Кононов Николай Иванович

1939-1979

kononov

Н.И.Кононов

Летчик-испытатель, полковник.
Родился 10 декабря 1939 г. в селе Малахова слобода Троснянского района Орловской области. В 1956 году окончил среднюю школу.
В армии с 1956 года. В 1959 окончил военное авиационное училище первоначального обучения летчиков. В 1959 году его зачисляют курсантом Батайского военного авиационного училища летчиков имени Серова А.К., а через год в связи с организационно-штатными мероприятиями его переводят в Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков войск ПВО страны, которое он оканчивает в 1962 году.
Служит в учебном истребительном полку Центра боевого применения и переучивания летного состава ПВО (старший летчик-инструктор). С 1965 года — командир авиационного звена учебного истребительного полка. Заканчивает МАИ (заочно).
С  июня 1973 года — на летно-испытательной работе в ГК НИИ ВВС (3 авиационная испытательная эскадрилья службы летных испытаний истребительной авиации войсковой части 18374).
С конца ноября 1976г. — заместитель начальника Центра испытаний авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей войсковой части 15650 по летной работе. В июне 1978 г. приказом Главкома ВВС полковника Кононова назначают на должность начальника Центра.
Погиб 27 сентября 1979 г.  в полете на МиГ-21УМ.
В этот день он проверял технику пилотирования летчика-испытателя Ю.И.Тараканова. Одно из самых сложных упражнений курса летной подготовки — выполнение сложного пилотажа под шторкой, т.е. Юрий Иванович производил полет только по приборам.
После выполнения переворота через крыло самолет должен в вертикальной плоскости, описав полукруг, войти в горизонтальный полет у земли на безопасной высоте. С начала выполнения фигуры пилотажа самолет начал выполнять «вялое», замедленное вращение для вывода в горизонтальный полет. Что мешало пилотировать самолет в обычном ритме? Ошибки пилотов? Отказ в системе управления? По одной из версий в систему управления попал наколенный планшет летчика. Высоты для выхода в горизонтальный полет не хватило. Самолет столкнулся с землей, летчики погибли.
Похоронен на кладбище подмосковного поселка Чкаловский.

Источники информации:

  • Кононов Николай Иванович / Удалец В.В., Чиркин В.М., Ахтубинск.Ru /

One response to “Кононов Николай Иванович

  1. кононов анатолий

    это мой земляк с моего села я немного знал его больше по рассказам отца.особенно о его упорстве быть летчиком.в селе он был уважаем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *