснащена мощной 450-килограммовой фугасной боевой частью с опцией воздушного подрыва. Разработан вариант ракеты с кассетной боевой частью комплектуемой осколочными, фугасными или кумулятивными поражающими элементами для удара по площадным и протяженным целям.
Дальность полета экспортного варианта ракеты ограничена 300 км.

Тактико-технические характеристики
Длина, м: 6,20
Диаметр корпуса, м: 0,533
Размах крыльев, м: 3,080
Стартовая масса, кг 1770
Масса БЧ, кг 450
Дальность пуска, км: до 300
Высота полета, м
— у поверхности моря
— у поверхности земли
20
50 — 150
Скорость, м/с: 180 — 240
Углы подхода к цели, град +/- 180

Источники информации:

  • Крылатая ракета 3М14 комплекса «Калибр» — наш «Томагавк» или второе пришествие «Граната»
  • Высокоточная крылатая ракета 3М-14Э / Ракетная техника /
  • Д.Рогозин «Война и мир в терминах и определениях», глава 9 «Военное противостояние государств и стратегия сдерживания», ПоРог, М., 2004
  • Индия в структуре мирового импорта/экспорта вооружений в период 2003-2010 гг., Аналитические материалы к выставке DefexpoIndia-2012, ЦАМТО, 2012
  • «Штурм глубины» — сайт Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *