Хвощинский Григорий Борисович

1914-1941

Штурман-испытатель, лейтенант (1940).
Родился в 1914 году в городе Орша Могилёвской губернии (ныне Витебской области, Белоруссия).
В 1940 году окончил Краснодарское военное авиационное училище. Служил лётчиком-наблюдателем в 12-м дальнебомбардировочном авиационном полку (город Иваново) и 224-м скоростном бомбардировочном авиационном полку (в Киевском особом военном округе); летал на бомбардировщиках ТБ-3 и СБ.
С марта 1941 – штурман-испытатель опытной авиаэскадрильи пикирующих бомбардировщиков Научно-испытательного полигона авиационного вооружения (город Ногинск Московской области). Участвовал в испытаниях бомбардировочных прицелов, стрелковых установок и отработке методики бомбометания с пикирования.
Участник Великой Отечественной войны: с июля 1941 – штурман звена 410-го бомбардировочного авиационного полка. Воевал на Западном фронте. Участвовал в оборонительных боях в Белоруссии и Смоленском сражении. Совершил несколько боевых вылетов на бомбардировщике Пе-2.
В августе 1941 года погиб при выполнении боевого задания.

Источники информации:

One response to “Хвощинский Григорий Борисович

  1. Александр

    Хвощинский Григорий Борисович был младшим братом моего деда. Можно ли запросить в архиве, какие документы подавал Григорий для учёбы, какие данные указывал? И куда нужно обращаться. Пытаемся восстановить генеологическое древо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *