Сухинин Степан Максимович

1923-2015

С.М.Сухинин

С.М.Сухинин

Летчик-испытатель 1-го класса, полковник.
Родился 25 декабря 1923 г. в г.Барабинск Новосибирской обл.
В 1944 г. окончил Военно-морское авиационное училище им. С.А.Леваневского (г.Николаев) и был направлен на фронт. Воевал на пикирующем бомбардировщике Пе-2 в составе авиации Балтийского флота. Совершил 57 боевых вылетов.
После войны — летчик-испытатель НИИ ВВС. Проводил государственные испытания самолетов Ил-38, Бе-12 и его систем (минно-торпедного оружия, авиационных прицелов, ракет «воздух-земля»).
С 1967 по 1976 г. заместитель командира авиационного испытательного полка им. В.С.Серегина Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Участвовал в испытании средств спасения и жизнеобеспечения космонавтов на воде, проводил тренировку космонавтов в режиме невесомости на самолете Ту-104.
За время летно-испытательной работы освоил 40 типов самолетов и вертолетов.
Жил в Звездном городке.
Умер 5 октября 2015 года. Похоронен на кладбище деревни Леониха Щёлковского района Московской области.
Награжден семью орденами и 25 медалями Советского Союза и РФ.

Источники информации:

  • Авиационная Энциклопедия в лицах / «Барс», Москва, 2007 /

2 responses to “Сухинин Степан Максимович

  1. Евгений Румянцев

    Скончался 5 октября 2015 года.
    Похоронен на кладбище в Леонихе

  2. Николай Днепровский

    В юности имел счастье его знать — он был знакомым моей матери. Сейчас порой трудно поверить, что были такие удивительные люди. Высочайшего класса профессионал (один из тех, кто «вывозил» космонавтов на невесомость и, по его словам, держал «горку» 40 секунд), редкостно нравственный человек (помню, как показал в Звёздном на «Волгу»-пикап, сказал, чья она и добавил — «Ну вот зачем ему этот автобус?») и совершенно необыкновенный семьянин. Тот самый случай, когда «вместе в горе и в радости». Не знал, что он ушёл туда, где летал… Вечная память!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *