Волынкин Илья Тихонович

1908-1956

И.Т.Волынкин

Герой Советского Союза (5.11.1944), летчик-испытатель, подполковник.
Родился 20 (7 — ст.ст.) июля 1908 года в деревне Упертовка (ныне Богородицкого района Тульской области) в крестьянской семье. Русский. С 1925 года работал пастухом. Окончил сельскохозяйственный техникум в 1934 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года.
В армии с 1934 года. Окончил 8-ю Одесскую военную школу пилотов, служил в 67-м отдельном авиаотряде (Киев). В 1939 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В.Сталина. Служил в 33-м авиационном полку ВВС Тихоокеанского флота. С октября 1943 года — в 3-м запасном авиационном полку ВМФ.
Участник Великой Отечественной войны с ноября 1943 года. Воевал в составе 36-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Черноморского флота, участник Крымской наступательной операции. На Чёрном море выполнил 48 боевых вылетов.
В июне 1944 года полк был передан в состав ВВС Северного флота. Заместитель командира эскадрильи 36-го минно-торпедного авиаполка (5-я минно-торпедная авиадивизия ВВС Северного флота) капитан И.Т.Волынкин к концу войны совершил 68 боевых вылетов, уничтожил 2 транспорта, тральщик и баржу противника, участвовал в потоплении 5-и транспортов, 4-х сторожевых кораблей, тральщика, сторожевого катера и сухогрузной баржи. Принимал участие в боях в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск.
13 октября 1944 года года во время атаки его торпедоносец был поражен зенитным снарядом. Не уклоняясь от взятого курса, лётчик дал газ, сбил пламя и продолжал атаку. Торпеда точно поразила цель!
14 октября 1944 года Волынкин повёл группу торпедоносцев на боевое задание: уничтожить два транспорта, сопровождаемых двенадцатью кораблями охранения. В ходе атаки зенитным снарядом повредило машину ведущего. Загорелась правая плоскость. Как и накануне, Волынкин дал газ правому мотору и сбил пламя. Но от дыма стало трудно дышать, и всё же мужественный офицер продолжал руководить атакой. В этом бою враг потерял оба транспорта, тральщик и сторожевой корабль.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество, самоотверженность и героизм, капитану И.Т.Волынкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С ноября 1944 года — командир эскадрильи. До завершения боевых действий на Севере продолжал летать на боевые задания, выполнив в общей сложности 83 боевых вылета.
Летом 1945 года полк был передан в состав ВВС Тихоокеанского флота.
Участник советско-японской войны 1945 года. Выполнил 6 боевых вылетов.
По окончании войны продолжил службу в Вооружённых Силах, командир эскадрильи того же полка в Порт-Артуре.
В 1950 году окончил Высшие лётно-тактические курсы авиации Военно-Морского Флота.
С 1951 года служил старшим лётчиком-испытателем лётно-испытательной станции НИИ № 15 ВМФ.
Жил в городе Феодосия (Крымская область, Украинская ССР). Умер 30 июня 1956 года от сердечного приступа после испытания в барокамере. Похоронен на Старом кладбище в Феодосии.
Награждён орденом Ленина (5.11.1944), 4 орденами Красного Знамени (3.04.1944, 13.05.1944, 15.11.1945, …), орденом Отечественной войны 1-й степени (13.07.1944), Красной Звезды, медалями.
Бюст И.Т.Волынкина, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области (автор Э.И.Китайчук). Имя Героя было присвоено, построенному в 1978 годы и в том же году прибывшему на Совгаванскую базу океанического рыболовства, большому морозильному рыболовному траулеру.

Сочинения:

• Над пятью морями / Волынкин И.Т., — М.: Воениздат, 1964 /