1911-1941

П.В.Еремеев

П.В.Еремеев

Герой Российской Федерации (21.09.1995), летчик-испытатель, старший лейтенант,
Родился 11 июня (28.05 — ст.ст.) 1911 года в деревне Бердина Поляна ныне Иглинского района Башкирии. По окончании семилетней школы работал молотобойцем клепального цеха на металлургическом заводе в городе Аша Челябинской области. В 1932 году окончил Златоустовский механический техникум.
В Красной Армии с мая 1933 года. В 1936 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Как один из лучших выпускников школы, был направлен летчиком-испытателем в эскадрилью особого назначения (г.Переяславль-Залесский). В мае 1938 эскадрилья была преобразована в 27-й истребительный авиационный полк 6-го корпуса московской зоны ПВО (г.Клин).
Участник Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Заместитель командира эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка (6-й истребительный авиационный корпус, Московская зона ПВО) старший лейтенант Пётр Еремеев в ночь на 29 июля 1941 года на самолёте-истребителе МиГ-3 впервые в отечественной военной истории совершил ночной таран вражеского бомбардировщика Ju-88 над населёнными пунктами Головино и Ново-Петровское Истринского района Московской области.
С 26 августа 1941 года — командир эскадрильи 28-го истребительного авиационного полка (4-я смешанная авиационная дивизия, Северо-Западный фронт). За время участия в боях им совершено более семидесяти боевых вылетов, 50 из которых — ночью; сбито два вражеских самолёта, в числе которых один — таранным ударом.
Погиб в воздушном бою 2 октября 1941 года.
Прикрывая атаку штурмовиков, был сбит. Еремееву удалось дотянуть до деревни Красуха Мошенского района, где самолет упал и сгорел. Местные жители схоронили останки на месте падения, потом перенесли в братскую могилу… Похоронен на погосте Черёмуха близ деревни Краснуха Калининской (ныне Тверской) области.
Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 1995 года № 961 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов старшему лейтенанту П.В.Еремееву посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Награждён орденом Красного Знамени (24.07.1941).
Имя П.В.Еремеева носит средняя школа № 1 города Аши Челябинской области в которой учился будущий Герой.

• Еремеев Петр Васильевич / Герои страны /
  • Борьба за увековечение имени Петра Еремеева не закончена / А.Чухарев, «Деловой Урал» (г.Челябинск) /