До 1973 года отбор в военные испытатели в ГК НИИ ВВС проводился по мере необходимости из числа наиболее профессионально подготовленных лётчиков и штурманов строевых частей и училищ ВВС. Их обучение и ввод в строй проводились по строго и индивидуально установленной схеме в процессе немногочисленных тренировочных учебно-испытательных полётов и далее в основном — в реальных натурных работах. Принцип “от простого – к сложному” по мере возможности неукоснительно соблюдался. Были редкие случаи отбора лётчиков в испытатели из строевых частей и училищ с невысоким, по меркам того времени, опытом лётной работы. Тогда на весы становились его личные качества и желание, для самостоятельной реализации которых возможностей в то время было более чем достаточно. В этом случае контроль роста профессионализма и качества выполнения заданий со стороны ведущих инженеров и более опытных испытателей становился не просто жестким, а – жестоким и бескомпромиссным.
Из-за увеличения объёма испытаний авиационной техники и её стремительного усложнения на рубеже 60-х — 70-х годов XX века пришло осознание необходимости организации централизованной и систематизированной подготовки военных летчиков-испытателей. К этому времени в различных государствах мира существовало 6 Школ летчиков-испытателей. В нашей стране Министерство авиационной промышленности готовило гражданских летчиков-испытателей в школе, созданной сразу после Великой Отечественной войны в ЛИИ.
Благодаря настойчивости начальника НИИ, Заслуженного военного летчика СССР генерал-полковника авиации Гайдаенко Ивана Дмитриевича, его заместителя Героя Советского Союза, Заслуженного летчика-испытателя СССР генерал-лейтенанта авиации Микояна Степана Анастасовича, в начале 70-х годов необходимость организации Центра подготовки летчиков-испытателей на базе ГК НИИ ВВС им. В.П.Чкалова была обоснована командованию ВВС, а затем и командованию Вооруженных Сил страны.
Генеральным штабом ВС СССР 29 октября 1971 года было принято решение о формировании самостоятельной воинской части — Испытательного центра (Центра испытаний авиационной техники и подготовки летчиков-штурманов-испытателей), а в мае 1972 года утверждены его штаты. Создание Центра стало одним из ключевых этапов формирования целенаправленной и обоснованной системы подготовки кадров военных испытателей.
Большой вклад в целом в работу по становлению и развитию Центра внесли в своё время: генерал-майор авиации Лантрат Михаил Мефодьевич, генерал-майор авиации Бутенко Геннадий Филиппович, Герой Советского Союза, Заслуженный летчик-испытатель СССР полковник, в последующем — генерал-майор авиации, Петров Вадим Иванович.
С 10 сентября 1972 года началось формирование ЦПЛИ. Возглавил эту работу первый начальник Центра, Заслуженный летчик-испытатель СССР полковник Добровольский Владимир Валентинович. Заместителями начальника центра были назначены: по политической части — подполковник Пинаев Виктор Петрович; начальником учебно-методического отдела подполковник-инженер Кондратюк Владимир Кондратьевич; по инженерно-авиационной службе — майор-инженер Малик Виктор Семенович.
Командованию центра в довольно сжатые сроки предстояло решить ряд важнейших задач: укомплектовать часть личным составом, подобрать летно-инструкторский состав, разработать Положение о Центре подготовки лётчиков-испытателей ГК НИИ ВВС, разработать программы и курсы теоретической и практической подготовки испытателей, провести ремонт в выделенном здании, создать учебно-материальную базу, сформировать самостоятельный самолётный парк, и отобрать кандидатов для сдачи вступительных экзаменов. Хотя, всё-таки, самым сложным из этого перечня был и оставался вопрос именно создания и апробирования на основе богатого опыта испытательской работы ГК НИИ ВВС конкретной и действенной программы полётов слушателей по методикам лётных испытаний. В каждом серьёзном испытательном полёте может возникнуть ситуация, по действиям в которой ещё не написана инструкция. И писать эти инструкции по неизведанному нужно будет будущим выпускникам Центра.
Благодаря напряженной работе командования и коллектива Центра по всем этим направлениям сложнейшие организационные и технические вопросы удалось решить. Уже в декабре 1972 года был принят первый самолет Як-28У, а в январе 1973 года на самолете Ту-134 совершен первый полёт. 26 декабря 1972 года был утвержден курс теоретической и лётной подготовки слушателей.
21 марта 1973 года Главнокомандующим ВВС было утверждено Положение о Центре подготовки летчиков-испытателей ГК НИИ ВВС. Для обучения слушателей были оборудованы классы аэродинамики, штурманский, методический, объективного контроля, политического самообразования, а также конференц-зал и комната истории развития авиации. Большой вклад в эту работу внесли подполковник-инженер Серов Ф.C., подполковник Твердохлеб А.Ф. и многие другие.
В этот же период подобран и назначен инструкторский и преподавательский состав. Первыми инструкторами Центра подготовки стали: полковник Лысенко Л.А., полковник-инженер Рябий В.К., подполковник Капорцев В.В. подполковник Маслов Ю.Н.. подполковник Твердохлеб A.Ф., майор Савченко В.Ф., майор Козлов В.Е.
Отбор кандидатов для поступления в Центр проводился в войсках, уточнялись разработанные методики приемных экзаменов и обучения слушателей. Всё делалось впервые.
К сентябрю 1973 года Центр был готов к проведению вступительных экзаменов, которые прошли в период с 25 сентября по 15 октября. В первом наборе было принято решение обучать только лётчиков, отбор штурманов – произвести к второму набору.
18 октября первый набор в составе 22-х летчиков приступил к занятиям.
Здравствуйте! Я Аня,мне 14 лет я мечтаю стать летчиком испытателем!!! Возьмите меня по старой дружбе пожалуйста.
аня замуж выходи.не морочь себе голову !