Гаврилов Николай Федорович

род.1958

Н.Ф.Гаврилов

Заслуженный военный лётчик Российской Федерации (1998), лётчик-испытатель I класса, генерал-лейтенант (2007).
Родился 14 сентября 1958 года в селе Янгличи Канашского района Чувашской АССР. В 1975 году окончил здесь среднюю школу.
В армии с 1975 года. В 1979 году с отличием окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. Служил в авиационных вертолетных частях Среднеазиатского округа Пограничных Войск КГБ СССР. Занимал должности командира экипажа, командира звена и командира эскадрильи вертолетов.
В период с 1979 года по 1987 год участвовал в боевых действиях в Афганистане. Авиация Пограничных войск наносила удары по базам душманов и прикрывала действия советских войск в приграничных районах Афганистана. Совершил около 2000 боевых вылетов. Летал на вертолётах Ми-8, Ми-24, Ми-26.
В 1990 году окончил с отличием Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина. В 1990-1992 годах проходил службу в Туркестанском пограничном округе в должности заместителя командира 17-го Отдельного вертолётного полка.
В 1992-1999 годах — научный сотрудник — старший лётчик-испытатель Научно-исследовательского испытательного технического центра Федеральной пограничной службы Российской Федерации. В 1993 году окончил Школу лётчиков-испытателей при ЛИИ имени М.М.Громова. Вел самостоятельно и сопровождал все исследования, разработки и испытания новой и перспективной авиационной техники и оборудования самолетов и вертолетов для авиации пограничных войск.
С 1999 года — начальник Управления авиации Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Лётчики этого управления обеспечивают проведение силовых операций ФСБ, в том числе на территории Чеченской республики и прилегающих регионах Северного Кавказа. Личный боевой счет Н.Ф.Гаврилова дополнился еще десятками боевых вылетов.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2002 года полковнику Н.Ф.Гаврилову присвоено звание Героя Российской Федерации.
Продолжал службу в Федеральной службе безопасности Российской Федерации в той же должности. С 2010 года — в запасе.
Живёт в городе Москва. Работает региональным директором в ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр».
Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалями.
Почётный гражданин города Чебоксары (2009), Чувашской Республики (2014), Канашского, Ядринского и Мариинско-Посадского районов Чувашской Республики. Имя Героя присвоено общеобразовательной средней школе в селе Янгличи Канашского района Чувашской республики, в школе работает школьный музей Н.Ф.Гаврилова.

• Гаврилов Николай Федорович / Герои страны /
  • Герой России Гаврилов Николай Федорович — Почетный гражданин Ядринского района / Ядринский район Чувашской Республики /