Hughes

AIM-54 Phoenix
ракета «воздух-воздух» большой дальности

    В 1974 г. на вооружение ВМФ США была принята ракета большой дальности AIM-54A Phoenix. Она стала первой принятой на вооружение ракетой класса «воздух-воздух» с дальностью действия более 100 км.XAIM-47A Falcon и XAIM-54A Phoenix
    Концепция ракеты Феникс возникла в 1960 г, а в декабре 1962 г фирма Hughes была выбрана ВМС США главным контрактантом по разработке ракеты и получила заказ стоимостью 200 млн. долларов. Аэродинамическая схема «Феникса» представляла собой развитие хьюзовских ракет семейства «Falcon», в частности AIM-47A, а вот система наведения новой ракеты сделана с использованием документации фирмы Бендикс по УР XAAM-N-10 «Игл».
    Вначале ракета разрабатывалась для самолета F-111B, который мог нести 2 ракеты в отсеке вооружения и 4 на подкрыльевых пилонах. Первая фаза ее летных испытаний, начавшаяся в 1965 г проводилась с использованием этого самолета, а так же самолета Дуглас A-3A. Первый испытательный пуск УР Феникс в комплекте с системой управления оружием (СУО) AWG-9 состоялся в сентябре 1966 г и завершился удачным перехватом цели, а в марте 1969 г была продемонстрирована возможность одновременного перехвата двух целей двумя УР Феникс. Далее ракета и СУО были модифицированы в соответствии с требованиями их применения на новом истребителе Грумман F-14A. На ракете был установлен новый маршевый двигатель и несколько уменьшена стартовая масса. В результате модификаций также значительно уменьшилась масса и габаритные размеры СУО AWG-9 за счет внедрения новой элементной базы и перекомпоновки блоков аппаратуры. В 1970 г фирма Хьюз получила контракт стоимостью 85 млн долларов на выпуск головной партии из 69 ракет, первая из которых была поставлена в феврале 1973 г. Крупносерийное производство началось в 1973 г.
    Особое место в программе испытаний F-14A отводилось исследованию возможностей СУО AWG-9 и совместимости самолета с ракетным оружием. СУО Hughes AN/AWG-9 с многорежимной импульсно-доплеровской БРЛС была способна сопровождать на проходе более 10 воздушных целей и осуществлять пуск УР «Феникс» по 4 целям. Самолет мог нести 4 ракеты Phoenix (АКУ размещены под фюзеляжем в полуутопленном положении на специальных поддонах) или 6 (2 на пилонах под неподвижной частью крыла) в перегрузочном варианте. Испытания комплекса истребитель F-14/УР AIM-54 Phoenix начались в апреле 1972 г. со сброса в полете массо-габаритных макетов ракет, подвешенных на «Томкэт».AIM-54A перед F-14A
    В июле 1972 г. произошло эпохальное событие в ходе отработки системы самолет/ракета. «Томкэт» успешно поразил ракетой «Феникс» мишень AQM-37А Stiletto, имитировавшую МиГ-25. Специально для этих испытаний радиолокационная сигнатура «Стилетто» была максимально приближена к ЭПР МиГа, а профиль полета имитировал типичный профиль полета советского разведчика - высота 25000 м, скорость М=2,2. Перехватчик в момент пуска по мишени УР «Феникс» совершал полет на высоте 14 300 м со скоростью М=1,2 на удалении 65 км от мишени. «Феникс» успешно поразил цель. Следующим знаменательным этапом испытаний стали одновременные пуски УР по нескольким целям. В середине декабре 1972 г. впервые был проведен одновременный пуск двух ракет «Феникс» по двум мишеням, имитирующим советские ПКР Х-22. Одна ракета поразила цель, вторая сошла с траектории из-за отказа бортовой аппаратуры. 20 декабря один «Томкэт» отражал «налет» двух истребителей МиГ-21 и трех ПКР. В роли МиГов выступали беспилотные мишени BQM-34, в роли ПКР - мишени QT-33. Мишени летели на высотах 6-7,5 км со скоростью М=0,6. Перехват осуществлялся с «Томкэта», летевшего с превышением на высоте 9600 м со скоростью М=0,7. Оператор перехватчика засек цели на дальности 110 км, на удалении 92 км РЛС перешла в режим автосопровождения, а с расстояния 56 км был запущен первый «Феникс», за которым с интервалом в 45 с последовали еще три. Одна мишень QT-33 сбита прямым попаданием, три других ракеты прошли от целей на расстоянии, обеспечивающем их поражение при подрыве головной части «Фениксов». В дальнейшем отрабатывались пуски ракет по целям, применяющим радиопомехи и имитирующим еще одну советскую угрозу - бомбардировщик Ту-22М, не менее знаменитый на Западе, чем МиГ-25. Так, в апреле 1973 г. экипаж «Томкэта» сумел обнаружить мишень BQM-34, имитирующую «Бэкфайр», на дальности 245 км и уничтожить ее на расстоянии 134 км от точки пуска УР «Феникс». Наконец, в ноябре 1973 г. экипаж в составе летчика Джона Уилсона и оператора вооружения Джека Ховера осуществили уникальный перехват сразу шести мишеней. Американская пресса окрестила этот эпизод испытаний системы оружия «Томкэт»/«Феникс» рекордным. В течение 37-38 секунд с F-14 было запущено шесть УР «Феникс» по шести целям (две BQM-34A и четыре QT-33), находящимся на удалении 80-115 км. Четыре ракеты поразили цели, одна ракета сошла с траектории из-за отказа аппаратуры и один пуск признали неудачным из-за неисправности мишени. Во время испытаний запуски УР «Феникс» производились со всех узлов подвески на скоростях от минимальной до 1,6М и при перегрузке до 6,5G.Подвеска 6 УР AIM-54 F-14 (дальний перехват)
