North American

X-15
Ракетный самолет

1 этап программы

    Уже первый этап испытаний позволил выполнить, в основном, все задачи, которые ставились изначально. Hо потенциал самолета позволял сделать еще очень многое. В 1962 г. корпорация Hорт Америкэн получила заказ на доработку некоторых бортовых систем самолета для решения новых задач, а Уильям HАЙТ- пилот X-15 Комитет Х-15 начал разрабатывать новую программу испытаний. Следующий этап, который рассчитывался на период с 1963 по 1967 года, кроме новых научных исследований, предусматривал попытку достижения скорости в 7 Махов, достижение высоты полета более 80 километров, покрытие самолета специальными теплозащитными материалами, запуск с борта Х-15 небольшого искусственного спутника Земли.
    За 9 лет испытаний Х-15 всего пилотировали 12 пилотов. Один из них (Скотт Кросфилд) представлял корпорацию Hорт Америкэн, один (Форрест Петерсен) - Военно-морские силы США, пятеро (Роберт Уайт, Роберт Рушворт, Джо Энгл, Уильям Hайт, Майкл Адамс) - ВВС США, а оставшиеся пятеро (Джозеф Уолкер, Джон МакКуэй, Hейл Армстронг, Милтон Томпсон, Ульям Дана) - NASA. Благодаря полетам на Х-15 они стали довольно известными людьми и участие в программе открыло перед всеми ними блестящие перспективы. Hейл Армстронг в 1962 году был зачислен в отряд космонавтов HАСА и стал первым человеком ступившим на лунную поверхность. Стал космонавтом и Джо Энгл, совершивший два полета на Шаттле. Через отряд космонавтов прошли и некоторые другие участники полетов на Х-15. По различным пилотируемым программам проходили подготовку Майкл Адамс, Уильям Hайт, Милтон Томпсон, Джон МакКуэй. И пусть они не совершили космические полеты, но стали широко известны в США и вообще на Западе. В США космонавты становились известны общественности уже тогда, когда только приступали к тренировкам. Но 8 июня 1966 года погиб в авиакатастрофе (столкновение F-104A и XB-70A) Джозеф Уолкер, совершивший самый высотный полет по программе Х-15. 15 ноября 1967 года в катастрофе третьего экземпляра самолета Х-15 погиб Майкл Адамс. Получил серьезные травмы во время одной из аварий Х-15 и 27 апреля 1975 года в возрасте 53 лет умер Джон МакКуэй.X-15 "на границе космоса"
    Одной из задач программы было достижение высоты около 76000 метров. Она была достигнута уже 30 апреля 1962 г. во время 52-го испытательного полета. Но так как это был не предел, исследователи составили дополнительную программу, которая предусматривала совершение еще более высотных полетов. Таких полетов состоялось 13. Во время них самолеты достигали высоты более 80000 метров, а это уже не верхние слои атмосферы, а космическое пространство. С другой стороны, время, проведенное пилотами в космосе исчислялось буквально десятками секунд.
    Дело в том, что 17 июля 1962 года, когда впервые Х-15 забрался на высоту более 80 километров (если быть совсем точным, на высоту 95940 метров), число орбитальных пилотируемых космических полетов исчислялось единицами (два в Советском Союзе и два в США, да еще два суборбитальных полета в США). И вполне естественно, что США за счет полетов на Х-15 пытались сделать существенный отрыв от СССР по числу космонавтов. В США конец спорам поставили ВВС США, которые приравняли пилотов Х-15 к космонавтам. Однако вне США никто такие полеты не признал космическими.Схема модернизации X-15A-2
    В ходе реконструкции второго опытного образца, он был оснащен двумя дополнительными топливными баками, фюзеляж был удлинен на 0,74 м и на нем была произведена термозащитная обработка поверхности. Модернизированный самолет получил новое обозначение Х-15А-2. Первый (планирующий) полет на нем был совершен 28 июня 1964 г с пустыми баками, а первый полет с заправленными баками и работающим двигателем осуществлен лишь в ноябре 1965 г.
    Проведенные доработки позволили существенно увеличить скорость полета. Это, во-первых, система управления самолета, точнее его стабилизации на таких скоростях. Во-вторых, применение теплозащитных материалов, которые снижали температуру поверхности самолета на больших скоростях. В-третьих, новые костюмы для пилотов, которые позволяли переносить с меньшим вредом для здоровья возникающие перегрузки. В хвостовой части под фюзеляжем вместо снятой поворотной части нижнего вертикального оперения мог устанавливаться ГПВРД, с которым даже выполнялись полеты, но он так и не был испытан в воздухе.
    Во время испытаний этого прототипа 18 ноября 1966 г. была достигнута рекордная скорость - 6840 км/ч. 3 октября 1967 года был достигнут рубеж в 7273 километра в час (М = 6,72). До настоящего времени при полетах на самолетах этот рубеж не превзойден, хотя ФАИ его и не зарегистрировало - X-15 взлетал не самостоятельно, а сбрасывался с самолета-носителя. Форсированный ракетный двигатель XLR-99, проработавший 141 секунду, позволил 22 августа 1963 года достигнуть высоты 107900 метров. Так высоко ни до, ни после самолеты не забирались.X-15A-2 под NB-52
    Второй этап программы Х-15 закончился трагически и, наверное, именно эта трагедия поставила крест на программе в целом. Как я уже упоминал, 15 ноября 1967 года в катастрофе третьего экземпляра Х-15 погиб Майкл Адамс. Почему произошла катастрофа, неизвестно до сих пор. Вся телеметрическая информация погибла вместе с самолетом. Известно только, что еще при наборе высоты вышли из строя приборы и то, что видел пилот на индикаторах, не соответствовало реальности. Когда самолет уже терпел бедствие, пилот по-прежнему получал на приборах информацию нормальную информацию. Самолет разбился, пилот погиб и тем самым поставил программу Х-15 перед угрозой закрытия. К тому времени уже не было в живых Хью Драйдена, пробивная сила которого, наверное, могла бы спасти программу от закрытия. Газеты, которые после подробного освещения первых полетов, на долгие годы практически забыли программу Х-15 и только изредка фиксировали новые рекорды скорости и высоты. Теперь же они единодушно ополчились на руководителей программы за безмерный риск, которому они подвергали пилотов, и требовали немедленного закрытия программы. Так или иначе в 1968 году решалась судьба программы. В 1968 году начинается и тут же заканчивается третий этап испытаний Х-15. Было совершено еще восемь испытательных полетов, но результаты предыдущих испытаний превзойти не удалось. Да и цели такой не ставилось. Руководители программы старались не рисковать, все еще надеясь на благоприятный для себя исход. Однако финансирование на 1969 год не было выделено и программа оказалась закрытой.Пуск X-15 в 1968 г
    Всего состоялось 199 полетов. Полученные данные были использованы и для создания новых самолетов и для многих космических программ. Новые материалы, испытанные во время этих полетов, впоследствии были доработаны и применены при создании кораблей системы Спейс Шаттл и используются до сих пор. На втором этапе исследований планировалось запустить с борта Х-15 искусственный спутник Земли. Катастрофа помешала реализации этого плана, но сама идея, в конце концов, была воплощена в жизнь. В 90-е годы в США была создана ракета-носитель Пегасус, которая стартует с борта тяжелого самолета. Во-первых, подобная система вывода небольшого спутника на низкую орбиту гораздо дешевле, чем одноразовый носитель или система Спейс Шаттл. Во-вторых, позволяет осуществлять пуск из любой точки земной поверхности. Еще одним результатом программы Х-15 была программа Военно-воздушных сил США по созданию космического самолета - программа Х-20. Те результаты, которые были получены при исследованиях в области аэродинамики и термодинамики, американские самолетостроительные фирмы широко использовали для создания новых истребителей и бомбардировщиков. Программа Х-15 дала очень много для развития авиационной и космической техники.

 Траектории полетов X-15
Посадка X-15 на дно соляного озера

Источники информации:

  1. Программа "X-15" / А.Железняков. Энциклопедия "Космонавтика" /
  2. X-15. Hypersonic Research Program / NASA Dryden Flight Research Center /
  3. «Сверхзвуковые самолеты» / Э.Цихош /

Рейтинг@Mail.ru Топ-100