Положенцев Александр Васильевич

род.1945

А.В.Положенцев

А.В.Положенцев

Лётчик-испытатель 1-го класса, полковник.
Родился в 1945 году.
В 19?? окончил Сызранское ВВАУЛ. Оставлен инструктором. Заместитель командира учебно-вертолётного полка СВВАУЛ (г.Безенчук).
В 1980 окончил ЦПЛИ.
С 1980 на летно-испытательной работе в ГК НИИ ВВС. Участвовал в испытаниях Ка-252 (Ка-27).
«Отличался блестящей техникой пилотирования, смелой, хотя, на мой взгляд, резковатой работой органами управления на взлете и посадке.» [2]
Председатель Лётно-методической комиссии Самарской областной ФЛА.
Погиб 14 октября 1997 года в полете на самолёт М-12 «Касатик».
Вместо запланированных полётов по кругу КВС выполнял вертикальные маневры на недопустимо малой высоте с большими кренами и потерей скорости. После ввода в переворот на недопустимо малой высоте самолёт столкнулся с землёй в режиме отвесного пикирования. Кроме КВС на борту находился полковник А.П.Одинцов, лётчик-испытатель 1-го класса МО, заместитель начальника военного представительства по лётно-испытательной работе. В результате столкновения оба находящихся на борту человека погибли.

Источники информации:

  1. Катастрофа самолёта М-12 «Касатик»
  2. Форум / www.СВВАУЛ.com /

One response to “Положенцев Александр Васильевич

  1. С Александром Васильевичем я служил в 3 Управлении ГНИИ МО. Опытный лётчик и прекрасный человек. Но,лётные законы не допускается нарушать никому.Очень сожалею, что такого человека с Большой буквы не стало.Об этом я узнал только сегодня.Пусть земля будет для Александра Васильевича пухом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *