Дудкин Сергей Алексеевич

1956-1998

С.А.Дудкин

С.А.Дудкин

Летчик-испытатель 2-го класса, полковник.
Родился 24 декабря 1956 года в городе Котовск Тамбовской области.
В 1978 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков, в 1991 году Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина. Выпускник первого набора курсов подготовки лётчиков-испытателей (1994 г.).
Начальник службы летных испытаний летно-испытательного комплекса Государственно-авиационного научно-испытательного центра (ГАНИЦ) Вооруженных Сил Украины в Кировском (Крым). Освоил 15 типов летательных аппаратов, в последнее время летал на самолётах МиГ-29, Су-27, Су-25, Л-39, Ан-72, вертолётах Ми-2, Ми-8, Ка-25, налетал более 1800 часов, в т.ч. — 570 ч на МиГ-29. Из них — 170 часов испытания техники.
Осенью 1995 года командование Военно-Воздушных сил Украины приняло решение о создании пилотажной группы ВВС «Украинские соколы». На тот момент это была пятая в мире — после двух американских и двух российских — элитная эскадрилья, пилотировавшая тяжелые боевые самолеты. Уже 2 августа 1996 в ходе проведения летно-тактических учений Июль-96 на полигоне Киево-Александровский этой группой был выполнен пилотаж четырех самолетов МиГ-29 в боевом порядке «Ромб». В состав группы входили летчики-испытатели В.А.Россошанский, С.А.Дудкин, П.П.Королев, В.А.Топонарь. Летом 1996(97) года в процессе отработки одной из наиболее сложных групповых пилотажных фигур — «восходящей бочки» произошло соприкосновение в воздухе самолётов полковников Павла Королёва и Сергея Дудкина, в результате которого машины не получили серьёзных повреждений. Мастерство и психологическая выдержка лётчиков позволила спокойно посадить оба самолёта. Потребовался только незначительный косметический ремонт. После детального разбора ошибок по видеоконтролю пилоты и машины на следующую смену летали.
Погиб в 17 час 30 мин (мв) 26 марта 1998 года при завершении тренировочного полета на МиГ-29.
Шла подготовка пилотажной группы «Украинские соколы» к авиасалону в Ле-Бурже. Во время тренировочного полета над аэродромом Кировское в Крыму находилось три МиГа-29, когда взлетно-посадочную полосу внезапно начал затягивать густой туман. Самый опытный пилот Сергей Дудкин решил в первую очередь посадить своих подчиненных. После того как обе машины удачно приземлились, Дудкин дважды попытался зайти на посадку. 2-й заход он выполнил уже при видимости менее 1 км (низкая облачность) под углом к ВПП с превышением над глиссадой. При уменьшении оборотов произошел крен и вертикальное падение. В результате удара о ВПП раскололся фюзеляж. Пилот катапультировался на сверхмалой высоте. Несколько раз ударился о ВПП. Скончался от ран в Кировской районной больнице (по другим сведениям — по пути в больницу). Похоронен на городском кладбище Феодосии.
Для расследования катастрофы была создана специальная следственная комиссия во главе с первым заместителем командующего ВВС Украины генерал-лейтенантом В.Стрельниковым. Причиной катастрофы признана неудовлетворительная организация полетов, неучет погодных условий наземными службами руководства полетами. Руководитель полетов В.Бурмистров был освобожден от должности и уволен из ВС.

Источники информации:

    • Представляем: «Українські соколи» / Space-inform /
    • Катастрофы и аварии самолетов МиГ-29 и МиГ-29УБ / Авиабаза =Kron= /
    • Нега сообщает / Независимая газета (Москва) — 28.03.1998 — 054 /
    • Воздушный товар / В.Колычев, Держава №23 (223) 4 — 10 июня 2004 г. /
    • Письмо Ю.В.Жучкова
    • Жизнь, отданная небу / В.Н.Парахин, Кировец, 11.04.2013 /

6 responses to “Дудкин Сергей Алексеевич

  1. я.его знал ,вместе служили,он хороший человек.

  2. вместе служили,хороший человек,знал,жалко.в гарнизоне бываю.сеергей бардулин.

  3. Спасибо,папа был просто супер. В этом году было 14 лет как погиб папа,а всё равно пришло много людей помянуть папу. Очень приятно что прошло столько лет,а его помнят .спасибо всем большое.

    • Ирина, добрый день! Хорошо знала Вашего папу. Когда-то очень давно мы переписывались классами, я из Москвы, он из Ставрополя. Переписывались и после окончания школы. Он приезжал в Москву навестить свою учительницу рисования. Остались его письма. Напишите, пожалуйста по адресу ms.galya148@mail.ru. Меня зовут Галина.

  4. Я, Попова Ольга Евгеньевна, родственница Сергея. В детстве мы жили в одном доме, ходили в одну школу .Я его помню веселым и не унывающим. Он был хорошим спортсменом по спортивному ориентированию и когда его тренер говорил, что у него хорошее спортивное будущее, мне было приятно это слышать. В Крыму я живу давно, когда узнала, что Сергей будет служить в Крыму, я была рада этому. Но встретиться не пришлось, из новостей по телевидению, я узнала, что он погиб. Сослуживцы Сергея доставили меня к семье брата. Эти минуты своей жизни не хочется вспоминать. Теперь я дружу с его женой Натальей и его дочерьми Оксаной и Ириной. Наталья как истинная жена офицера, воспитала умных девочек, дала им хорошее образование и воспитание. Она с достоинством несет звание жена офицера.

  5. Александр

    Здравствуйте,Ирина! Я учился в Черниговском Высшем Военном училище летчиков с Дудкиным Сергеем ,уроженцем г.Котовск Тамбовской области.Не хочется верить ,что погибший летчик -испытатель -именно он. Очень прошу ,напишите мне на адрес
    lingvcenter@yandex.ru Александр Волков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *