Емельянов Игорь Федорович

19?? — 1953

Летчик-испытатель, капитан.
Получил высшее инженерное образование, окончив в 1951 году ВВИА им. Жуковского.
С 1951 — на летно-испытательной работе в 3 отделе ГК НИИ ВВС.
Погиб 29 мая 1953 года в испытательном полете на вертолете Ми-4 при столкновении с самолетом Ил-12.
Рассказывает известный военный летчик-испытатель, генерал-лейтенант авиации С.А.Микоян, однокашник и товарищ Емельянова по академии: «Игорь был разносторонним спортсменом, в том числе и баскетболистом. Тогда в Москве проходили международные соревнования по баскетболу, и мы с ним после работы ездили туда. 29 мая, к концу рабочего дня, Игорь забежал в нашу летную комнату и сказал мне: «Подожди меня, я сейчас сделаю один полет, и поедем». Он слетал на УТИ МиГ-15, но ему предложили сделать еще один полет – вторым летчиком на опытном вертолете Ми-4, проходившем государственные испытания. Командиром вертолета был начальник Игоря, опытный летчик К.А.Кокотчиков. В это же время нас в летной комнате собрал Иванов. У окна, выходящего на аэродром – Георгий Береговой.
«Завтра начинаем летать на вертолете…», начал Иванов, но его прервал возглас Берегового: «Катастрофа!». Он увидел, как столкнулись над ВПП и упали на землю вертолет и самолет.
Оказалось, командир вертолета, получив разрешение, взлетел со своего места стоянки, сбоку от ВПП, и завис над самой землей для оценки параметров работы двигателя и поведения вертолета на висении. В это время запросил разрешение на взлет самолет Ил-12. Руководитель полетов посмотрел на ВПП, не заметил вертолета на фоне уже низко опустившегося солнца и решил, что он уже улетел, так как после его взлета прошло больше минуты. Руководитель дал разрешение на взлет самолета. В момент, когда Ил-12 оторвался, вертолет стал набирать высоту, пересекая взлетную полосу. Летчик самолета Ил-12 Германов, поздно увидев препятствие, заложил левый крен с набором высоты, пытаясь отвернуть, но вертолет, тоже набиравший высоту, ударил лопастями винта по крылу самолета и отрубил консоль.
На Ил-12 не было пассажиров, погибли пять членов его экипажа и трое на вертолете, в том числе Игорь Емельянов. Единственная жертва за все годы из летчиков-испытателей нашего выпуска из академии. Руководитель полетов, командир вертолета, летчики Ил-12 – любой из них мог предотвратить столкновение, если бы более внимательно контролировал обстановку в воздухе».
В катастрофе погибли:

  • Летчик-испытатель, капитан Кокотчиков Константин Алексеевич (командир вертолета),
  • Летчик-испытатель, капитан Емельянов Игорь Федорович (второй пилот),
  • Борттехник вертолета Бутяшин Владимир Михайлович,
  • Летчик-испытатель, майор Германов Василий Николаевич (командир самолета),
  • Летчик-испытатель Сахаров В.С. (второй пилот),
  • Штурман-испытатель Яшин Сергей Е.,
  • Борттехник, капитан Филоненко Константин Васильевич,
  • Борттехник, сержант Ковалев Александр Терентьевич.

Источники информации:

Помогали:

  • С.С.Еремин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *