Дворянчиков Александр Дмитриевич

1927-1959

Лётчик-испытатель, капитан (1959).
Родился 25 сентября 1927 года в селе Долматово ныне Чернского района Тульской области. В 1940-х жил в Москве.
В армии с января 1949. В 1949-1950 учился в Борисоглебском ВАУЛ, в 1951 окончил Армавирское ВАУЛ. Служил в строевых частях ВВС.
С июля 1959 – лётчик-испытатель военной приёмки Новосибирского авиазавода. Испытывал серийные Су-9 и их модификации.
Погиб 19 ноября 1959 года при выполнении испытательного полёта на Су-9.
Жил в Новосибирске. Похоронен в городе Железнодорожный Московской области.
В полете произошла остановка двигателя. Перед посадкой Дворянчиков сообщил, что не видит взлетно-посадочной полосы. Самолет совершил посадку мимо ВПП на скорости около 400 км/час и чтобы не врезаться в самолеты, стоящие на краю заводского аэродрома, развернулся на 90 градусов. Продолжив движение по новой траектории, прорезал крылом стену одного из домиков-«теплушек», где работники ЛИСа отлаживали аппаратуру самолетов перед вылетами, пересек дорогу, ведущую к этим домикам, при этом погибли два работника ЛИС, шедших по ней. Затем самолет достиг траншеи, прокладываемой для нужд завода, и ударился передней стойкой об ее бруствер. В результате этого самолет подпрыгнул на 4-5 метров, при этом потерял переднюю стойку и, пролетев около 50 метров, упал. Сработавшая пиротехника катапультирования разрушила кабину, и в этот момент летчик погиб. А двигатель, находящийся позади кабины, сорвался с узлов крепления и, пролетев около 100 метров, ударился об стену здания цеха и упал, к счастью не повредив его.
Старший летчик-испытатель Б.З.Попков поднялся в воздух сразу после катастрофы, чтобы выяснить причины, по которым Дворянчиков не смог увидеть ВПП. Но видимость была хорошая, что и подтвердил Попков.
Награждён орденом Красной Звезды (14.08.1957), медалью.

Источники информации:

  • Биография, составленная А.А.Симоновым
  • воспоминания Куприкова И.С., конструктора СКО з-да им. Чкалова (1956-1962 гг.)
  • Перехватчики Су-9 и Су-11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *