Тараненко Виктор Владимирович

1943-1974

В.В.Тараненко

В.В.Тараненко

Лётчик-испытатель 3-го класса (1973), капитан.
Родился 3 июля 1943 года в городе Краснодар. В 1961 окончил Славянский химико-механический техникум (Донецкая область).
В армии с 1961 года. В 1965 года окончил Харьковское ВВАУЛ. Служил в строевых частях ВВС. С 1970 — в запасе.
В 1971 окончил Школу лётчиков-испытателей.
С октября 1971 — на лётно-испытательной работе в ЛИИ. Провёл ряд испытательных работ на самолётах-истребителях по тематике института.
По воспоминаниям Героя России заслуженного штурмана-испытателя СССР Л.С.Попова, «Тараненко — мужик могучий, напористый, да еще и удалой. Как-то услышал я шутливую фразу о себе самом астронавта Нейла Амстронга, первого землянина, ступившего на Луну: «Когда-то я был летчиком-истребителем, и, как все летчики-истребители мира, считал себя лучшим летчиком-истребителем в мире». Меня поразила удивительная точность мысли, и я сразу представил себе Виктора. Его все от мала до велика звали одинаково — Таран.»
Погиб 25 июля 1974 года при выполнении испытательного полёта на МиГ-21У с Н.П.Ботьевым.
Выполнялся полет на «переносимость» — физиологические исследования для определения границ работоспособности летчика в полете. Анализировалось изменение кровяного давления и пульса в циклической смене знаков перегрузки..
«- Витя, погода неважная для этого полета. Дымка сгущается на высотах от трех до пяти тысяч метров, не увлекайся там, — предупредил Тарана только что вернувшийся из своего полета Александр Андреевич Муравьев.
— Понял, Алик. Поглядим — разберемся.
…Самолет полого входил в лес с большим креном, оставляя за собой узкую просеку, некрупные детали, потом ударился о землю, проскользнув, отошел от нее, уже не по-самолетному, не отошел, а отскочил, и взорвался в двух метрах над землей…»
Жил в городе Жуковский Московской области. Похоронен в Жуковском, на Быковском кладбище.
Награждён медалями.

Источники информации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *