Кожевников Константин Филиппович

1914-1943

К.Ф.Кожевников

Лётчик-испытатель, капитан (1942).
Родился 3 июня (21 мая — ст.ст.) 1914 года в городе Одесса Херсонской губернии (ныне областной центр Украины). В 1930 году окончил 7 классов школы, в 1932 году – школу ФЗУ. Работал токарем на Одесском машиностроительном заводе имени В.И.Ленина.
В армии с августа 1934 года. В 1936 году окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков.
С декабря 1936 – лётчик-испытатель НИИ ВВС (отдельный истребительный отряд, с 1938 – эскадрилья спецслужб). Провёл ряд испытательных работ на истребителях И-16. И-153, МиГ-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, Як-1 и других. Участвовал в облёте самолётов ДБ-3, СБ, Пе-2 и других.
Участник Великой Отечественной войны: в июне-августе 1941 – лётчик 401-го истребительного авиационного полка. Воевал на Северо-Западном фронте. Участвовал в оборонительных боях на идрицком и старорусском направлениях. Совершил 98 боевых вылетов на истребителе МиГ-3, сбил 2 самолёта противника. Был награждён орденом Красной Звезды.
После отзыва с фронта вернулся на лётно-испытательную работу в эскадрилью спецслужб НИИ ВВС. Провёл ряд испытательных работ на истребителях Як-7, «Харрикейн», «Кертисс», «Томагаук» и Ме-109; испытания подвесных кабин на бомбардировщике Ил-4. Участвовал в облёте самолётов Ил-2, Ил-4 и других. Во время перегонки из Архангельска английского истребителя «Харрикейн» (одного из первых, поставленного в ССР по ленд-лизу) из-за возникновения пожара в воздухе совершил вынужденную посадку в лес, получил тяжёлые ранения.
С марта 1943 – лётчик-испытатель НИИ спецслужб ВВС. Провёл ряд испытаний по отработке самолётного оборудования.
Погиб 21 сентября 1943 года при выполнении испытательного полёта на Пе-2.
В этот день при проведении испытательного полёта на бомбардировщике Пе-2 погиб экипаж НИИ спецслужб ВВС: лётчик-испытатель капитан К.Ф.Кожевников, техник-испытатель Михалёв и стрелок-радист Гнатко. Штурман Шорохов спасся на парашюте.
Жил на станции Чкаловская (ныне в черте города Щёлково) Московской области. Похоронен на Мемориальном кладбище в посёлке Чкаловский.
Награждён орденом Красной Звезды (27.07.1943).

7 комментариев

1. Виктория Валерьевна:

Спасибо издателям Книги памяти, что включили в нее статью о моем деде — Кожевникове Константине Ф. Я очень рада, что нашла эту страничку в Интернете. Фотография деда знакома с детства. Но не все факты его биографии мне были известны. Моя бабушка Анастасия Семеновна (жена Кожевникова К.Ф.) и его сын, мой отец, Валерий Константинович (1939 года рождения) с 1966 года жили и похоронены в г. Воронеже. К сожалению, у меня нет документального подтверждения, кроме ссылки в Интернете (http://www.ahtubinsk.ru/glits/died.shtml), где указано отчество моего деда не Филиппович, а Федорович. Как узнать, где опечатка?
    Возможно ли приобрести экземпляр КНИГИ ПАМЯТИ?
    Буду благодарна, если получу ответ.

1. Старшой:

Отчество в Книге памяти указано точно, т.к. она составлена по материалам Центрального архива МО.

2. Константин:

Добрый день, Виктория Валерьевна. У Константина Филипповича было еще две сестры — Зинаида и Татьяна Филипповны. Я сын Татьяны Филипповны, а назвали меня в честь Вашего деда. Так что Вы моя двоюродная племянница. Валера — мой двоюродный брат, виделись мы только однажды, когда он был проездом в Одессе. Было это в 1958-1959-1960 году (точно не помню), он был со своим приятелем Жорой. У меня есть фото, когда мы его провожали в одесском порту. Если хотите пообщаться — вот мои адреса, домашний и рабочий. kodrakin@yandex.ru — домашний, kdrakin@niime.ru — рабочий.

2. Счастье:

Спасибо! Замечательный материал. Это наш дед. Давно искали

3. На сайте «Подвиг народа» имеется наградной лист на Вашего деда — Кожевникова Константина Филипповича. Вот его первая страница:
    К сожалению, на сайте Ахтубинска в упоминаемом Вами списке содержится более десятка грубейших ошибок, которые не устраняются, несмотря на неоднократные обращения к администрации этого сайта.
    Так что всё в Книге памяти верно!
    По поводу приобретения Книги памяти отвечу по почте.

1. Константин:

Добрый день, Андрей. Не могли бы Вы дать мне контактные данные Виктории Валерьевны, если они у Вас есть. Это моя двоюродная племянница. Зовут меня Константин Алексеевич. Моя почта:
      — домашняя kodrakin@yandex.ru,
      — рабочая kdrakin@niime.ru

4. Павел:

Добрый день Андрей! Щёлковское местное отделение МОРО ОООВ ВС РФ восстанавливает мемориальное кладбище на Чкаловском аэродроме, может у Вас есть информация по членам экипажа капитана Кожевникова Гнатко и Михалеве, просим Вас помочь в восстановлении звания и имени отечества Гнатко и Михалева.