1917 — 1947

В.Г.Масич

В.Г.Масич

Герой Советского Союза (7.04.1940), лётчик-испытатель, капитан (1944).
Родился 15 (2 — ст.ст.) июля 1917 года в городе Хабаровск. в семье рабочего. Украинец. Его отец, Григорий Саввович, грузчик Хабаровской пристани, принимал активное участие в партизанском движении на Дальнем Востоке. Окончил 10 классов. Работал шофёром.
В армии с августа 1936. В феврале 1939 окончил Качинскую ВАШЛ. Служил в строевых частях ВВС.
Участник советско-финляндской войны: в ноябре 1939-марте 1940 – штурман авиаэскадрильи 68-го истребительного авиационного полка (ВВС 13-й армии, Северо-Западный фронт). Совершил 53 боевых вылета, в воздушных боях сбил 4 самолёта противника.
Участник Великой Отечественной войны: в сентябре 1941-мае 1942 – заместитель командира авиаэскадрильи 68-го истребительного авиационного полка (Западный фронт). В воздушных боях сбил 8 самолётов противника.
В 1943 окончил Военно-воздушную академию (Монино).
С августа 1943 – на лётно-испытательной работе в ГК НИИ ВВС. Занимался испытаниями истребителей иностранного производства. Провёл испытания Р-39 «Аэрокобра» на нормальный и перевёрнутый штопор, испытания «Киттихаука» на пикирование, Ла-7УТИ на прочность. Долгое время работал над доводкой самолета Ла-7 УТИ по новой методике разработанной П.С.Лешаковым. В одном из полетов, при достижении машиной предельного режима, разрушилось сразу 2 узла подвески руля высоты. Только благодаря мужеству и летному мастерству Масича полет завершился благополучно. Вскрытые недостатки Ла-7 УТИ были изучены и устранены, что позволило предотвратить возможные катастрофы в летных училищах и строевых частях.
Участвовал в испытаниях FW-190D-9, Ме-262, Р-63 «Кингкобра», Ла-9 (1946), Ла-9РД (1947), МиГ-9.
3 августа 1947 в составе девятки Ла-9РД участвовал в авиационном параде в Тушино, посвящённом Дню Воздушного Флота СССР.
Погиб 19 августа 1947 года при выполнении испытательного полёта на МиГ-9Ф («ФФ»).
Жил в Москве. Похоронен на станции Чкаловская (в черте города Щёлково) Московской области.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

• Герои Советского союза: Краткий биографический словарь. Т.2. / Пред.ред.коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988 /
  • Биография, составленная А.А.Симоновым