«История конструкций самолетов в СССР 1951-1965 гг»
Глава 12. Самолеты других ОКБ, учебных институтов и авиаконструкторов-любителей
Самолеты немецких конструкторских бюро в СССР
«486»
На основе самолета "346" в ОКБ-2 под руководством
бывшего конструктора фирмы "Хейнкель" 3.Гюнтера в 1949 г.
был разработан проект сверхзвукового истребителя-перехватчика
"486" по схеме "бесхвостка" с треугольным крылом малого удлинения (рис. 312). В качестве силовой установки предполагалось применить многокамерный жидкостный ракетный двигатель. Взлет должен был осуществляться со стартовой тележки,
посадка - на лыжу.
![]() |
Рис. 312. Схема самолета "486" |
Итак, попытка использования немецких специалистов для развития советской реактивной авиации не дала заметных результатов. Ни один из спроектированных ими самолет не пошел в серию. Одной из причин неуспеха была бесперспективность ряда конструкторских идей, положенных в основу концепции этих летательных аппаратов. Как показало время, ни крыло обратной стреловидности, ни использование ЖРД или ПуВРД в качестве силовой установки не нашли широкого применения в авиации.
Однако основной причиной низкой эффективности работы немецких специалистов в СССР в 1947-1953 гг. была неправильная организация их участия в авиастроении. Собранные на территории завода в Подберезье и изолированные от остального мира, они могли лишь отдавать накопленный опыт, но не приобретали новых знаний. Из-за присущей советскому руководству шпиономании их не пускали ни в ЦАГИ, ни в ЛИИ, ни в какие-либо другие научно-конструкторские организации. В результате их творческий потенциал так и остался на уровне знаний конца второй мировой войны.