Власов Анатолий Михайлович

1937-1977

А.М.Власов

А.М.Власов

Лётчик-испытатель 2 класса.
Родился 25 июля 1937 года.
С 195? — в армии. Окончил Оренбургское ВВАУЛ. Служил в строевых частях ВВС (Джанкой, Херсон, Венгрия).
В 1969 году окончил ШЛИ МАП.
С января 1970 года — летчик-испытатель Горьковского авиазавода. Испытывал серийные МиГ-21, МиГ-25 и их модификации.
Погиб 24 ноября 1977 года в испытательном полете на МиГ-21МФ.
Летчик-испытатель Власов А.М. на МиГ-21МФ № 964010115 выполнял полет за цель в паре с самолетом-перехватчиком. Завершив задание, выполнил разворот для ухода на аэродром. После доклада о занятии высоты 1000 м связь с летчиком прекратилась, и отметка на ИКО РЛС пропала.
Самолет на удалении от аэродрома 25 км с большим углом крена и тангажа столкнулся с землей, полностью разрушился. Летчик средствами спасения не воспользовался. Возможности катапультироваться в сложившей ситуации у лётчика не было, но он успел увести самолёт от железной дороги и от деревни Ульяново.
Из анализа записей объективного контроля следует, что аварийная ситуация, по-видимому, возникла за 25 сек до столкновения с землей, когда самолет начал терять высоту с увеличивающейся вертикальной скоростью. В этот момент самолет находился на высоте Н=1000м и скорости Упр=690 км/час, обороты двигателя N~75%.
Исследования деталей и агрегатов системы управления самолетом по крену позволяют сделать вывод о том, что до момента удара самолета о землю эта система была неработоспособна. Отказ системы управления по крену (несоответствие отклонения ручки управления влево, а штоков гидроусилителей и самих элеронов — вправо) произошел в нелинейном механизме. Разрушившийся болт попал в проушину качалки нелинейного механизма, что привело к заклинению управления.
Похоронен на кладбище «Марьина Роща» (Нижний Новгород).

Источники информации:

  • Власов А.М. / Нижегородский некрополь /
  • «Однажды в полёте мотор отказал…» / П.Лёгостов, «Нижегородская правда» №105 13.10.2016 /
  • Летчики, испытания, самолеты / Я.А.Исаенко, Н.Д.Левадный, А.М.Элькинбард, Н.Новгород, «ОАО НАЗ «Сокол», 2013 /

One comment

  1. Ветераны и Инвалиды Боевых Действий городского округа г Бор
    убедительно просим откликнуться родственников и всех кто знал лётчика испытателя Власова Анатолия Михайловича, с целью увековечивания памяти и благоустройства место гибели.
    тел : 8 9103924594

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *