Иванов Валентин Федорович

1931-1990

В.Ф.Иванов

В.Ф.Иванов

Заслуженный лётчик-испытатель СССР (16.08.1974), полковник (05.08.1970).
Родился 19 марта 1931 года в селе Дерябкино ныне Анновского района Воронежской области. В 1949г. окончил 10 классов школы в г.Инза, Ульяновской области.
В армии с августа 1949. В 1951 окончил Балашовское ВАУЛ. В 1952 окончил Конотопскую военную авиационную офицерскую школу боевого применения Дальней авиации, оставлен в ней лётчиком-инструктором. В 1954-1958 — лётчик специальной группы офицеров Дальней авиации в ГВФ. В 1958 — слушатель-командир корабля 29-й Военной Авиационной Офицерской Школы БП ДА.
С сентября 1958 — лётчик-испытатель 27-го отдельного смешанного испытательного авиационного полка Научно-испытательного полигона №4 (Владимировка Астраханской области). Участвовал в испытаниях крылатых ракет и различного вооружения на Ту-4 и Ил-28.
С марта 1961 — лётчик-испытатель ГК НИИ ВВС (2 Управление), старший летчик испытатель, заместитель командира 2-й эскадрильи 2 управления, командир 5 авиационной испытательной эскадрильи 1-го управления, Старший инспектор летной подготовки ГК НИИ ВВС. Провёл госиспытания Ту-142 (1970); участвовал в отработке дозаправки на Ту-95, испытаниях Ту-95КМ и 3М на малых высотах (1964). Провёл ряд испытательных работ на Як-28 и других самолётах.
7 февраля 1972 года в качестве командира экипажа выполнил посадку на опытном самолете Ту-22М с двумя горящими двигателями и поврежденной (частично разрушенной) хвостовой частью самолета, за что был представлен к званию Героя Советского Союза. Не найдя в поступке экипажа подвига, Главным управлением кадров МО СССР представление было изменено на орден Красного Знамени, которым и был награжден экипаж в июне 1972 г.
С марта 1976 — Старший летчик-испытатель 1 эскадрильи 4 управления.
После болезни списан с летной работы и приказом МО СССР в апреле 1979 года уволен в запас.
С 1979 по 198.. — лётчик-испытатель НИИ парашютостроения. Участвовал в испытательных сбросах различных грузов и подвесок с Ан-12 и Ил-76.
Освоил и испытал 78 типов и модификаций самолетов и вертолетов, с общим налетом более 5200 часов.
Жил в посёлке Чкаловский (в черте города Щёлково) Московской области. Работал в экспедиции ОКБ имени Г.М.Бериева на аэродроме «Чкаловский». После тяжелой и скоротечной болезни скончался 11 декабря 1990 года. Похоронен на кладбище в селе Леониха Щёлковского района Московской области.
Награждён орденом Красного Знамени (12.06. 1972), медалями.

Источники информации:

  • Заслуженные испытатели СССР / А.А.Симонов, — М.: Авиамир, 2009 /
  • Письма О.В.Иванова (сына В.Ф.Иванова)
  • «Безопасность полетов и бортовые информационные системы» / В.Г.Шишкин, издательство «МИК Иваново», 2005 /

2 responses to “Иванов Валентин Федорович

  1. О.В.Иванов

    По неподтвержденным документально данным, В.Ф.Иванов в период 1952-1954 находился в краткосрочных командировках, выполняя боевые задания в Корее, в качестве второго пилота Ту-4. По рассказам друзей и коллег, при выполнении очередного задания самолет был сбит авиацией противника, но смог пересечь государственную границу, и совершил сложную аварийную в болотистой местности на своей территории. Экипаж остался жив, Иванов В.Ф. получил травму, после прохождения лечения вернулся в строй. К сожалению, в личном деле записи на этот счет отсутствуют, запросы в архивы результатов не имели. За этот эпизод Иванов В.Ф. был награжден именным оружием (которое после награждения обязали сдать на хранение). Официально факт применения Советским Союзом в Корее бомбардировщиков Ту-4 не подтверждается.

  2. Я Захожий Виктор Васильевич, полковник в отставке, в 1958 году одновременно с Валентином переучивался на курсах командиров кораблей самолета Ту-16 в Неженской школе. Валентин выделялся среди нас не только летным мастерством, но и мужской статью. Там же я познакомился с его супругой. После окончания курсов нас направили в строевые части, а Валентина в ГНИКИ,
    Через несколько лет уже будучи слушателем Академии им Н.Е Жуковского случайно встретил вместе Валентина и Владимира Фролича Черно-Иванова, которого знал по совместной службе в 341 ТБАП в поселке Скоморохи.
    Последняя встреча состоялась в 1974 г во Владимировке, куда я вместе с группой специалистов Управления Командующего ДА прибыли для стажировку по эксплуатации самолета Ту-22М. Был апрель мссяц, стояла теплая погода, Валентин вместе со своим штурманом устроили прекрасную рыбалку на ериках. Потом встречались с ним в «гаражах».
    К сожалению к тому времени уже погиб прекрасный человек полковник Черно-Иванов могилу которого с Валентином мы, конечно, посетили.
    Перезванивались с ним когда он уже служил в Чкаловском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *