Девотченко Иван Георгиевич

1902-1956

И.Г.Девотченко

Летчик-испытатель, полковник (22.03.1943).
Родился 20 января 1902 года на хуторе Колодезный (Бирюков) станицы Мешковская Донецкого округа Области Войска Донского, ныне хутор Бирюковский Верхнедонского района Ростовской области. В 1917 году окончил школу.
В Красной Армии с апреля 1919 года. Участник Гражданской войны. Служил пулеметчиком в кавалерийском эскадроне 107-го Богучарского полка 40-й Богучарской кавалерийской дивизии 8-й армии. Участвовал в подавлении восстаний в своей станице Мешковской, станицах Вешенская и Казанская, боях с конницей генерала Мамонтова, с войсками Шкуро, Врангеля, Деникина на Южном фронте. С июня 1920 года — агент продснабжения. В ноябре 1920 года демобилизовался из армии в запас.
Снова работал с отцом в кузнице. Далее работал в Миллерово уполномоченным и председателем «Всерабоземлеса», с 1926 года — в Мальчевско-Полненском райисполкоме инспектором политпросвета.
В декабре 1927 года командирован Северо-Донецким окружкомом партии на учёбу в Военно-теоретическую школу ВВС РККА в г. Ленинград. В декабре 1928 года после окончания школы направлен в 1-ю военную школу летчиков, в августе 1929 года переведён во 2-ю военную школу лётчиков им. Осоавиахима в Борисоглебск. Окончил ВШЛ в октябре 1930 года. Служил в строевых частях ВВС на должностях младшего и старшего лётчика, командира звена и отряда 11-й истребительной эскадрильи 111-й истребительной авиационной бригады Ленинградского военного округа.
С 24 августа 1937 года по 15 апреля 1938 года участвовал в гражданской войне в Испании. Был командиром звена, а затем 1-й эскадрильи и группы истребителей И-16. Совершил более 100 боевых вылетов. Проведя 30 воздушных боёв, сбил 8 самолётов противника (1 лично и 7 в группе).
По возвращении в СССР назначен командиром 43-го отдельного истребительного авиационного полка ВВС Ленинградского военного округа в Пскове.
С апреля 1939 года в распоряжении кадров ВВС РККА, откуда переведён на должность старшего лётчика-испытателя на завод имени Чкалова в Новосибирск.
Участник Советско-Финляндской войны. В декабре 1939 года направлен на Северо-Западный фронт командиром 28-го смешанного авиационного полка ВВС 9-й армии.
По окончании войны вернулся на прежнюю должность на завод.
В январе 1941 года назначен командиром 120-го истребительного авиационного полка 24-й истребительной авиационной дивизии ВВС МВО в городе Клин.
С началом войны 28 июня 1941 года подполковник Девотченко назначен инспектором по технике пилотирования 36-й истребительной авиационной дивизии в Киеве. Участвовал с ней в Киевской оборонительной операции. В декабре отозван в Управление ВВС РККА и направлен на завод № 21 в Горький на должность старшего лётчика-испытателя военного представительства (ЛаГГ-3), с 10 мая 1942 года на той же должности на заводе №153 в Новосибирске (Як-7б).
В январе 1942 года из-за остановки двигателя вследствие отказа системы бензопитания самолета ЛаГГ-3 произвел вынужденную посадку в лес.
25 марта 1942 совершил аварию на ЛаГГ-3 при испытаниях, так как при взлёте не смог оторваться и выкатился за пределы аэродрома.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1942 года — направлен на фронт по личной просьбе.
Со 2 июля 1942 года по 6 сентября 1943 года командовал 126-й истребительной авиационной дивизией ПВО. Воевал под Москвой и Сталинградом, летал на МиГ-3 и Р-40 «Томагавк».
В конце декабря 1942 года дивизия была перебазирована в состав Пензенского бригадного района ПВО Южно-Уральского военного округа на аэродромы Астраханского аэроузла для прикрытия утта-элистинского направления. В ходе Сталинградской битвы полки дивизии выполняли задачи по прикрытию важных объектов и войск от воздушного нападения авиации противника.
В феврале 1943 года дивизия перебазировалась на Грозненский аэроузел в состав Грозненского дивизионного района ПВО Закавказского фронта с задачей прикрытия важнейших важных государственных объектов в городах Минеральные Воды, Грозный, Армавир, Тихорецк, Кропоткин, Краснодар. В этот период битвы за Кавказ части дивизии взаимодействовали с авиационными дивизиями 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта.
В связи с высокой аварийностью в полках дивизии с должности был снят и назначен на должность заместителя командира 141-й истребительной авиационной дивизии ПВО Куйбышевского дивизионного района ПВО Восточного фронта ПВО.
В августе 1944 года назначен командиром 127-й истребительной авиационной дивизии ПВО Юго-Западного фронта ПВО.
Окончил курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиадивизий. С 1947 по 1 мая 1948 года продолжал командовать 127-й истребительной авиационной дивизией Киевского военного округа.
В мае 1948 года зачислен в резерв офицерского состава при командующим артиллерией ВС СССР (ему подчинялись войска ПВО).
25 мая 1948 года вышел в отставку.
С января 1949 года работал заместителем по снабжению директора Электровозостроительного завода в Новочеркасске.
Умер 22 августа 1956 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Награждён орденами Красного Знамени (2.03.1938, 14.11.1938, 21.05.1940, 02.03.1988), орденом Отечественной войны I степени (24.08.1945), орденом Красной Звезды (03.11.1944), медалями.

• Девотченко Иван Георгиевич / Красные соколы: советские асы 1914-1953 /
  • ОБД «Память народа 1941-1945 гг.»
  • Девотченко Иван Георгиевич / БВВАУЛ /

One comment

1. Виктория:

Это старший брат моей бабушки. Которая перенесла блокаду Ленинграда, с младшей сестрой Зоей. Потом их вывезли в Ростовскую обл. Оттуда ее угнали в конц лагерь. А Зоя отправилась на фронт, искать Ивана. Прошла всю войну, участвовала в освобождение Польши.Получила звание сержанта. У Ивана был еще брат Петр, он пропал без вести под Ленинградом.Район Волхова. Всего было семь детей в семье. Пять сестер и два брата.