    Фаза «фирменных» испытаний УР «Феникс» завершилась в ноябре 1973 г. При этом с истребителя F-14 запускались 17 ракет, 88% пусков признали успешными. Система оружия Tomcat/AWG-9/Phoenix продемонстрировала возможности, превосходящие требования заказчика. Следует отметить, что все эти замечательные результаты показаны при пусках ракет по мишеням, летящих на средних и больших высотах, перспективные же советские ПКР должны были совершать полет непосредственно над водной поверхностью. Возможность перехвата такой цели, «Томкэт» продемонстрировал в августе 1974 г., сбив «Фениксом» летевшую на высоте 15 м мишень BQM-34.
    В новой системе оружия было два основных недостатка - ее сложность, вторая - немалая цена ракеты «Феникс» ($980000; по другим данным - $477,131 ). Вплоть до 1975 г. все пуски «Фениксов» производили опытнейшие экипажи ВМС и промышленности. Ответ на вопрос, смогут ли обычные строевые летчики использовать AWG-9 в условиях, максимально приближенных к боевым, дали трехдневные учения 1-го палубного авиакрыла авианосца «Джон Ф. Кеннеди». Экипаж F-14А в составе лейтенанта Эндрюса и оператора лейтенанта Краая из эскадрильи VF-32 сбил мишень CQM-10B «Бомарк», имитировавшую МиГ-25. Однако, сей факт был всего лишь проверкой теоретической возможности использования УР «Феникс» рядовыми экипажами. Лишь очень немногим строевым летчикам и операторам за свою карьеру удалось осуществить пуск УР AIM-54. Слишком дорогим оружием оказался «Феникс», чтобы использовать его в процессе боевой подготовки. Один из адмиралов по этому поводу отметил: «Трудно рассчитывать на высокую эффективность в реальном воздушном бою системы оружия, недоступной для использования в процессе обучения.» Видимо, он был глубоко прав, поскольку экипажи F-14 так ни разу и не применили по-настоящему противнику свою «длинную руку».Пуск УР AIM-54 с F-14
    В середине 80-х годов прошла эйфория от ракет AIM-54 Phoenix, изменилась и чисто техническая их оценка в США. Так, согласно отчету, подготовленному для конгресса США, вероятность поражения целей ракетой AIM-54 не поддается точному прогнозированию из-за отсутствия статистики пусков в реальных условиях. На основе моделирования ее эффективность не оценивается более 0,5; отмечались ограниченные возможности истребителей F-14 по перехвату маловысотных целях в автономном режиме без наведения от самолетов ДРЛО E-2 Hawkeye. Ракеты AIM-54A способны перехватывать только относительно старые ПКР типа Х-22, имеющие значительную ЭПР. Противостоять более совершенным ПКР как авиационного, так и корабельного базирования «Фениксы» не могли. Не исключено, что перспективные советские ПКР делали, уже зная о реальных, а не рекламных возможностях УР «Феникс». В сентябре 1976 г. с авиабазы ВМС Оушена пропали пять блоков с системами наведения УР «Феникс». Как оказалось, их похитил некто Тимоти М. Райе, служивший на базе кем-то вроде прапорщика. Четыре блока вскоре нашли на дне близлежащего озера, Раиса арестовали. А вот куда делся пятый блок?
AIM-54C Phoenix
    В 1978 году американцам пришлось вкладывать средства в создание нового варианта Phoenix, способного перехватывать маловысотные цели с ЭПР порядка 0,5 м2. Новая модель получила индекс AIM-54C.
    Единственным зарубежным покупателем AIM-54A стал шахский Иран, искавший защиту от полетов советских МиГ-25. Вслед за 79 истребителями F-14A-GR в конце 70-х гг. США поставили 284 из 714 заказанных ракет Phoenix. Иранским экипажем была сбита мишень BQM-34E, летящая на высоте 15 км. Но во время революции 1979 г. на всех F-14A-GR была заблокирована возможность использования «Фениксов». К тому же чистки в иранских ВВС (IIAF) в первую очередь коснулись самых подготовленных летчиков и в результате в Ирано-Иракской войне эти ракеты не применялись.

AIM-54 на палубе авианосца

Источники информации:

  1. Любимая кошка вице-адмирала Коннели / М.Никольский. Авиация и космонавтика 12/1999 /
  2. «История авиационного вооружения» / А.Б. Широкорад, 1999 /
  3. AIM-54 Phoenix Missile / FAS /
  4. AIM-54 Phoenix Missile / Raytheon /
  5. Grumman F-14 Tomcat

Рейтинг@Mail.ru Топ-100