1922-1954

В.В.Мышков

В.В.Мышков

Летчик-испытатель, капитан.
Родился 11 июня 1922 г. в Ворошиловграде в семье рабочего. В конце 20-х годов семья переехала в Полтаву. Здесь он в 1940 г. окончил 10 классов школы и аэроклуб.
12.02.1941 г. Полтавским ГВК призван в армию и направлен на учебу в Армавирскую военную авиационную школу летчиков. За время учебы освоил пилотирование истребителей И-153, И-16. В июле 1941 г. окончил курс обучения и направлен для прохождения службы в 165 резервный авиаполк, затем в 24 зап Забайкальского ВО. Освоил новые истребители Ла-5, Ла-7, «Аэрокобра».
05.08.1944 г. присвоено звание мл. лейтенант и он был переведен в 939 иап, базировавшийся в Забайкалье.
С началом войны против Японии в августе 1945 г. ст. летчик мл. лейтенант Мышков принимал активное участие в боевых действиях. Награжден медалью «За боевые заслуги».
В 1946 г. проходил обучение в Люберецкой высшей офицерской школе воздушного боя. В феврале 1947 г. назначен на должность командира звена, ему присвоено звание лейтенант.
28 февраля 1951 г. ст. лейтенант Мышков назначен на должность летчика-испытателя в испытательный авиаполк — 27 ОСИАП. В первый же год освоил новые для себя типы самолетов, имевшихся в части, а за успешное проведение испытаний был награжден второй медалью «За боевые заслуги». Вскоре ему присвоено звание капитан и он был назначен на должность ст. летчика-испытателя.
Погиб 27 октября 1954 года в испытательном полете.
Необходимо было выполнить облет самолета-мишени Ил-28М. Погодные условия были благоприятными, настроение и самочувствие летчика в этот день были хорошими. В начале полета все шло благополучно. Мишень набрала заданную высоту. Дальнейший полет должен был проходить по замкнутому кругу по командам радиоуправления с земли. В это время летчик почувствовал себя плохо и потерял сознание. Попытки штурмана привести его в чувство не увенчались успехом. После доклада о случившемся штурман по команде руководителя полетами катапультировался. Из-за возникших неполадок в системе радиоуправления самолет перестал выполнять команды с земли, но продолжал полет до выработки топлива, после чего упал в районе Красноводска. Летчик погиб.
Похоронен на кладбище с.Владимировка Астраханской области.
Награжден медалями.