Покровский Михаил Петрович

1939 — 1972

М.П.Покровский

М.П.Покровский

Лётчик-испытатель 3-го класса (1971), старший лейтенант. Родился 25 сентября 1939 года в городе Кемерово. Юность провёл в селе Серьга Кунгурского района Пермской области.
В армии с 1957. В 1959 окончил Кустанайскую ВАШПОЛ, в 1961 — Армавирское ВВАУЛ. Служил в строевых частях ВВС. С 1968 — в запасе.
В 1969 окончил Школу лётчиков-испытателей.
С декабря 1969 — на лётно-испытательной работе в ЛИИ. Участвовал в проведении ряда испытательных работ на самолётах-истребителях по тематике института.
Погиб 15 августа 1972 года при выполнении испытательного полёта на МиГ-21.
Покровский садился на запасной аэродром на том самом истребителе-лаборатории с изменяемой в полете управляемостью, которым вместе с И.П.Волком занимался В.С.Константинов. Покровский уже летал в этот день на этом самолете и вернулся «не в своей тарелке», чтобы не сказать обескураженным.
Шкала расходомера на том самом самолете была в два раза мельче, чем на других истребителях. В полете Михаил увидел стрелку остатка топлива в таком месте, где с прежней, обычной шкалой нужна была экстренная посадка. Покровский принял решение уходить на запасной аэродром. В спешке не рассчитал, садился на полосу под углом, выкатился с ВПП, катапультировался поздно… А топливо было…
Работа на самолете-лаборатории, где нажатие каждой кнопки на особом пульте превращает самолет во что-то непривычно реагирующее на движение ручки управления. Именно работа сделалась для Покровского борьбой за выживание и не оставила сил и внимания для прочтения измененной шкалы, а потом для захода на посадку без ошибок и даже для своевременного катапультирования.
Жил в городе Жуковский Московской области. Похоронен в Жуковском, на Быковском кладбище.
Награждён медалями.

Источники информации:

  • Испытатели ЛИИ / В.П. Васин, А.А. Симонов, Жуковский. «Авиационный печатный двор», 2001 /
  • «Страстная неделя» / Л.С.Попов, М., и.д. «Авиация и космонавтика», агенство «Кречет»,1995 /

Помогали:

  • С.С.Еремин

One response to “Покровский Михаил Петрович

  1. Моей мамы Покровской Александры Петровны родной брат. Всем лётчикам СЛАВА!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *