Мазуренко Сергей Константинович

1958-2002

Мазуренко С.К.

Мазуренко С.К.

Штурман-испытатель 2 класса.
Родился 11 ноября 1958 года. С детства мечтал об авиации. По окончании средней школы, поработав слесарем на Чернобыльской АЭС, поступил в Кировоградское летно-штурманское училище ГА, которое успешно закончил в 1978. Работал в гражданской авиации штурманом экипажа Ан-24, затем штурманом эскадрильи в Житомирском авиаотряде Украинского управления ГА.
В 1991 принят на Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) штурманом-испытателем. Принимал участие в летных испытаниях серийных самолетов Ан-72, Ан-74 и Ан-140 различных модификаций, выпускавшихся авиазаводом. Для демонстрации продукции ХГАПП летал в составе экипажа в Колумбию, КНДР, Молдавию, Россию, Казахстан, Сингапур, Чили и Иран. После соответствующей переподготовки был назначен на должность заместителя начальника летно-технического комплекса по безопасности полетов. За высокий профессионализм неоднократно поощрялся руководством предприятия.
Погиб 23 декабря 2002 года в авиакатастрофе на самолете Ан-140 при заходе на посадку в аэропорту г.Исфахан (Иран).
Экипаж заводских летчиков-испытателей (КВС Г.П.Анцибор) выполнял транспортный полет на самолете № UR-14003 авиакомпании «Аэромост-Харьков» по доставке авиационной делегации СНГ к первому вылету второго построенного иранской самолетостроительной компанией HESA лицензионного самолета Ан-140 («ИРАН-140»).

Источники информации:

  • Пресс-релиз ХГАПП от 24.12.02 (avia.ru)
  • Специальный выпуск газеты ХГАПП «За Батькiвщину» от 27.12.02 № 25-26

Помогали:

  • С.С.Еремин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *