НПОмаш

Ракета П-1000 «Вулкан»
крылатая противокорабельная ракета

история создания

Погрузка ПКР 3М-70

    В конструкции ПКР использовали сплавы титана, за счет чего уменьшили бронезащиту корпуса. В ракете комплекса использовалась система инерциального управления с возможностью внесения корректировки от радиолокационной головки самонаведения, разработанной в ЦНИИ «Гранит». Разработчик системы управления конструктор А.Чижов, бортовой РТА конструктор Б.Годлиник. Автопилот разработал конструктор А.Кучин, БЦВМ конструктор В.Никольцев. Селекция целей ракетой проводилась или в автоматическом режиме, или с помощью телеметрии, или с возможностью комбинирования режимов. Автопилот и БЦВМ (А21 и Б9) собраны на новейшей в то время элементной базе, и серьезно отличались от аналогичных решений комплекса «Базальт». Конструкторы сумели улучшить характеристики помехозащищенности радиолокационной головки самонаведения, создав улучшенный бортовой компьютер. Аппаратура системы автоматизированного управления и КПА были построены для комплекса «Вулкан» заново и сильно отличались от аналогичной аппаратуры комплекса «Базальт». СУ ПКР 3М-70 может работать как ракета комплекса «Базальт» при оснащении ее твердотопливным ускорителем от 4К-80 (П-500 Базальт).
    При наведении ракеты был использован алгоритм выбора основной цели в группе кораблей. При старте ракета получала координаты цели и проходила основной участок траектории с отключенным радиолокационным визиром. На конечном участке траектории ракета снижалась к цели, и автоматически включался визир, с помощью которого проходило уточнение координат и захват цели. При этом бортовой аппаратурой проводился анализ размера целей, положение относительно заданных координат цели. Такой алгоритм обеспечивал ракете захват самой крупногабаритной цели в группе кораблей.
    Для преодоления противоракетной и противовоздушной обороны противника, ракету обеспечили алгоритмами противозенитного маневрирования на малых высотах. При залповом пуске ракет, они при угрозе рассредотачивались по фронту и вновь собирались в группу на конечном участке траектории (перед тем как включался визир). Для радиоэлектронной борьбы в ракету установили станцию установки активных помех 4Б-89 «Шмель», она разработана отделом №25 института «Гранит», конструкторами Р.Ткачевым и Ю.Романовым. Приборный отсек полностью герметичен, для поддержки необходимого давления внутри отсека снабжен спецсистемой.
    В конце 1987 года, согласно постановлению Совета Министров Советского Союза, начинаются работы по созданию ракет «Вулкан ЛК» с использованием лазерного высокоточного канала наведения. Это должно было привести к повышению точности попаданий ракет. Бортовую аппаратуру для новой ракеты разрабатывали под руководством главного конструктора В.Сенькова. Лазерный канал наведения создавали на ЦНИИ «Гранит», руководитель проекта С.Шаров. Лазерная система наведения могла распознавать надводные корабли по геометрическим параметрам, после чего выдавала коррекционные команды по траектории полета для поражения надводных кораблей в наиболее уязвимое место. Первые испытания новейшей системы проходили в городе-герое Севастополь, система отрабатывалась на проходящих надводных кораблях и с летающей лаборатории самолета Ил-18.
    Испытательные пуски ракет с головкой самонаведения лазерного канала, в рамках создания ракет «Вулкан ЛК» должны были пройти ориентировочно в 1989 году. Бортовая аппаратура канала лазерного наведения находилась в канале воздухозаборника. Опытный образец ракеты успешно прошел наземные стендовые испытания. Пуски должны были состояться на том же полигоне близ поселка Ненокса. Планировалось осуществить от 5-ти до 9-ти пусков. Однако разработка новой ракеты и новой системы лазерного наведения была прекращена ориентировочно в 1988-89 годах. Известные данные новой системы наведения – луч имел приблизительный диаметр 10 метров, дальность обнаружения и распознавания составляла примерно 15 километров.
    В ходе работ по созданию ракет для ПКРК «Вулкан» проводилась научно-исследовательская работа под названием «Радиация», в задачи которой входил анализ воздействия поражающих факторов ЯВ на ракеты, идущие к цели. Для данного анализа на Новой Земле провели в спецштольне подрыв ядерного заряда. Проведенный анализ выявил поражение большинства элементов бортовой аппаратуры нейтронным излучением на расстоянии 500 метров от эпицентра взрыва, при этом некоторые детали получили необратимые повреждения. В результате проведенного анализа, некоторые детали бортовой аппаратуры были заменены на более устойчивые к поражающим факторам ЯВ.

Описание
Разработчик НПОМ
Обозначение комплекс П-1000 «Вулкан»
ракета 3М-70
Обозначение NATO SS-N-27
Тип ГСН инерциальная + радиолокационная
Геометрические и массовые характеристики
Длина, м 11,7
Размах крыла, м 2,6
Диаметр, м 0,9
Стартовый вес, кг со стартовым двигателем 9300
без стартового двигателя 5000
Тип боеголовки комбинированная БЧ (кумулятивная и фугасная); ядерная БЧ (350 кт)
Масса БЧ, кг 500
Силовая установка
Двигатель ТРД КР-17В
Тяга, кгс (кН)  
Время работы твердотопливного ускорителя (с) 12
Летные данные
Скорость, км/ч (М=) (2-2,5)
Дальность пуска, км 700
Минимальная высота полета, м 15
КВО, м  

Воздухозаборник ПКР 3М70 Вид 3М70 снизу-сзади
Модель ракеты 3М70 комплекса Вулкан с увеличенной СРС, авиасалон МАКС-2009 (фото - А.В.Карпенко) Модель ракеты 3М70 комплекса Вулкан с увеличенной СРС, авиасалон МАКС-2009
3М70 Вид сбоку

Источники информации:

  1. «Оружие отечественного флота» / А.Б.Широкорад, Минск, Харвест, 2001г. /
  2. «Базальт» и «Малахит», спрессованные в «Гранит» / Независимое военное обозрение от 07.04.2000 /
  3. Крылатые ракеты - национальное оружие России / Г.А.Ефремов /
  4. Проект 675МКВ (NATO – «Echo II») / «Штурм Глубины» /
  5. Фото А.Пчелинцева (г.Оренбург)
  6. Отечественное ракетное оружие. / М.Первов, Москва, 1999

Рейтинг@Mail.ru Топ-100