Следин Николай Сергеевич

1923-1950

Н.С.Следин

Н.С.Следин

Летчик-испытатель 3-го класса (1950 г.), старший лейтенант.
Родился 16 декабря 1923 г. в деревне Змеёвка Гавриловского района Тамбовской области. 25 июня 1941 г. получил аттестат № 25 об окончании Гавриловской средней школы (с. Гавриловка, Гавриловского района Тамбовской области).
30 августа 1941 г. был мобилизован и зачислен курсантом в 9-ую военно-авиационную школу первоначального обучения (Красный Кут Саратовской области), которую успешно окончил в 1942 г.
В дальнейшем совершенствовал летное мастерство в Качинском авиационном училище летчиков (1942-1945 г.г.). С 1948 года — в запасе.
В 1950 году окончил Школу летчиков-испытателей МАП в г. Кратово Московской области. По окончании обучения на основании приказа МАП СССР № 171 от 30 марта 1950 г. ему было выдано Свидетельство летчика-испытателя, разрешающее полеты на всех типах современных серийных самолетов.
Направлен на работу в г. Новосибирск на авиационный завод №153 им. В.П.Чкалова, где за короткое время успел совершить большое количество вылетов.
Под стать бесстрашному, дерзкому характеру был выбран позывной «Сокол». На одной из фотографий в 1948 году им была сделана такая надпись: «Мне приятна мысль о смерти. Но умирать я еще не собираюсь. Я буду сражаться за жизнь, как дьявол, но когда мне придется умирать — обещаю вам: я буду улыбаться смерти». Любил своих родителей и сестер и очень заботился о них. В отношениях с коллегами был ровен и доброжелателен. Через долгие годы пронес дружбу с заводскими летчиками-испытателями Б.З.Попковым и Т.Т.Лысенко.
Обладал хорошим музыкальным слухом, играл на аккордеоне и мандолине.
С сентября 1950 г. планировал начать учебу в Академии им. Жуковского в Москве, но этим планам не суждено было сбыться.
Погиб 15 июля 1950 г. в испытательном полете на МиГ-15.
Сначала полет проходил нормально, радистка Валентина (см. фото) была все время с Николаем на связи. Авария произошла из-за неожиданного разрушения хвостового оперения самолета, после чего он стал неуправляемым. При падении на землю с большой высоты самолет взорвался и сгорел.
Следин Н.С. похоронен в г. Новосибирск на городском кладбище.
Награжден медалями «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота».

Фото Н.С.Следина

Источники информации:

  • Биография, составленная племянницами — М.Морозовой, Е.Смыковской и Е.Цупровой
  • Уточнения — А.А.Симонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *