Леонид Попов. «Страстная неделя»
Неполная хроника летных происшествий на опытном аэродроме

Предисловие автора

Дорогой читатель, книга, которую Вы держите в руках, не для легкого чтения. Если Вы ищете сенсацию, если Вам захотелось отдохнуть или просто развлечься чем-то остреньким, то не трудитесь и отложите эту книгу в сторону.
    Не каждый прочитавший ее разберется до конца в событиях и обозначенных проблемах. Достаточно того, что Вы запомните какие-то имена и образы прекрасных людей, посвятивших себя авиации, ее самой яркой и драматической части - летным испытаниям. Подлинный трагизм книги - в том, что она описывает в строго хронологическом порядке гибель нескольких десятков испытателей всего-навсего в одном, пусть наиболее крупном, летно-испытательном подразделении авиационной промышленности - в Летно-исследовательском институте имени М.М.Громова - за период ровно в двенадцать лет.
    Этот период ни легче, ни труднее остальных, не привязан он и к эпохальным событиям в истории авиации, но в этом и заключается особый смысл летных испытаний. Они либо предвосхищают главные события, которые когда-нибудь попадут в фокус зрения журналистов, либо отзываются запоздалым эхом когда-то с хрипотцой пропевших славу фанфар.
    Начало этого периода для меня совпало с поступлением в Школу летчиков-испытателей, а в конце я остановился в изнеможении, когда подумал, что сил продолжать уже не будет никогда.
    Основа повествований о погибших летчиках-испытателях - устные рассказы на Быковском кладбище возле города Жуковского, ветеранов для вновь прибывших летчиков и штурманов о технических, сугубо профессиональных обстоятельствах летных происшествий, закончившихся катастрофами.
    Я слушал такие рассказы от более старших товарищей, потом стал рассказывать сам. Конечно, не для техучебы приходили мы туда, а по печальным событиям да в положенные сроки улучали время постоять у дорогих могил не вернувшихся из полета товарищей и тоже вспомнить дела, тревоги, рукопожатия, улыбки.
    Но скажите, дорогой читатель, как, описывая страница за страницей гибель и только гибель летчиков-испытателей, маститых и молодых, убедить Вас, что мы - не заложники, что идем мы в полет не как на подвиг, не с чувством обреченности, а просто готовимся к встрече с неизвестным, гордимся своей причастностью к удивительному летному братству, живем полной жизнью и при этом счастливы. Так возникла составная часть записей о летчиках ныне живущих и о полетах с ними в период работы над книгой.
    И еще одна метаморфоза произошла с книгой памяти. Дело в том, что каждое летное происшествие связано с широким кругом проблем различного плана: технического, нравственного, личного характера и других. Если технические аспекты в оценках более или менее однозначны, то в остальном - изложенное в данных записях является только мнением автора, которое может не совпадать с точкой зрения даже его коллег. Так или иначе, книга получилась не только эмоциональной, но и глубоко личной.
    Я старался быть предельно искренним, как на исповеди. Как известно, исповедь в течение Страстной недели особенно строга, но без нее нет духовного очищения, невозможен внутренний рост. Отсюда возникло название главной части, и всей книги - "Страстная неделя".
    Пользуясь случаем, выражаю признательность всем, кто помогал в работе над книгой памяти. Назову лишь некоторых, без них записи были бы менее точными и менее полными. Это - летчики-испытатели Петр Максимович Остапенко, Борис Антонович Орлов, Владимир Михайлович Горбунов, Роман Петрович Таскаев, Анатолий Николаевич Квочур, Николай Никифорович Казанцев, это - писатель Нонна Николаевна Орешина, доктор технических наук Александр Иванович Акимов, инженеры Елена Александровна Хропотинская, Лидия Аркадьевна Богородская, Владилен Давлетович Гараев, Андрей Борисович Аносович, Юрий Тихонович Клепов. В книге использованы фотографии из архива ЛИИ, выполненные в разное время Евгением Петровичем Козаревым, а подписи к ним частично заимствованы из альбома "Испытатели ЛИЦ" (Летно-исследовательский центр ЛИИ имени М.М.Громова).
    Насколько удалось передать светлое чувство памяти к погибшим испытателям и выразить в полной мере любовь и уважение к товарищам по работе, судить Вам, дорогой читатель.

Л.ПОПОВ