Самолет построен по нормальной аэродинамической схеме и представляет цельнометаллический высокоплан с трапециевидным крылом, двухкилевым вертикальным и цельноповоротным горизонтальным оперением, трехопорным убираемым шасси и двумя двигателями в хвостовой части фюзеляжа. Основные конструкционные материалы планера — стали марок ВНС-2, ВНС-4 и ВНС-5 (80% от массы конструкции), титановые сплавы (8%) и термостойский алюминиевый сплав Д-19Т (11%).
Фюзеляж полумонококовой конструкции не имеет эксплуатационных разъемов, его основной силовой отсек представляет собой интегральный топливный бак. Технологически фюзеляж делится на отсеки: передний (до шпангоута № 1), кабину экипажа (между шпангоутами № 1 и 2), закабинный отсек (между шпангоутами № 2 и 3), боковые воздухозаборники (в районе шпангоутов № 2-6), отсек топливных баков (между шпангоутами № 3 и 12), хвостовой (между шпангоутами № 12 и 14) и хвостовой кок (за шпангоутом № 14).
В передней части фюзеляжа установлен носовой радиопрозрачный обтекатель антенны РЛС, за которым размещаются блоки радиолокатора и теплопеленгатора. Герметичная кабина летчика имеет фонарь с откидывающейся вправо створкой. Остекление фонаря выполнено из термостойкого стекла толщиной 20 мм (козырек) и 12 мм (створка). На нижней части наклонного шпангоута № 2 расположены узлы крепления катапультного кресла летчика и стойки передней опоры шасси.
Катапультное кресло КМ-1М обеспечивает аварийное покидание самолета на любой высоте при скорости не менее 130 км/ч. В верхней части закабинного отсека (герметичной и теплоизолированной) размещаются блоки оборудования, в нижней части — ниша уборки передней опоры шасси.
Отсек топливных баков является основной силовой частью фюзеляжа, воспринимающей нагрузки от крыла, оперения и шасси. Он выполнен из сталей ВНС-2, ВНС-4, ВНС-5 и СН-3 сваркой в среде аргона. Внутри отсека размещены 6 топливных баков: № 1 и 2 (между шпангоутами № 3 и 6), № 3 (между шпангоутами № 6 и 7), № 4 и 5 (между шпангоутами № 7 и 11) и № 6 (между шпангоутами № 11 и 12). В зоне шпангоутов № 6-9 расположены ниши уборки основных опор шасси, узлы крепления стоек шасси находятся на шпангоуте № 8. В хвостовой части фюзеляжа размещены отсеки двигателей с коробками самолетных агрегатов и гидроусилители стабилизатора. Для монтажа и обслуживания двигателей в нижней части отсека предусмотрены люки в районе шпангоутов № 9-13. На нижней поверхности гондол двигателей установлены подфюзеляжные гребни и два тормозных щитка. Грот в зоне реактивных сопел двигателей переходит в контейнер тормозных парашютов.
Воздухозаборники двигателей — боковые, совкового типа, прямоугольного сечения, с горизонтальным расположением клина торможения, регулируемые. Нижняя часть воздухозаборника выполнена в виде створки, которая может занимать три положения. На верхней поверхности фюзеляжа над воздухозаборником расположены каналы отсоса пограничного слоя с клина. Между боковой стенкой воздухозаборника и бортом фюзеляжа имеются щели для слива пограничного слоя, по которым воздух идет на продув двигательного отсека.
Трапециевидное свободнонесущее крыло имеет угол стреловидности по передней кромке 42.5º в корневой части и 41º в концевой части, угол стреловидности по задней кромке 9.5º, угол поперечного V -5º и угол установки +2º. Относительная толщина профиля крыла в корневой части 3.7%, в концевой части — 4.76%. Основные силовые элементы крыла — три лонжерона и две вспомогательных балки. Внутри крыла организованы интегральные топливные баки (по два отсека в каждой консоли). Каждая консоль крыла крепится к фюзеляжу в 5 точках. По задней кромке крыла расположены элероны и закрылки. Носок крыла выполнен съемным, чем обеспечивается доступ к трубопроводам топливной и гидравлической систем. На законцовках крыла установлены противофлаттерные грузы. Под крылом оборудованы пилоны для подвески ракет «воздух-воздух» — по два на каждой консоли, над пилонами сверху установлены гребни.
Горизонтальное оперение — цельноповоротное, дифференциально отклоняемое для управления по крену. Угол стреловидности стабилизатора по передней кромке 50.3º. Углы отклонения стабилизатора: на взлете и посадке +32…-13º, при полете с максимальной скоростью +12.5…-5º.
Вертикальное оперение включает два киля с рулями направления и подфюзеляжные гребни. Угол стреловидности килей по передней кромке 54º, угол развала килей — 8º. Конструкция килей трехлонжеронная. Углы отклонения рулей направления +25º.
Шасси самолета трехопорное, убирающееся. Передняя опора шасси со спаркой тормозных колес КТ-112 размерами 700х200 мм, оснащенная грязеотражательным щитком, убирается вперед по полету. Основные опоры с тормозными колесами КТ-111 размером 1300х360 мм крепятся и убираются в фюзеляж. На самолете имеется тормозная парашютная двухкупольная система с площадью парашютов 50 м2. В левом подфюзеляжном гребне размещается опускаемый вниз при посадке щуп, который, касаясь бетона ВПП непосредственно перед приземлением, приводит в действие систему автоматического выпуска тормозных парашютов.
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА включает два ТРДФ Р15БД-300 тягой 11200 кгс на форсажном режиме работы. Запас топлива (авиационный керосин Т-6) в количестве 17470 л размещается в 6 фюзеляжных и 4 крыльевых баках. Под фюзеляжем дополнительно возможна подвеска одного ПТБ емкостью 5280 л. В состав самолетного оборудования входят системы: гидравлическая (основная и бустерная), воздушная, электроснабжения, кондиционирования, противопожарная и др.
ОБОРУДОВАНИЕ. Прицельное оборудование самолета МиГ-25ПД включает радиолокационную станцию «Сапфир-25» с вычислителем АВМ-25 и теплопеленгатор ТП-23. На самолете имеется бортовая аппаратура командной радиолинии управления «Лазурь-М».
В состав навигационного комплекса «Полет-1И» входят радиотехническая система ближней навигации РСБН-6с, курсовертикаль СКВ-2Н и система воздушных сигналов СВС-ПН-5. Имеется также радиокомпас АРК-10, радиовысотомеры РВ-4 и РВ-18, маркерный приемник МРП-56П, ответчик СО-63Б, система автоматического управления САУ-155П.
Связь экипажа с наземными пунктами и другими самолетами осуществляется посредством УКВ-радиостанции Р-832М и КВ-радиостанции Р-864. На самолете имеется станция предупреждения об облучении СПО-15 «Береза».
ВООРУЖЕНИЕ самолета — исключительно ракетное, размещаемое на 4 подкрыльевых точках подвески, включает ракеты средней дальности Р-40РД или Р-40ТД и ракеты ближнего боя Р-60М. Варианты подвески: 2хР-40РД и 2хР-40ТД; 4хР-40РД; 2хР-40РД и 4хР-60М.
Источники информации:
- «Энциклопедия вооружений» / «Акелла», 1996 — CD-ROM /
- «Энциклопедия вооружений» / «Кирилл и Мефодий», 1998 — CD-ROM /
- «Истребители» / В.Ильин, М.Левин, 1997 /
- МиГ-25 и его модификации / Su-27 Flanker in life and in game /
- «Вестник Авиации и космонавтики», №4 1999
- «Боевые самолеты ВВС России» / «Авиация и космонавтика» №8 1999 /