Гудков Олег Васильевич

1931-1973

О.В.Гудков

О.В.Гудков

Герой Советского Союза (26.04.1971), летчик-испытатель 1-го класса (1963), майор.
Родился 13 февраля 1931 года в городе Армавир Краснодарского края в семье служащего. Русский. С 1933 жил в городе Георгиевск Ставропольского края. В 1949 окончил Ставропольское суворовское военное училище.
В армии с 1949. В 1952 окончил Борисоглебское ВАУЛ и Высшую офицерскую авиационно-инструкторскую школу (г.Грозный). Оставлен лётчиком-инструктором в Борисоглебском ВАУЛ. С декабря 1957 — в запасе.
В 1958 году окончил Школу лётчиков-испытателей, в 1966 — Московский авиационный институт.
С сентября 1958 — на лётно-испытательной работе в ЛИИ. В 1973 — заместитель начальника ЛИЦ по лётной части — начальник комплекса «А»(т.е. шеф — пилот ЛИИ).
За 15 лет работы он участвует в испытаниях более 70 типов самолетов. Поднял в небо (18 апреля 1968) и провёл испытания МиГ-21И («Аналог»). Провёл испытания Су-15 и МиГ-21Ф-13 на штопор; большой объём работ по исследованию инерционного вращения; по испытанию системы запуска двигателя в полёте на истребителях; испытания МиГ-23 на прочность; ряд других сложных испытательных работ на самолётах-истребителях по тематике института. 26 февраля 1973 года катапультировался из аварийного сверхзвукового истребителя МиГ-21ПФМ.
За мужество и героизм, проявленные при освоении новой авиационной техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года Гудкову Олегу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11402).
4 октября 1973 г. погиб в испытательном полете на МиГ-25П.
В этом полете исследовалась причина ряда катастроф — 30 мая 1973 г. в Ахтубинске разбился МиГ-25П № 808, пилотируемый летчиком-испытателем ГК НИИ ВВС А.В.Кузнецовым, — первый самолет с дифференциальным стабилизатором. Аналогичное происшествие произошло вскоре с военным летчиком Майстренко в Кубинке.
Олег Гудков был членом аварийной комиссии. Тогда он считал и убеждал других, что причина заключается только в непонятном «блуждающем» отказе. С таким мнением он вернулся домой продолжать названную работу по МиГ-25 вблизи земли, по-прежнему считая, что не существует условий выхода одной из половинок стабилизатора на максимальный угол отклонения при нормально работающем управлении.
По мнению Л.С.Попова [3], если бы не заблуждение относительно «блуждающего» отказа, который на конкретной машине не проявляется, Олег Васильевич при его классе испытателя не стал бы выполнять заключительный в том полете режим с отворотом в сторону города.
На высоте около 1000 метров в ответ на отклонение рулей самолет начал интенсивно вращаться и на обратное отклонение рулей не реагировал. Гудков «ухватил за ручку» явление, которое до сих пор безуспешно искали.
— Вращает ! — кричал он по радио с азартом первооткрывателя и через долю секунды, — вра-ща-ет. — отчетливо и бесстрастно, тоном приговора …себе…
Самолет упал на склад текстильной фабрики на ж/д станции Раменское. Гудков катапультировался, но из-за вращения самолета кресло с летчиком стрельнуло в кирпичную стену склада. По счастливой случайности на складе не было ни одного человека…
Причиной всех трех катастроф стала перекомпенсация стабилизатора: на определенных режимах — мощности гидравлических рулевых приводов не хватало для управления горизонтальным оперением. Для преодоления этого дефекта был предпринят перенос оси вращения стабилизатора на 140 мм вперед, после чего самолет стал надежно и эффективно управляться во всем допустимом диапазоне скоростей и высот полета.
Жил в городе Жуковский Московской области. Похоронен в Жуковском, на Быковском кладбище.
Награждён орденом Ленина (26.04.1971), орденом Трудового Красного Знамени (25.03.1974, посмертно), орденом Красной Звезды (21.08.1964), орденом «Знак Почёта» (31.07.1961), медалями.
Именем Героя названа улица в Жуковском. В Георгиевске на школе, в которой учился О.В.Гудков, установлена мемориальная доска.

• «История и самолеты ОКБ МиГ» / Студия Крылья России, АНПК «МиГ», CD — 1999 /
  • Испытатели ЛИИ / В.П.Васин, А.А.Симонов, Жуковский. «Авиационный печатный двор», 2001 /