Тараканов Юрий Иванович

1945-1979

Ю.И.Тараканов

Ю.И.Тараканов

Летчик-испытатель 2 класса, подполковник.
Родился в 1945 года. Окончил среднюю школу в г.Ленинграде.
В армии с 1964 года. В 1968 году окончил Качинское военное авиационное училище летчиков имени А.Ф. Мясникова.
С 1968 года — летчик-инструктор учебной авиационной эскадрильи самолетов Л-29 учебного смешанного авиационного полка Краснодарского объединенного военного летно-технического училища имени А.К.Серова. В 1969 году ему присваивают квалификацию «военный летчик-инструктор 3 класса», а в 1973 — «военный летчик-инструктор 2 класса».
В 1974 году окончил ЦПЛИ. Окончил МАИ им. С.Орджоникидзе.
С 1974 — летчик-испытатель 1-ой авиационной испытательной эскадрильи войсковой части 18374. С 1976 году — старший летчик-испытатель. Участвовал в испытаниях МиГ-25РБ.
Учитывая его большой опыт летчика-инструктора и приобретенный опыт испытателя, в 1978 году его назначают на должность инструктора старшего летчика-испытателя в Центр испытаний авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей войсковой части 15650.
Погиб 27 сентября 1979 г. в полете на МиГ-21УМ.
Накануне он вернулся из отпуска. Чтобы быстрее войти в строй на полет было спланировано одно из самых сложных упражнений курса летной подготовки — выполнение сложного пилотажа под шторкой, т.е. Юрий Иванович производил полет только по приборам. Проверяющий — начальник Центра полковник Н.И.Кононов.
На перевороте самолет столкнулся с землёй. Одной из версий произошедшей катастрофы явилось нарушение управляемости самолета из-за попадания постороннего предмета в систему управления. Этим предметом мог быть наколенный планшет летчика. Планшеты для летчиков- испытателей система снабжения ВВС не поставляла. Это были штучные изделия. Летчики их заказывали (покупали) на заводе авиационных тренажеров в г. Пензе. После произошедшего случая были разработаны технические требования к планшету и сделан заказ на Чкаловском опытном заводе. С тех пор летчики-испытатели — выпускники Центра подготовки — вместе с дипломом об окончании получают наколенный планшет летчика-испытателя.
Похоронен на 41-м километре у поселка Чкаловский.

Источники информации:

  • Тараканов Юрий Иванович / Удалец В.В., Ахтубинск.Ru /

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *