Кузнецов Александр Вадимович

1934-1973

А.В.Кузнецов
А.В.Кузнецов

Лётчик-испытатель 1-го класса (1972), подполковник.
Родился 14 июня 1934 года в городе Худжанд (Таджикистан). В 1951 окончил Ленинабадскую спецшколу ВВС, в 1955 – 4 курса Московского автодорожного института (в 1959 заочно окончил полный курс обучения), в 1965 – Казанский авиационный институт (защищался по САУ).
В армии с 1955. В 1956 окончил 6-ю военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков, в 1957 – Сызранское ВАУЛ. Служил в строевых частях ВВС (на Дальнем Востоке).
С января 1964 – на лётно-испытательной работе в ГК НИИ ВВС (1-е Управление, Служба лётных испытаний истребительной авиации). Участвовал в испытаниях Су-9, Ту-128, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25П.
На одном опытных экземпляров МиГ-25П Кузнецов, имитируя в воздухе возможные отказы САУ, неосторожно задержался с выключением одной из них, и самолёт забросило на такой режим кабрирования, с которого произошло сваливание с дальнейшим штопорным вращением. Ни высота, ни опыт лётчика в тот момент не позволили ему выйти из создавшегося положения без применения катапульты.
Погиб 30 мая 1973 года при выполнении испытательного полёта на МиГ-25П.
На МиГ-25П № 808 (первом самолете с дифференциальным стабилизатором для улучшения поперечной управляемости на высоких скоростях) проводились испытания по определению ухода гироскопа в системе курсовертикали. Режимы, на которых проходили испытания, были довольно жесткими. Они выполнялись на высоте 100-200 метров, на околозвуковой скорости на махе 0,98 (скорость 1150-1200 км/час), по четырехугольному маршруту и обязательно с ракетами. По воспоминаниям В.Е.Меницкого, «после окончания режима мы «подпрыгивали» резко вверх и буквально, как у нас говорят, «на соплях» садились с ходу на аэродром. Топлива оставалось при этом полторы тонны, практически на самом пределе (аварийный остаток составлял 2200 кг), потому что расходы на этом режиме были большие, да и околозвуковая скорость разрешалась только на определенном расстоянии от аэродрома, в специально отведенной зоне.»
После выполнения 6 полетов испытателями ОКБ А.И.Микояна испытания продолжил А.В.Кузнецов. У военных более строгие правила для своих летчиков, и посадка с аварийным остатком топлива считалась предпосылкой к летному происшествию. Поэтому этот первый облеточный полет выполнялся без ракет (с ракетами на данных режимах «закусывания» стабилизатора не происходило). И по расчетам, он заканчивал задание, имея четыре с половиной тонны горючего. После окончания режима Кузнецов должен был «подпрыгнуть» вверх, пройти 150 километров и выйти на круг с 3,5 тоннами керосина, что позволяло ему на МиГ-25 сделать еще хотя бы пару кругов. Но вместо благополучной посадки произошла нелепая катастрофа, у которой было много причин.
Когда Кузнецов попал на аварийный режим, плохо закрепленная приборная доска, вибрируя, постепенно «завела» крепежные болты, и они стали раскручиваться. А когда Александр понял, что надо катапультироваться и привел катапульту в рабочее состояние, кресло пошло. Когда пошло кресло, стали срабатывать ножные захваты. Тросики, привязанные к приборной доске, должны были оторваться. Но они не оторвались, поскольку были привязаны контровкой. Конечно, и контровка бы слетела, но из-за того, что болты открутились, приборная доска вывернулась и со страшной силой ударила летчика по голени…
Парашют автоматически раскрылся и опустил Кузнецова на землю. После приземления на перебитые ноги он не смог дождаться спасательного вертолёта и умер от потери крови и болевого шока.
Лишь после гибели О.В.Гудкова была окончательно выяснена причина катастрофы — перекомпенсация стабилизатора на околозвуковых скоростях.
Кузнецов жил в городе Ахтубинск Астраханской области. Похоронен в городе Щёлково Московской области.
Награждён медалями.

Источники информации:

Помогали:

  • Д.В.Верещиков

12 комментариев к “Кузнецов Александр Вадимович”

  1. Мой очень близкий друг — Саша Кузнецов. Родился ровно 87 лет тому назад. Родился как Кондратович Александр Юзефович. Отец его был поляк и землемер. В 1937 году он получил 10 лет без права переписки — что это означало известно. Таким образом Саша получил все»льготы сына врага народа» — т.е никуда. Мечтал стать летчиком, но… Мама Саши вышла замуж за Кузнецова Вадима, который усыновил Сашу. С тех пор он Кузнецов Александр Вадимович. Замечательно закончил школу, но поступить смог только в строительный институт в Москве — новая фамилия не спасла. Мосты и туннели. Паралельно летал. В марте 1953 умер Сталин. Вскоре Саша покинул строительный институт (который окончил позже) и поступил в летное училище. Далее его биография известна.
    29 мая 1973 г. получил от него письмо. Последнее. 30 мая мне сообщили о гибели Саши. Полетел в Ахтубинск. Несколько лет не мог привыкнуть к его гибели. Почти с тех пор дома висит его фотопортрет в рубашке, кот я сделал с нашей совместной фотографии. На портрете он такой каким был — красивый, умный и остроумный. Пока я жив он всегда со мной.
    У его любимой дочери Татьяны сегодня день рождения. Поздравляю.

    Ответить
    • Сегодня, 14 июня 2022 года ровно 50 лет с 38 Дня Рождения Саши, который мы, его друзья и коллеги отмечали у него дома. Отмечали дней 5 подряд — выходные и отгулы за «показуху» в Грошево. Как будто провидение определило что это при его жизни последний такой длинный Праздник — День Рождения.
      Хорошо бы чтобы там наверху что-то было и он там — небесный по профессии и замечательный человек. Тогда встретимся.
      Татьяну Александровну, его доченьку, поздравляю с двойным Праздником — его и ее Днем Рождения.

      Ответить
      • Валерий, добрый день, меня зовут Валентина, рождена в Ахтубинске, интереует история жизни Александра Кузнецова, как с вами можно связаться?

        Ответить
  2. Я родилась 17 октября 1972 года, мне будет в октябре 50 лет. Жизнь и смерть Александра Вадимовича коснулась и моей семьи, Напишите, пока я и вы еще живы, это очень важно для меня.

    Ответить
    • Сегодня ровно 50 лет как Саши не стало. Не стало обоятельного, замечательного человека и друга. Сегодня мне 84 и все эти лета он со мной. И всегда старше меня. Иногда задумываюсь об уходе — лет-то уже много. Верую что твм непременно встречусь с ним. Многие близкие уже ушли, но его уход самый неправильный. Ежели кто прочитает помяните Санечку — он этого очень достоин.

      Ответить
  3. Сегодня Саше ровно 89 лет, мне ровно 84,5. 50 лет без него. Как-то быстро просвистели эти лета.
    Все про него помню. Как он летал по нашей теме, как разбирали полеты, как отмечали окончание программы, как принимали » по рюмочке», как валяли дурака, как лежали на ковре в его доме и молча читали каждый свое, как слушали музыку, как стирали рубашки у него в ванне, как радостно встречались когда я приезжал, и еще очень много хороших и замечательных как.
    Долгая и светлая память про тебя и о тебе, Саша.

    Ответить
  4. Сегодня 51 год как Саша погиб. Быстро летит время. Но он все эти годы со мной. Скоро ему стукнет 90. Долгая память о нем. Очень славный и замечательный человек.

    Ответить
  5. Сегодня Саше 90 лет! Конечно выпью рюмочку и не одну за него. Обаятельный и умный человек. Не частое это сочетание. В нем оно было. Мне в этой жизни повезло — встретиться с ним. Спасибо тебе Санечка.
    У его доченьки — Татьяны сегодня тоже День Рождения. Всего самого хорошего ей.

    Ответить
  6. Привет Санечка! Сегодня 52 года как тебя не стало. Выпил рюмочку за тебя. Ты навсегда со мной. Валерий

    Ответить
  7. Привет Санечка! Сегодня тебе 91, а мне ровно 86,5. В этой последовательности и выпью сегодня за Дни Рождения, как мы делали с тобой. У кого целое число, за того первого. 14 декабря за меня первого. Как же мне повезло в жизни , что ты у меня есть. Твои московские друзья , с которыми я познакомился после твоей гибели, приняли меня и стали моими друзьями.
    Пока я жив ты со мной, красивый и умный.

    Ответить

Оставьте комментарий