Стадник Иван Севастьянович

1905-1942

Летчик-испытатель, майор.
Родился в 1905 году в Московской области.
В армии с 1927 года.
С 1931 (?) — штурман-испытатель НИИ ВВС, позднее переучился и стал летчиком.
«Какой умный и светлый у него взгляд! И весь он такой ладный, крепкий. Коверкотовая, с большими накладными карманами гимнастерка хорошо облегает плечи и грудь. Широкий командирский ремень туго перетягивает талию, портупея переброшена через правое плечо… Нашивки на рукавах, петлицы с птичками и прямоугольниками на вороте гимнастерки… На левой стороне груди, словно влитая, блестит серебром Красная Звезда — орден, полученный до войны за обучение летчиков строевых частей высотным полетам
Ведущий летчик по ТБ-3 РН с турбокомпрессорами ТК-1, самолету «42» (Пе-8) с десантно-транспортной кабиной (1939), СБ 2М-103А , УТ-3 (1940), участвовал в облете ММН 2М-105 (1939).
Начальник штаба 1 отд. НИИ ВВС КА.
Когда в августе 1941 было принято решение отозвать летчиков-испытателей с фронта, летчик-испытатель И.С.Стадник вместе со штурманом П.И.Переваловым перевезли на «Дугласе» за несколько дней весь летный и технический состав к прежнему месту службы.
Ведущий летчик по испытаниям Ил-2 с пушками ШФК-37 (09-10.1941).
Командир эскадрильи опытно-испытательного полигона ВДВ.
Погиб 9 июля 1942 года в боевом вылете на DC-3.
В ту трагическую ночь он получил боевое задание буксировать на Дугласе (Ли-2) в тыл тяжело нагруженный планер КЦ-20. После взлета с партизанской площадки в г.Брянске планер задел за дерево и потерпел катастрофу. Потерпел катастрофу и самолет в котором находился И.С.Стадник.
Похоронен на пл.Чкаловская Московской области.
Награжден орденом Красной Звезды.

Источники информации:

  • В воздухе — испытатели / Бондаренко Н. А. /
  • Хронология И.И.Родионова / ВВС России /

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *