Овчаров Всеволод Ефимович

В.Е.Овчаров

Лётчик-испытатель 1 го класса, доктор технических наук, профессор, полковник.
Родился 24 декабря 1935 года. Окончил среднюю школу с золотой медалью.
С 19?? — в армии. В 1959 окончил с отличием Военно-воздушную инженерную Академию им. проф. Н.Е.Жуковского, Работал инженером, параллельно окончил курс летного обучения в ДОСААФ. В ГНИКИ ВВС одновременно с инженерной работой допускается вторым пилотом к летным испытаниям. Сдает экстерном экзамены в Сызранском военном авиационном училище летчиков, получает диплом «пилота-техника». Вскоре его назначают на должность летчика-испытателя.
В процессе испытательной работы им были освоены все типы и модификации отечественных и некоторых типы зарубежных вертолетов, некоторые типы транспортных и маневренных самолетов. В качестве ведущего летчика-испытателя проведены испытания вертолетов Ми-8, Ми-17, Ми-18, Ми-24, Ми-26 и других.
Участвовал в подготовке шести выпусков летчиков-испытателей вертолетного отделения Центра подготовки летчиков и штурманов.
Освоил более 40 типов и модификаций самолетов и вертолетов. Общий налет более 3 тысяч часов.
После увольнения в запас работал начальником отдела научно-исследовательской лаборатории Госавианадзора СССР при Совете Министров СССР.
С 1992 года и до выхода на пенсию – заместитель председателя научно-технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК), где за время работы защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора.
Президент, а с 2009 года — Почетный Президент Общества расследователей авиационных происшествий (ОРАП). Автор 6 монографий, 120 научных работ.
Умер 1 февраля 2021 года.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

Источники информации:

  • Ушёл из жизни Овчаров В.Е. / ОРАП /

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *